(Русский) Речь в честь празднования Навруза в городе Душанбе

0
361

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

22.03.2019 19:11, город Душанбе

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые жители города  Душанбе!

Сегодня славный народ Таджикистана, в том числе жители столицы нашей дорогой страны – города Душанбе с чувством благодарности за всеобщий мир и стабильность с радостью и ликованием отмечают великий национальный праздник – светозарный Навруз, являющийся Новым годом, который издревле праздновали наши предки.

Пользуясь случаем, ещё раз искренне поздравляю славный народ Таджикистана, жителей, гостей столицы и вас, присутствующих на этом грандиозном праздновании Навруза в Душанбе, прекрасном «Наврузгохе».

История празднования Навруза, зародилась много тысячелетий назад, имеет сложную и противоречивую, но вместе с тем славную и назидательную судьбу.

Наш преклоняющийся перед культурой народ получил в наследство этот праздник от предков и широко воплотил его в традициях и обычаях, народных ремеслах, в литературе и устном творчестве.

Навруз, прежде всего, является национальным праздником, частью образа жизни и мировоззрения нашего народа.

Все жители страны, стар и млад, имеют возможность почитать Навруз, его традиции, с особой радостью и ликованием готовиться к его празднованию на высоком уровне.

Великий мыслитель нашего народа Абурайхон Беруни считал Навруз «челом года», началом возрождения природы, земледельческого труда, которые влекут за собой достаток и изобилие в каждый дом.

Навруз означает не только начало земледельческих работ, но и других созидательных начинаний во имя благоустройства нашей древней земли, работ по содержанию в чистоте окружающей среды, озеленению площадей и улиц по всей стране, в том числе и столицы.

Возведение десятков социальных объектов, таких как школы и детские сады, медицинские учреждения, стадионы и спортивные площадки, и, конечно же, создание новых производственных предприятий, являются плодом всенародного труда, свидетельствуют об ускоренном развитии городов и районов, улучшении жизни наших соотечественников, в том числе и жителей столицы.

Уверен, что подобные созидательные начиная и впредь будут расширяться, и до празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана Душанбе посредством строительства сотен новых объектов благоустроится ещё больше, в нём будут созданы современные условия для проживания и отдыха.

Мы объявили 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремесел. Не сомневаюсь, что патриотически-настроенные предприниматели и бизнесмены, руководители туристических компаний и народные умельцы в столице предпримут новые созидательные шаги в этом направлении. В настоящее время в стране началась реализация четвёртой национальной цели – индустриализация Таджикистана.

Абсолютно уверен, что Исполнительный орган государственной власти города Душанбе совместно с патриотически настроенными предпринимателями осуществят необходимые меры для создания новых малых и средних производственных предприятий и тем самым создадут благоприятные условия для обеспечения жителей, в особенности женщин постоянными рабочими местами.

С надеждой на то, что нынешний Навруз станет добрым вестником новых достижений и начинаний для наших дорогих соотечественников, ещё раз от всей души поздравляю славный народ Таджикистана, жителей столицы и вас, уважаемые присутствующие с наступлением Международного праздника Навруз, и желаю каждому из вас здоровья, преуспевания, счастья и наврузовского изобилия.

С Наврузом, дорогие соотечественники!

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ