(Русский) Речь по случаю Дня национального единства

0
132

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

26.06.2019, Раштский район

 

Дорогие соотечественники!
Достопочтенные присутствующие!

В эти минуты, когда мы находимся накануне нашего священного национального праздника – Дня национального единства, я искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, соотечественников, находящихся за рубежом, каждого жителя Раштского района, будь то стар или млад, и всех вас, уважаемые присутствующие, в связи с этой исторической датой.

Я от души желаю всем гражданам страны благополучия, благоденствия и новых свершений в деле укрепления мира, спокойствия, политической стабильности, сплоченности и взаимопонимания, что является основой счастливой жизни нашего народа, развития нашей любимой Родины.

Национальное единство не только уникальное явление периода независимости, оно значит для нас много больше, ибо именно благодаря единству мы сумели сплотить наш народ, находящийся на грани разобщения и исчезновения, спасти наше новое национальное государство от распада и вывести его на путь развития и благополучия.

Напомню, что день подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, то есть 27 июня 1997 года, воистину стал для нас началом взаимопонимания и единения, создания условий для мирной жизни таджикского народа.

Общее соглашение, родившееся в результате почти четырехлетних межтаджикских переговоров, встреч и консультаций между руководством государства и оппозиционными силами, является документом, символизирующим спасение нации и государства.

Навязанная братоубийственная война, начавшаяся по подстрекательству недругов нации и их закордонных покровителей, обернулась гибелью десятков тысяч ни в чем не повинных граждан, столько же женщин и матерей стали вдовами, дети — сиротами, более миллиона наших соотечественников стали вынужденными беженцами, бесчисленное количество объектов и домов было уничтожено и сожжено.

В этих невероятно сложных и губительных условиях, когда таджикский народ жаждал мира, спокойствия и прекращения вооруженного противостояния, была созвана и проведена 16 историческая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, и вновь избранное руководство государства взяло на себя громадную ответственность за нормализацию ситуации в стране.

Важнейшей и неотложной задачей вновь образованного Правительства заключалась в том, чтобы остановить кровопролитную войну, восстановить деятельность практически парализованных государственных структур и органов, возвратить на Родину вынужденных беженцев и обеспечить их нормальными условиями жизни и работы.

В то приснопамятное время создание благоприятных условий, доверия и взаимопонимания для организации переговоров между противоборствующими сторонами также имело громадное жизненное значение.

Следует всегда помнить, что переговоры с вооруженной оппозицией мы начали по воле и требованию нашего дорогого народа во имя прекращения ужасающего кровопролития, сохранения единства нации и территориальной неприкосновенности.

В процессе затянувшихся переговоров, длившихся более 40 месяцев в различных странах мира, мы добились подписания 40 важных документов.

В результате неимоверных усилий после вооруженного противостояния, продолжающегося более 5 лет, наконец-то 27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

В связи с этим хочу напомнить нашим дорогим гражданам один весьма важный момент, а именно то, что Правительство Таджикистана подписало Соглашение о мире с оппозиционными силами. Этим я хочу решительно заявить, что мы не подписывали никакого документа с террористической, экстремистской партией исламского возрождения.

После подписания Соглашения о мире в стране начался этап послевоенного восстановления, на что в течение 10 лет были направлены все усилия, старания и заботы Правительства Таджикистана.

За короткий срок нам удалось возвратить на места проживания более миллиона человек, вынужденных покинуть Родину.

Восстановление конституционного строя, законности, порядка и безопасности, налаживание деятельности парализованных ветвей государственной власти, возведение заново разрушенных и сожженных жилищ требовали громадных усилий и времени.

Благодаря миру и стабильности, начиная с 2000-х годов, мы приостановили регресс и спад экономики, и страна вступила в этап развития.

В этот период для достижения трех важных стратегических целей, которые мы наметили еще с зарождением независимости, были мобилизованы все ресурсы и возможности.

Уважаемые присутствующие!

Как я уже отметил, национальное единство, достигнутое путем неимоверных усилий, заложило прочную основу для развития внутренней и внешней политики, дальнейшего продвижения страны и обеспечения безопасности государства и общества.

С самого начала своей деятельности на посту Главы государства я утверждал о том, что необходимо повышать политическую, юридическую и интеллектуальную просвещенность народа, в первую очередь подростков и молодежи, убедительно распространять светское мировоззрение и знание.

В будущем именно подростки и молодежь возьмут на себя ответственность за управление государством, и мы уже теперь должны готовить их к выполнению этой великой миссии.

В наше время ускоренной и тотальной глобализации человечество сталкивается с новыми проблемами и угрозами, решить которые можно только лишь посредством мудрости и гуманитарных идей.

Поэтому нынешним и будущим поколениям крайне необходимо как можно теснее сплачиваться во имя обеспечения безопасности государства, не допускать, чтобы в общество проникали радикальные, чуждые нашей культуре и менталитету идеи, мешающие спокойной жизни в стране.

Мы должны утверждать в сознание народа ценности и чаяния, символизирующие созидательные цели, которые должны укреплять политическую стабильность и основы государственности.

Годы все больше убеждают, что мирные переговоры являются основным и верным путем устранения внутренних разногласий, фактором развития и благополучия страны.

Отнюдь неслучайно, что наш опыт заключения мира и прихода к согласию стал предметом изучения и применения авторитетными международными организациями и мировым сообществом в целом.

По истечении времени мы еще больше углубились в мысли, что национальное единство является важнейшим фактором развития общества, главным условием укрепления экономики, роста социальных сфер и культуры.

Именно поэтому мы защиту независимости и укрепление национального единства считаем своим человеческим долгом.

Сегодня очень важно, чтобы мы идею мира и национального единства как прочного столпа независимости возвели на уровень национальной государственности, и пропагандировали ее среди подростков и молодежи как главное условие сохранения безопасности общества и укрепления государства.

Нынче наука в мире продвигается с космической скоростью, каждый день создается новейшая техника и технология.

В таких условиях нашей молодежи необходимо решительно разрушать любые идеи фанатизма и предрассудков, стремиться к освоению достижений современной науки и техники, расширять свои взгляды и мировоззрение, вооружаться новейшими знаниями и достойно шагать в ногу со временем.

Дорогие соотечественники!

Благодаря национальному единству и постоянному распространению его идей Таджикистан за короткое историческое время встал на путь устойчивого развития и добился весьма значительных достижений в деле улучшения качества жизни народа.

Важными результатами в этот период стали вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса, заложение прочной основы для обеспечения экономического развития, создание энергетической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе дорог и тоннелей, высоковольтных линий электропередачи, электрических подстанций, устойчивого развития промышленности и сельского хозяйства, предпринимательства и частного сектора, создание десятков тысяч гектаров садов и виноградников.

О продвижении общества вперед сами за себя со всей очевидностью говорят факты строительства, ремонта и реконструкции тысяч школ, детских садов и медицинских учреждений, возведения десятков дворцов культуры, библиотек, стадионов и вообще преображения облика городов и районов и улучшения условий жизни народа.

Следует отметить, что создание крупных объектов посредством дружного труда народа имеет не только социально-экономическое значение, но еще и великое национально-политическое.

Именно путем построения коммуникационной инфраструктуры мы превратили практически раздробленный Таджикистан в территориально-целостную страну.

Действительно, в стране, регионы которой в течение 5-6 месяцев разобщены, между ними не было сообщения, и люди не имели представления, где, что происходит, трудно было говорить о национальном единстве.

Между прочим, такая ситуация, то есть разделенность и отдаление жителей страны, стали одной из причин навалившейся на нас катастрофы в начале 90-х годов прошлого столетия.

А сегодня дороги и тоннели сблизили и сплотили население Таджикистана и играют ключевую роль для национального объединения и образования единой атмосферы национальных ценностей.

Только в период с 2000 по 2018 годы валовой внутренний продукт на душу населения увеличился в 39 раз, а объем дохода государственного бюджета — в 56 раз.

В прошлогоднем Послании Президента страны к Маджлиси Оли индустриализация республики была объявлена четвертой национальной целью.

В соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года намечено беспрецедентное увеличение доли промышленности.

Это означает, что в этот период мы должны построить сотни промышленных предприятий, создать десятки тысяч новых рабочих мест и увеличить экспорт готовой промышленной продукции.

На этом фоне только в минувшем году было сдано в эксплуатацию 131 новое предприятие. В 2015 году производство промышленной продукции возросло на 84 процента и достигло 13 млрд сомони. А в 2018 году этот показатель равнялся почти 24 млрд сомони.

День национального единства в этом году празднуется в условиях, когда наше государство добилось ряда достижений, имеющих внутреннее и региональное значение.

Одним из этих поистине исторических достижений является осуществление давних чаяний народа Таджикистана – ввод в действие первого агрегата крупнейшего объекта века – Рогунской ГЭС.

Мы намерены в текущем году в дни празднования Государственной независимости запустить и второй агрегат этой жизненно важной для нас гидроэлектростанции, тем самым сделать еще один устойчивый шаг на пути к обеспечению энергетической независимости страны и открыть широкую дорогу четвертой национальной цели – индустриализации Таджикистана.

Таким образом, мы придадим импульс развитию нашего любимого Таджикистана и заложим прочную основу для реализации наших стратегических целей.

В ближайшие годы для реконструкции и ремонта дорог, водоснабжающих сетей, создания электростанций запланирована реализация десятков государственных инвестиционных проектов на несколько миллиардов сомони, что, безусловно, будет способствовать достижению достойной жизни, к чему мы стремимся все эти годы.

Дорогие соотечественники!

В этом году День национального единства будет отмечаться в Раштском районе.

Понятие мира, стабильности и национального единства для жителей Раштской долины очень дорого, они знают цену и значение этих благ и достояний.

Вот почему славные жители Раштской долины полностью и всесторонне поддерживают миролюбивую и объединяющую политику государства.

С удовлетворением хочу отметить, что в результате постоянной поддержки и заботы Правительства страны и, конечно же, самоотверженного труда жителей сегодня облик Раштского района коренным образом преобразился.

Как я уже говорил на одной из встреч с жителями района, Раштская долина отличается трудолюбивым населением, опытными земледельцами, а здешняя земля — плодородием и пригодна для выращивания всех видов сельскохозяйственных культур.

Большая часть сочных фруктов нашей страны производится в этом регионе, которая реализуется внутри и за пределами Таджикистана.

Раштский район по праву считается одним из самых красивых и благодатных краев, а здешняя природа всегда привлекает туристов и альпинистов.

Такие благоприятные природные условия и возможности налагают ответственность на руководителей района, а также местных предпринимателей, чтобы они прилагали усилия для создания туристической инфраструктуры и большего благоустройства районного центра и окрестных селений.

В 2007-2016 годах в районе только посредством Дирекции строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан было построено 16 современных объектов различного назначения на сумму 107 млн сомони.

В целом же в период Государственной независимости в Раштском районе на строительство и реконструкцию различных объектов было затрачено 500 млн сомони, на строительные работы — 360 млн сомони.

Только за последние три года на решение социально-экономических вопросов района из всех источников финансирования было направлено 270 млн сомони.

Вдобавок к этому за счет государственных инвестиционных проектов в течение последних 10 лет осуществлено строительно-восстановительных работ на сумму 310 млн сомони.

Вопрос снабжения населения качественной питьевой водой, являющийся одним из самых проблемных в районе, решается при поддержке Правительства страны посредством реконструкции и обновления водоснабжающих сетей и строительства необходимой инфраструктуры.

В период независимости показатели сельскохозяйственной сферы, в том числе по производству фруктов и овощей, картофеля, зерна, в районе многократно увеличились. В 2018 году во всех формах хозяйствования произведено продукции на сумму почти 480 млн сомони.

Хочу подчеркнуть, что в районе имеются хорошие условия и возможности для развития промышленности, в том числе строительства предприятий по переработке.

Правительство страны осуществляет меры по созданию необходимых условий инфраструктуры, в результате чего районный центр сегодня превратился в красивый современный городок.

Государственный педагогический институт и его спортивный комплекс, медицинский колледж, автомобильная магистраль «Душанбе — Рашт — Джиргаталь — Саритош», обновленные внутренние дороги, стадион и другие социальные объекты, такие, как школы и больницы, оздоровительные центры и медпункты, производственные предприятия и цеха, новые административные здания, построенные за последние годы, являются образцами достижений периода независимости.

Правительство Республики Таджикистан придает особое значение развитию туризма, использует туристические, исторические и культурные возможности, горные вершины, чистые и лечебные воды, уникальную природу страны для большего привлечения туристов.

Как я подчеркивал ранее, главной целью объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел является решение социальных проблем населения путем улучшения инфраструктуры, то есть улучшение сфер образования, здравоохранения, культуры, приведение в соответствие с современными требованиями уровня обслуживания и повышение благосостояния народа в каждом селении и населенном пункте.

В связи с Годами развития села, туризма и народных ремёсел в Раштском районе также необходимо создание современной туристической инфраструктуры, налаживание на международном уровне обслуживания и принятие мер в направлении развития различных видов туризма.

В районе имеется больше число исторических и культурных памятников, которые могут стать местом посещения туристов и гостей, а также способствовать распространению народных ремёсел.

Правительство страны и в дальнейшем путем осуществления государственных, отраслевых и региональных стратегических программ будет принимать меры для благоустройства каждого уголка нашей любимой Родины, в том числе и Раштской долины.

Задача каждого патриотически настроенного жителя, в том числе предпринимателей района, заключается в том, чтобы в рамках мероприятий по достойной встречи 30-летия Государственной независимости Таджикистана и в дальнейшем прилагать усилия по благоустройству и во имя этого мобилизовать все свои силы и возможности.

Предприниматели, лица, рожденные в Раштском районе, а ныне проживающие за пределами Таджикистана, также могут внести свою лепту в благоустройство малой родины и улучшение благосостояния земляков.

Сегодня все здравомыслящие граждане страны обязаны с чувством благодарности за независимое государство все свои начинания по созиданию и благоустройству совершать во имя Родины и нации, во имя укрепления основ нашей новой государственности, повышения международного имиджа и авторитета дорогого Таджикистана.

Поэтому необходимо, чтобы менталитет, национальное самосознание, единство и взаимопонимание стали важными составными частями национальной идеи нашего народа.

Естественно, путь формирования государства — это не широкая столбовая дорога, наоборот, для достижения благородной священной цели нужны твердая воля и устремленность, глубокие социально-экономические знания, просвещение и культура.

Впереди еще много проблем и задач, решение которых побуждают нас к дружному самоотверженному труду, с тем, чтобы Таджикистан стал в один ряд с развитыми странами мира.

Нет сомнений, что славные трудолюбивые жители Таджикистана, в том числе и Раштского района, и в дальнейшем с чувством высокого патриотизма и благодарения за спокойную, благополучную атмосферу в стране будут прилагать еще больше усилий для расширения созидательных работ.

Абсолютно уверен, что единение и сплоченность как источник и основа счастья и благополучия таджикского народа и развития нашего национального государства будут вечно прочными и незыблемыми, вдохновлять наш народ под руководством Правительства Таджикистана на пути к реализации великих и судьбоносных целей.

Еще раз убедительно заявляю, что для дальнейшего развития и благоустройства нашей любимой страны имеются все ресурсы и возможности.

Величайшим капиталом и богатством Таджикистана является его трудолюбивый и патриотичный народ.

Уверен, что весь славный цивилизаторский народ Таджикистана, в том числе и патриотически настроенные жители Раштского района, и в дальнейшем с честью будут выполнять свою священную миссию во имя укрепления основ национальной государственности и потенциала независимой страны и все свои силы, энергию и старания будут направлять на благоустройство любимого Таджикистана, защиту достижений независимости, упрочение стабильности, спокойствия и национального единства, воспитание своих детей в духе высокого национального самосознания и любви к Родине.

В этот светлый праздничный день еще раз искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, в том числе трудолюбивых и гостеприимных жителей Раштского района, а также всех вас, досточтимые присутствующие, с Днем национального единства, желаю каждому гражданину нашей страны мира, спокойствия, благополучия и счастья.

Пусть навсегда будут прочными мир, спокойствие и политическая стабильность в нашей стране, пусть будет вечной независимость свободного и гордого таджикского народа.

Будьте всегда здоровы, благополучны, счастливы, преуспевайте во всем!

С Днем национального единства, дорогие соотечественники!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ