(Русский) Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии ввода в действие второго агрегата Рогунской ГЭС

0
169

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

09.09.2019, город Рогун

 

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые строители Рогунской гидроэлектростанции!

Уважаемые присутствующие!

С чувством большой гордости и уважения от всей души поздравляю всех вас по случаю священного и благословенного национального праздника – 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан и началом работы второго агрегата Рогунской ГЭС –судьбоносного для нашего народа объекта.

Рогунская ГЭС является плодом, то есть детищем независимости и суверенитета нашей любимой Родины, а ввод в действие второго её агрегата в день празднования великого национального праздника является высочайшим, драгоценным подарком славному народу Таджикистана.

С тех пор, как мы сдали в эксплуатацию первый агрегат этого храма света, 16 ноября прошлого года, минуло не так много времени, но уже до сегодняшнего дня на станции произведено 570 млн. киловатт/часов электроэнергии и переправлено в энергетическую систему страны.

Сегодня же все жители Таджикистана стали свидетелями очередного радостного события – ввода в действие второго агрегата этого источника энергии, созданного благодаря вашей крепкой воле – патриотически настроенных специалистов и строителей и вашему самоотверженному неустанному труду.

От имени Правительства и народа Таджикистана выражаю всем вам благодарность и ещё раз хочу подчеркнуть, что имена каждого из вас, славных сынов Родины, высококвалифицированных специалистов и строителей, и уважаемых партнёров, золотыми буквами будут вписаны в новейшую историю Таджикистана.

Также от имени Правительства и таджикского народа выражаю благодарность руководителям и специалистам всех зарубежных компаний за добросовестное сотрудничество и сплоченный труд с инженерами и рабочими Таджикистана.

Государство и Правительство страны придают первостепенный приоритет вопросу строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Особо хочу подчеркнуть, что до сегодняшнего дня по рекомендации международных экспертов создан один из важных объектов станции – третий водосбросный тоннель с монтированием сегментно-ремонтных аварийных и основных ворот для обеспечения безопасности деятельности станции в случаях возможных многоводий, и только что мы стали свидетелями сдачи его в эксплуатацию.

Этот тоннель диаметром 15 метров и протяженностью 1,8 км. имеет возможность за секунду пропускать 3500 кубометров воды и создан на сумму 2,8 млрд. сомони.

Наряду с другими тоннелями этот объект является первым, построенным в период независимости.

Должен подчеркнуть, что мы придаем первостепенное значение финансированию Рогунской ГЭС.

Руководители станции, подрядных и других компаний, связанных со строительством этого объекта, обязаны целенаправленно и эффективно использовать выделенные средства и не допускать расточительство.

Еще раз хочу подчеркнуть, что этот жизненно важный объект строится в соответствии с международными нормами безопасности, с использованием новейших технологий и в ближайшем будущем озарит светом дома не только жителей Таджикистана, но будет также служить странам региона.

Следует отметить, что строительство Рогунской ГЭС вступило в ответственную фазу, а впереди предстоят большие работы. Для выполнения этих работ нужно ежедневно прилагать усилия и принимать много мер.

Следовательно, Правительству страны необходимо направить свою деятельность на устойчивую и планомерную реализацию проекта Рогунской ГЭС.

Наряду с этим все, начиная от руководства до рядовых работников, привлеченных к строительству станции, компаний, должны полностью осознать свою ответственность за ускорение и расширение работ по созданию этого объекта века.

Обеспечение энергетической независимости для Правительства страны является одной из стратегических целей, и для ее достижения оно мобилизует все ресурсы и возможности. Реализация ряда важных проектов в направлении развития сферы энергетики является тому подтверждением и способствует повышению уровня жизни народа.

С целью развития сферы энергетики при поддержке Правительства Республики Таджикистан в настоящее время продолжается реализация 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16 млрд. сомони, и в их рамках до сегодняшнего дня освоено 7,6 млрд сомони.

Вдобавок к этому, в последнее время подписан ряд соглашений с партнерами по развитию, целью которых является реконструкция действующих электростанций – Нурекской, Кайраккумской и Сарбандской.

Другими словами, наряду с созданием новых энергетических объектов мы ускоренными темпами осуществляем реконструкцию и восстановление действующих электростанций.

Выделенные средства для реализации проектов «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции» с целью адаптации к климатическим изменениям составляют 200 млн сомони, а для первого этапа восстановления Нурекской гидроэлектростанции – 350 млн и Сарбандской электростанции – более 136 млн долларов, что в целом составляет 7 млрд 200 млн сомони.

Строительство и реконструкция гидроэлектростанций, теплоэлектрических центров, создание линий электропередачи и подстанций, а также реформа сферы энергетики в последние годы позволили заметно улучшить обеспечение населения электроэнергией и деятельность энергетических инфраструктур, увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны в летний период.

Также следует отметить, что развитие сферы энергетики играет ключевую роль в устойчивом развитии экономики Таджикистана и особенно для осуществления четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

В период независимости Таджикистана коренным образом изменилась энергетическая инфраструктура, а с реализацией ряда инвестиционных проектов появилась возможность для создания единой энергетической системы в стране и налаживания обеспечения экономических сфер национальной экономики и населения полностью за счет внутренних производителей.

В этот период со строительством электростанций «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», Теплоэлектрического центра Душанбе-2, вводом в действие первого агрегата Рогунской ГЭС и ряда малых ГЭС начали действовать 1900 мегаватт новых мощностей.

После строительства линий электропередачи «Юг – Север», «Рогун – Душанбе», «Лолазор – Хатлон», «Герань – Руми», «Таджикистан – Афганистан», «Худжанд – Айни», «Айни – Рудаки», «Кайраккум – Ашт», «Кайраккум – Согд» протяженностью более 1100 км, четырех 500-киловольтных 10- и 220-киловольтных подстанций и других объектов сферы значительно улучшилась деятельность единой энергетической системы.

В эти исторические минуты с гордостью и воодушевлением хочу сказать, что строительство Рогунской ГЭС – этого судьбоносного объекта было многолетним чаянием народа и стало возможным в результате крепкой воли, всемерной поддержки и патриотического вклада славного народа Таджикистана.

С полной уверенностью заявляю, что благодаря сплоченному труду нашего оптимистического народа и колоссальному вкладу патриотически настроенных граждан мы в ближайшем будущем осуществим все свои добрые намерения и чаяния, и созидательные планы.

Не далек тот день, когда наш свободный и независимый Таджикистан встанет в один ряд с самыми развитыми странами мира, а любимая Родина таджиков превратится в еще более благоустроенный и процветающий край.

Ещё раз сердечно поздравляю весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников и всех вас, неустанные труженики и создатели Рогунской ГЭС, в связи со священным национальным праздником – 28-й годовщиной Государственной независимости и с очередным достижением – вводом в действие второго агрегата этой крупнейшей гидроэлектростанции, желаю вам благополучия, удачи и новых свершений.

Да будут прочны на века независимость и суверенитет нового Таджикского государства!

Слава отважным строителям, инженерам и специалистам Рогунской гидроэлектростанции!

Слава гордому таджикскому народу, народу-патриоту, народу-созидателю, народу-миротворцу, народу-цивилизатору!

Для славного таджикского народа «Рогун» является судьбоносным сооружением, ареной чести и сплоченного самоотверженного труда!

«Рогун» – это светозарное будущее таджикского народа, предмет гордости каждого жителя Родины, гарант повышения имиджа и авторитета свободного и независимого государства таджиков.

Да будет светлым и счастливым твой путь, мой дорогой Таджикистан!

Будьте здоровы и преуспевайте в своих добрых начинаниях, дорогие соотечественники!

 

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ