(Русский) Речь на церемонии открытия негосударственного общеобразовательного учреждения «Кембриджская всемирная академия»

0
1194

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

20.09.2018 10:18, город Душанбе
Дорогие преподаватели и учащиеся!

Уважаемые гости!

Как помнят жители столицы, в апреле 2017 года мы заложили камень в фундамент негосударственного общеобразовательного учреждения «Кембриджская всемирная академия» в городе Душанбе.

И вот по прошествии полутора лет строительство этого объекта завершилось и сегодня началась его деятельность.

В этой связи поздравляю всех преподавателей и учащихся этого вновь образованного учреждения и работников сферы образования города Душанбе, а также выражаю благодарность всем, кто вложил свой вклад в строительство этого храма науки и просвещения, в том числе и обществу «Архитектуры и градостроительства», и учебному центру «Ганджина».

Следует отметить, что в период независимости, особенно начиная с 2000 года, в рамках выгодного сотрудничества с рядом дружественных стран, партнеров по сотрудничеству и влиятельных международных организаций в нашей стране с целью улучшения условий преподавания, воспитания и подготовки специалистов, отвечающих требованиям рынка труда, сданы в эксплуатацию десятки общеобразовательных учреждений, а в городе Душанбе учреждены филиалы ряда высших образовательных учреждений развитых государств.

На днях в рамках этого процесса в областном центре Горно-Бадахшанской автономной области – в городе Хорог свою деятельность начал Университет Центральной Азии, который в дальнейшем, несомненно, вложит свою достойную лепту в дело подготовки высококвалифицированных специалистов мирового уровня из числа одарённой молодежи Таджикистана и других стран региона.

Другими словами, государство и Правительство страны используют все возможности в этом направлении с тем, чтобы создать благоприятные условия для учебы и воспитания во имя того, чтобы молодое поколение стало обладателем современных знаний, профессий, освоило ремёсла.

Британские Оксфордский и Кембриджский университеты считаются одними из самых престижных в мире высших учебных заведений, учиться в них мечтают все юноши и девушки.

Но чтобы поступить в эти вузы, претендентам необходимо пройти всестороннюю серьёзную подготовку, поэтому не все могут отвечать высоким требованиям.

Принимая во внимание это, мы решили учредить у нас в стране представительство упомянутых университетов с тем, чтобы на их почве подготовить нашу молодежь для вступления на высшую ступень образования этих авторитетных учебных заведений.

Вновь образованное учреждение, то есть «Кембриджская всемирная академия», состоит из двух трехэтажных корпусов и одного двухэтажного, построенных с учетом высокого архитектурного искусства.

В первом здании расположены столовая, медпункт, библиотека, классы для дошкольного учебно-воспитательного процесса и учеников в возрасте от 7 до 11 лет.

В библиотеке имеется также и электронная библиотека, подключённая к сети знаменитых европейских библиотек, в ней созданы условия для учителей и учащихся, имеются возможности доступа к необходимой учебной литературе и информации.

Также в библиотеке имеются учебные материалы и книги известных писателей и поэтов всего мира, созданы все условия для проведения практических занятий.

Во втором корпусе находятся отдельные классы для проведения занятий по труду, в том числе освоение искусства домоводства девочками, изучение современных технологий, спортивный зал, бассейн, технические кабинеты для учеников в возрасте от 12 до 18 лет, актовый зал на 90 посадочных мест.

В третьем здании расположен центр по переработке информационно-технологических материалов, созданы условия для дальнейшей организации приемных экзаменов в высшие учебные заведения европейских стран.

Учебный процесс в заведении будет налажен в соответствии с государственными нормами обучения Великобритании, государственными стандартами образования Республики Таджикистан и будет проводиться на английском языке.

Дошкольное обучение и воспитание будет осуществляться в центре развития детей и в период общего обучения на трех ступенях: начальном, среднем основном и общем основном, а в дальнейшем начнется на общесредней ступени обучения для подготовки учеников для продолжения обучения в высших профессиональных образовательных учреждениях.

В центре развития детей воспитанники будут готовиться с трехлетнего возраста.

В целом, в учреждении созданы условия для дошкольного обучения и воспитания и среднего обучения 640 учеников, школьники будут обеспечены единой школьной формой европейского образца.

Следует отметить, что преподаватели и воспитанники учреждения будут снабжены необходимыми средствами обучения, наглядными средствами, учебниками, художественной литературой и другим учебным оборудованием, разработанным и произведенным в Европе.

Также следует отметить, что учебный процесс здесь будет осуществляться с использованием самых передовых информационных технологий, а ход освоения учебных предметов, выполнение классных и домашних занятий школьниками посредством современного электронного оборудования будет находиться под постоянным контролем.

После завершения учебы школьникам будут выданы образовательные документы государственного образца Республики Таджикистан и Великобритании, и в дальнейшем они смогут продолжить учебу в высших профессиональных учебных и научных заведениях стран Европы, Америки, в Японии и других государствах.

Преподавательский состав будет укомплектован за счет лучших специалистов Великобритании и Республики Таджикистан, а занятия будут проводиться с использованием различных учебных методов.

В процессе обучения и воспитания преподавателям будут оказывать помощь и давать рекомендации опытные ассистенты педагогического и психологического профиля.

Учреждение наладило взаимовыгодное сотрудничество с одной из известных компаний Великобритании – «Кембриджской всемирной академии», которая поддерживает тесные связи с 370 учебными заведениями в 25 зарубежных государств Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Руководители учреждения планируют до 2020 года создать колледж для юношей и девушек в возрасте от 18 до 23-х лет, в котором будут охвачены учебой граждане, как Таджикистана, так и зарубежных стран, и они в дальнейшем смогут методом перевода продолжить учебу в колледжах зарубежных стран, с которыми сотрудничает «Кембриджская всемирная академия».

Уважаемые присутствующие!

Учреждение представительств учебных заведений развитых государств мира в нашей стране создаст благоприятные условия для одаренной молодежи — поколения периода независимости по широкому освоению современных знаний, профессий и ремёсел.

В свою очередь, наша молодежь должна осознавать, что для этого необходимо прилагать большие настойчивые усилия, проявлять усердие и дерзновение, свято и искренне любить Родину – независимый Таджикистан, проявлять образцы хорошего поведения и неустанно накапливать знания.

Только в этом случае мы сможем воспитать высококвалифицированные кадры, вооруженные современными знаниями и являющимися настоящими патриотами, которым мы в дальнейшем с уверенностью вручим будущее нашего государства.

Пользуясь случаем, хочу напомнить руководителям других учебных заведений столицы нашей страны о необходимости и ответственности, с которой они должны изучать опыт налаживания обучения и воспитания, внедренного в развитых учреждениях, и в ходе своей деятельности широко использовать современные методы обучения.

В завершение еще раз поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие и высокочтимые гости, по случаю начала деятельности нового учебного заведения и желаю каждому из вас новых успехов и свершений в деле изучения современных наук, воспитания и обучения подрастающего поколения.

Будьте всегда здоровы и успешны во всем!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ