(Русский) Речь на церемонии сдачи в эксплуатацию школы №28 в селении Шар-Шар джамоата Себистон Дангаринского района

0
425

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

12.07.2019, Дангаринский район

 

 

Уважаемые соотечественники!
Дорогие наставники, учителя и школьники!

В последнее время по всей стране расширяются работы по созиданию и благоустройству во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. В этом контексте Исполнительный орган государственной власти Дангаринского района в сотрудничестве с патриотически настроенными предпринимателями, другими людьми щедрой души и населением запланировал создание, ремонт и реконструкцию более 300 объектов различного назначения, таких, как общеобразовательные учреждения и детские сады, медпункты и центры здоровья, объекты по обслуживанию, дороги и мосты, объекты по обеспечению питьевой водой, линии электропередачи. До сегодняшнего дня завершились строительство и реконструкция 87 объектов.

Совершенно очевидно, что созидательные работы в районе обретают всё больший размах, а жители, будь то стар или млад, с высоким чувством патриотизма показывают образец сплочённого труда во имя благоустройства своего края.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем жителям района, особенно предпринимателям и людям щедрой души, за созидательные усилия, патриотическую деятельность и благородный вклад в общее дело.

Уверен, что до 2021 года с целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости все запланированные объекты будут созданы на высоком качественном уровне, а облик Дангаринского района и его селений станет ещё краше, и, что важнее всего, во многом улучшатся условия жизни людей. Отрадно, что в процессе созидательных работ первостепенное значение придаётся сфере образования, которая является одной из ключевых сфер общества и нацелена на светлое и доброе будущее.

В настоящее время ускоренными темпами продолжаются строительство, ремонт, реконструкция и оснащение десятков образовательных учреждений в селениях и отдаленных населённых пунктах.

Только в 2018 году в Дангаринском районе предпринимателями и бизнесменами было построено 7 новых образовательных учреждений, со сдачей которых во многом решилась проблема нехватки посадочных мест.

В рамках созидательных работ только за счёт местных предпринимателей будут построены 33 общих, малых и средних образовательных учреждения, что придаст серьёзный импульс дальнейшему развитию сферы образования.

Новое здание среднего общеобразовательного учреждения в селении Шар-Шар джамоата Себистон, в котором созданы лучшие условия для учёбы и воспитания, является результатом самоотверженного труда жителей района.

Сегодня, наряду с другими объектами различного назначения, в эксплуатацию будут сданы ещё 2 здания средних общеобразовательных учреждений в селениях Талхоб и Кули Суфиён, то есть в самых отдаленных селениях района. В этих вновь построенных школах в целом учёбой и воспитанием со всеми необходимыми условиями будут охвачены 1600 школьников. Для обеспечения больших условий для учёбы и освоения профессий, а также тренировок и занятий спортом в будущем запланировано при вновь созданных учреждениях строительство спортивных залов и площадок, залов заседаний, столовых и других вспомогательных объектов, в том числе для обеспечения теплом и питьевой водой.

С созданием упомянутых школ трудности для учёбы детей в селениях Талхоб, Кули Суфиён и Шар-Шар полностью устранены. Достойно отметить, что патриотически настроенные предприниматели района также активно вносят вклад в ремонт и реконструкцию местных дорог. В частности, внутренние дороги селения Шар-Шар, в течение многих лет находящиеся в непригодном состоянии, были отремонтированы на протяжении более 4-х километров.

Работы по благоустройству продолжаются и в других селениях, таких, как Гулафшон, Боботупхона, Талхоб и Кули Суфиён. Предпринимателями и щедрыми людьми построены школы, центры здоровья, медицинские пункты, дороги, линии электропередачи и центры обслуживания.

Сегодня мы также сдадим в эксплуатацию вновь построенную дорогу «Шар-Шар — Себистон — Кули Суфиён», протяжённость которой составляет 25 километров. То есть, устранены трудности десятков тысяч жителей селений Шар-Шар, Гулафшон, Боботупхона, Талхоб и Кули Суфиён, и созданы условия для удобного передвижения людей и транспорта во все времена года.

Эти дороги также построены за счёт предпринимателей и патриотически настроенных жителей. Ещё раз хочу подчеркнуть, что создание дорог и других объектов в преддверии 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел является образцом высокого патриотизма и самоотверженного труда предпринимателей и жителей Дангаринского района.

Также хочу напомнить, что все осуществлённые работы по благоустройству были проделаны без привлечения бюджетных средств, то есть за счёт предпринимателей и жителей упомянутых селений. Вдобавок к этому, по инициативе предпринимателей селений Игрон и Талхоб были созданы и начали свою деятельность центры здоровья и медицинские пункты, оснащённые необходимым оборудованием, что было сделано с целью доступа жителей к качественному медицинскому обслуживанию. Предприниматели других селений с этой же целью приступили к созданию медицинских пунктов и центров здоровья. В рамках сегодняшней нашей поездки также будут сданы в эксплуатацию центр здоровья и родильный дом, построенные щедрым жителем селения Талхоб. Следует напомнить, что в прежние годы жители упомянутых селений для диагностики и лечения в холод и жару должны были с трудом преодолевать 50-60 километров, чтобы добраться до райцентра. Теперь, с созданием родильного дома и центра здоровья, оснащенных необходимым оборудованием, эта проблема нашла своё решение.

Искренне поздравляю вас, дорогие наставники, учителя и дети, с началом деятельности вновь созданного учебного заведения и ещё раз выражаю благодарность всем предпринимателям и щедрым людям района за патриотические усилия во имя благоустройства нашей страны. Уверен, что подобные богоугодные деяния и в дальнейшем будут продолжаться патриотически настроенными гражданами страны.

С уверенностью заявляю, что гостеприимные и трудолюбивые жители Дангаринского района приложат ещё больше усилий для достойной встречи священного праздника – 30-летия Государственной независимости Таджикистана и дальнейшего благоустройства своего края.

Желаю всем вам, уважаемые присутствующие, всем жителям Дангаринского района благополучия, изобилия, счастья и новых свершений во имя благоустройства нашей любимой Родины.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всём!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ