(Русский) Выступление по случаю 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в амфитеатре города Куляб

0
375

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

11.09.2019, город Куляб

 

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые славные жители города Куляб!

В эти радостные моменты искренне поздравляю всех гордых, отважных, честолюбивых жителей Куляба и всех вас, уважаемые присутствующие, с великим национальным праздником – 28-летием Государственной независимости Республики Таджикистан и открытием агрегата гидроэлектростанции «Рогун».

Суверенитет в истории таджикского народа привёл к коренным преобразованиям, открыл для народа нашей страны новый путь развития и заложил благоприятную основу для развития всех сфер социально-экономической жизни.

С гордостью можно констатировать, что весьма значителен вклад славных жителей Куляба в эту сферу, особенно в восстановление конституционной власти, защиту новой государственности таджиков и спасение нации от разобщённости.

Сыны этого уголка нашей священной Родины на славном историческом пути не раз противостояли иноземным оккупантам и показали образцы мужества и героизма.

На протяжении всей истории суверенитет, свобода и самопознание были в сердце каждого жителя древнего города Куляб, где мужественные и отважные люди героически и самоотверженно сражались для защиты чести и достоинства, охраны рубежей Родины, не склонили головы перед иноземными захватчиками и врагами нации.

Из богатой и поучительной истории таджикского народа мы знаем, что ещё в 6-7 веках пленительная природа, богатые ресурсы и плодородные земли Хатлона привлекали правителей и полководцев, желающих оккупировать наши земли.

Многочисленные набеги иноземных захватчиков оканчивались неудачей именно у стен Куляба, величайшие полководцы после разгромов и отступлений в своих кровавых летописях воспевали мужество и героизм, отважность и стойкость взрослых и детей, мужчин и женщин этого уголка Родины.

В период независимости они также смело и отважно встали на защиту прав и свобод жителей страны, сложили головы и не позволили, чтобы предатели и враги нации распространили в нашей стране чужую культуру и чуждый нам мазхаб, нарушили достигнутую независимость.

Отважные жители древнего Куляба вместе с другим патриотичным населением страны проявили мужество и отдали свои жизни во имя восстановления законной власти,  достижения мира и стабильности.

Куляб имеет очень древнюю историю, несколько лет назад в торжественной обстановке мы отметили его 2700-летие. Многочисленные исторические артефакты, обнаруженные на его территории, свидетельствуют о славной истории этого древнего города таджиков.

В декабре прошлого года авторитетная международная организация ЮНЕСКО, наряду с другими древними традициями, признала чакан историческим наследием таджикского народа, родиной которого является древний город Куляб.

В узорах чакана отображены мечты и исторические чаяния арийской цивилизации, благодаря искусным мастерицам чакан дошёл до наших дней и приобрёл популярность во всём мире.

Наряду с этим жители древнего города Куляб испокон веков занимались ремеслом и до сих пор продолжают эту добрую традицию.

Наличие улиц ювелиров, кожевенников, изготовителей посуды, гончаров, кузнецов и других ремесленников в городе Куляб свидетельствует о древней культуре градожительства. Ремесло передавалось из поколения в поколение и до сих пор процветает в этом древнем городе.

Куляб также являлся местом жительства поэтов и литераторов, мудрецов и мыслителей, недаром Мир Сайид Алии Хамадони выбрал для своего жительства этот город. Наследие Неъматулло Вали, Носехи Хатлони, Ходжи Бисмили Кулоби, Шамсиддина Шохина, Ходжи Хусайни Хатлони и сотен других людей, пропагандировавших общечеловеческие ценности в своих художественных произведениях, является ярким примером научно-литературной жизни этого уголка нашей дорогой Родины.

Жители Куляба с гордостью за своё историческое прошлое и с чувством патриотизма поддержали созидательную политику государства и Правительства страны и в период независимости проделали огромную и значительную работу для развития и процветания города.

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что Куляб по прошествии трёх десятилетий благодаря независимости, стабильности и спокойствию, самоотверженным усилиям и трудолюбию народа превратился в прекрасный современный город.

В свою очередь, Правительство страны уделяет особое внимание развитию и процветанию города Куляб и сегодня осуществляет ряд необходимых мер.

Уважаемые присутствующие!

Отрадно, что в этом году жители города Куляб, наряду с другими городами и районами страны, активизировали работы по созиданию и благоустройству для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, добились заметных успехов во многих социально-экономических сферах.

Наряду с этим до сих пор в городах и селах имеется ряд проблем и вопросов, которые необходимо решить как можно скорее.

Нехватка питьевой воды, продуктов питания в городах и селах является серьезной проблемой, поскольку в последние годы вокруг Куляба «выросли» новые махалли, но в большинстве из них не возведены необходимые водоснабжающие сооружения.

С целью решения этого вопроса Правительство Таджикистана недавно пришло к соглашению с Европейским банком реконструкции и развития, реализация проекта водоснабжения города Куляб на сумму более 170 миллионов сомони начнется весной 2020 года.

Сейчас в городах и селениях Куляба продолжается реализация 15 инвестиционных проектов в сферах образования, здравоохранения, коммунального и сельского хозяйства, на сегодня выполнены работы на сумму около 120 миллионов сомони.

Однако с учетом роста численности населения и необходимости строительства объектов социально-экономической инфраструктуры в Кулябе этот показатель не является достаточным.

Согласно анализам, население Куляба растет год за годом, в период независимости увеличилось почти на 70 тысяч человек, сегодня количество его жителей составляет более 213 тысяч человек.

Поэтому назрела необходимость построения в городе десятков производственных предприятий и цехов, центров обслуживания.

В связи с этим по инициативе Правительства страны на территории Куляба была создана свободная экономическая зона, где в соответствии с действующим законодательством создаваемые в ней предприятия и цеха освобождаются от уплаты всех налогов и таможенных пошлин.

Уверен, что в ближайшие годы свободная экономическая зона «Куляб» путём привлечения внутренних и внешних инвестиций и реализации судебных проектов придаст серьезный импульс развитию города Куляб и региона, послужит созданию тысяч новых рабочих мест и повышению благосостояния жителей.

В этой связи Министерству экономического развития и торговли, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается принять соответствующие меры для привлечения иностранных инвестиций в экономику города и создания совместных предприятий в свободной экономической зоне.

Наряду с этим Национальному банку поручается принять практические меры по увеличению объёма кредитов предпринимателям и населению Куляба.

Государственному учреждению «Фонд поддержки предпринимательства» поручается до конца года создать свое представительство в Кулябе и принять меры для предоставления льготных кредитов предпринимателям в производственных сферах.

Сегодня мы начали строительство дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин» протяжённостью 35 километров, проектная стоимость которой составляет 215 миллионов сомони.

Соответствующим структурам было поручено завершить строительство дороги в течение двух лет и в этом процессе заасфальтировать одну часть дороги города Куляб.

Кроме того, были завершены работы по ремонту и реконструкции внутренних дорог города Куляб на сумму около 70 миллионов сомони, начались реконструкция и освещение ряда улиц города, то есть Дирекцией строительства правительственных объектов началась реализация третьего этапа проекта стоимостью 130 миллионов сомони.

До сегодняшнего дня в Кулябе были приняты серьезные меры для улучшения снабжения электроэнергией и снижения ее потерь, в течение последних десяти лет проведён ремонт более 400 трансформаторов, и заменены линии электропередачи протяжённостью 50 километров.

В этом благородном деле также ценен вклад предпринимателей и щедрых людей.

С учетом возведения 11 новых населенных пунктов Министерству энергетики и водных ресурсов, компании «Барки Точик» с целью улучшения обеспечения населения города Куляб и его сел электроэнергией, а также снижения ее потерь, поручается принять дополнительные меры и до 2021 года полностью завершить реконструкцию и обновление электросетей города, внедрить современную систему учета электроэнергии.

В Кулябе за счёт щедрых предпринимателей построено и сдается в эксплуатацию холодильное помещение на 750 тонн, а в селении Зираки продолжается строительство 26 теплиц и 4-х холодильных помещений для хранения более 800 тонн продукции.

За последние годы площадь садов увеличилась, на 92-х гектарах богарных земель возведены фруктовые сады, и эта инициатива продолжается.

За последние два года в городах и селах Куляба развивается сфера рыбоводства, на площади 85 гектаров создано 27 рыбоводческих  хозяйств, что по сравнению с 2018 годом больше почти на 5 га, кроме того, для строительства рыбных бассейнов желающим выделены 86 га земли, продолжается строительство прудов.

Уважаемые присутствующие!

Согласно плану работ по благоустройству для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, в Кулябе предусмотрены строительство, ремонт и реконструкция почти тысяч объектов.

В том числе в 2018 году было возведено 64 объекта социально-экономического назначения и отремонтировано 44 сооружения. В 2019 году запланированы возведение и реконструкция 271 объекта, из этого числа за 6 месяцев текущего года завершены работы на 65 объектах.

Согласно плану, строительство и ремонт объектов и зданий продолжаются ускоренными темпами, до конца 2019 года будут сданы в эксплуатацию 206 других объектов.

В текущем году в Кулябе за счет предпринимателей и населения были отремонтированы и реконструированы 18 км внутренних дорог городов и сел, вымощены брусчаткой 32 км дорог, эта инициатива, безусловно, достойна похвалы.

Можно с уверенностью сказать, что до 30-летия Государственной независимости будет заасфальтировано большинство улиц и дорог города.

В этом процессе также в городах и селах Куляба за счёт местных предпринимателей были построены два предприятия и 12 малых промышленных предприятий, 120 жителей обеспечены постоянными рабочими местами. В целом, в городе за этот период было создано 3500 новых рабочих мест.

За годы независимости в городе Куляб создано множество новых высших и средних профессиональных учебных заведений и лицеев, которые сейчас готовят кадры для различных отраслей национальной экономики.

Сегодня в рамках нашей рабочей поездки в город Куляб были сданы в эксплуатацию две новые школы, каждая из которых рассчитана на 1280 мест, с наилучшими условиями обучения и современным оборудованием.

В настоящее время в Кулябе продолжается строительство двух учебных заведений, которые будут сданы в эксплуатацию до празднования 30-летия Государственной независимости.

Кроме того, за счет предпринимателей – выходцев из Куляба возведено 150 дополнительных классов, были отремонтированы 15 средних общеобразовательных учреждений.

В текущем году со стороны предпринимателей начато строительство нескольких новых школ и десятков дополнительных классов в махаллях Чаманзор и Джами, селениях Шамсов, Файзабад, Гултеппа и Хонобод.

В том числе в центре города местный предприниматель (Халил Гуломов) начал строительство учебного заведения для 2000 учащихся, которое будет сдано в эксплуатацию до 2021 года.

Уверен, что до празднования 30-летия Государственной независимости проблемы сферы образования в городах и селах Куляба будут полностью решены, будут созданы все необходимые условия для обучения детей.

Наряду с этим работникам сферы образования, педагогам необходимо уделить серьезное внимание качеству обучения и воспитания, наладить правильное изучение точных наук, информационно-коммуникационных технологий, воспитывать подростков и учащихся в духе высокого патриотизма, самосознания и самопознания.

В современных условиях, когда усиливается влияние всех радикальных движений и течений, население, особенно подростки и молодежь городов и районов Куляба, также не должно терять политической бдительности, стремиться к защите и охране достижений периода независимости, к укреплению национальной государственности, больше внимания уделять изучению государственного языка и иностранных языков, истории и культуры нашего народа, почитать добрые традиции предков.

Сегодня в городе были сданы в эксплуатацию две больницы, оснащенные современным оборудованием, в одной из которых были установлены новые цифровые технологии для лечения матери и ребенка.

При поддержке Правительства страны для учреждений здравоохранения города Куляб предоставлены современные приборы. Теперь врачам необходимо укрепить свои профессиональные навыки в направлении использования современного оборудования и технологий, оказать населению обслуживание высокого уровня и качества.

С целью осуществления мероприятий для достойной встречи 30-летия Государственной независимости за счет предпринимателей Куляба было построено учебное здание частного колледжа, 2 Центра здоровья, 2 медицинских пункта и 8 аптек, сейчас продолжается строительство одной частной больницы и общежития медицинского колледжа.

До сегодняшнего дня проведён капитальный ремонт пяти больниц города и селений Куляба, в преддверии праздника остальные центры здоровья и медицинские пункты будут полностью отремонтированы.

В этом процессе Министерство здравоохранения и социальной защиты населения, Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области и города Куляб для устранения нехватки медицинских кадров, что составляет сегодня более 100 человек, должны принять дополнительные меры.

Мы также придаём первостепенное значение развитию искусства и культуры, в рамках сегодняшней поездки в город Куляб сдали в эксплуатацию новое учебное и административное здание колледжа искусств имени Кароматулло Курбонова. В этом колледже также созданы благоприятные условия для освоения тонкостей искусства и ремёсел.

Народ Куляба с древних времен был по своей природе любителем искусства, поэзии, во многих семьях есть музыкальные инструменты, многие жители имеют склонность к исполнению на музыкальных инструментах и певческому вокалу.

Действительно, надо сказать, что Куляб — это родина музыки Фалак.

Нет сомнений в том, что жители этого поэтического города продолжат добрые традиции, а в будущем среди молодежи вырастут новые таланты.

Дорогие соотечественники!

Вчера и сегодня с участием Главы государства в городе Куляб было открыто 16 объектов различного назначения, 35 других объектов с участием членов Правительства Таджикистана, то есть более 50 новых зданий были сданы в эксплуатацию.

На этой основе еще 500 жителей были обеспечены постоянными рабочими местами.

В частности, были завершены работы по реконструкции Центрального парка, который мы назвали именем Мир Сайида Алии Хамадони, сквера имени Сафара Амиршоева и парка «Хуталон».

Я искренне благодарю государственные органы, щедрых предпринимателей, а также всех славных и честолюбивых жителей людей Куляба за создание и оснащение этих садов и скверов на высоком уровне.

Наряду с этим Исполнительному органу государственной власти города Куляб поручаю проявить заботу о новых культурных объектах, еще больше благоустроить их, принять необходимые меры для проведения регулярных культурных и просветительских мероприятий.

Надеюсь, что достойные жители города Куляб сохранят эти созидательные работы, будут самоотверженно трудиться во имя процветания города и внесут достойный вклад в его развитие.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность жителям Куляба за поддержку инициатив Правительства страны по благоустройству и созиданию края, посвященных 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

И уверенно заявляю, что славные, трудолюбивые люди города Куляб используют все возможности для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, чтобы еще больше благоустроить этот древний город.

Я еще раз выражаю благодарность населению от мала до велика, славному и гордому народу древнего города Куляб за искреннюю поддержку проводимой политики Главы государства и Правительства страны, за их стойкость и самоотверженность в самые чувствительные моменты истории нации. Убежден, что они и в дальнейшем внесут свой патриотический вклад в развитие нашей Родины.

От всей души поздравляю всех Вас, дорогие присутствующие, а также жителей города Куляб по случаю славного национального праздника – 28-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и желаю каждому из вас счастья и успехов.

Будьте всегда здоровы и успешны, дорогие соотечественники!

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ