(Русский) Речь на торжественном мероприятии «Карнавал Навруза» в городе Душанбе

0
393

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

21.03.2019 12:39, город Душанбе

 

Дорогие соотечественники!

В эти мгновения, когда наступил великий национальный праздник – светозарный Навруз, искренне поздравляю всех жителей и гостей столицы независимого Таджикистана – города Душанбе.

Предметом гордости каждого из нас является то, что в Душанбе – прекрасной столице Таджикистана, являющейся светочем надежды таджиков мира, Навруз с каждым годом отмечается все более величественно, что подтверждается проведением сегодня «Карнавала Навруза» как одного из проявлений культурной традиции этого древнего праздника.

Согласно историческим данным, в один из дней празднования Навруза наши предки организовывали грандиозное мероприятие под названием «Карнавал Навруза», радовались и ликовали, чтобы весь год всё цвело, в каждом доме царили счастье и благоденствие.

Почитание и следование мудрым наставлениям, исходящим из традиций Навруза, свидетельствуют об одном из его важных аспектов, а именно о том, что Навруз по своей сути и содержанию является народным праздником, и то, что он утверждает щедроту сердец, добрые мысли, гуманизм и созидание.

Другими словами, в день празднования несметное число людей пешим ходом или верхом устраивали гуляния по городам, разносили добрую весть о наступлении Навруза.

Также в этот день состоятельные лица, люди щедрой души присоединялись к «Карнавалу Навруза», и пользуясь благоприятным случаем, спешили протянуть руку помощи нуждающимся и сиротам.

Люди, собирались вместе и коллективно осуществляли добрые деяния, помогая друг другу и укрепляя чувство дружбы и взаимопонимания.

«Карнавал Навруза», проходящий сегодня в Душанбе, олицетворяет собой лучшие традиции Навруза, соответствующие духу периода независимости в Таджикистане.

«Карнавал Навруза» доставляет народу много новых радостей, основу которых составляют мир, стабильность и национальное единство.

Придание Наврузу статуса международного праздника дало возможность людям во всём мире проникнуться созидательной и гуманистической философией этого праздника, и убедиться, что Навруз принадлежит не только земле, породившей его, но и то, что он может служить фактором дружбы, взаимопонимания и взаимовыручки на всей планете.

Дорогие соотечественники!

Высокая одухотворённость и энтузиазм, в которых пребывают жители Душанбе, поддержка ими инициатив и начинаний руководства государства и Правительства страны являются ярким свидетельством того, что все дорогие соотечественники с радостью и созидательными деяниями встречают Навруз и верят, что этот праздник станет предвестником новых достижений в преддверии 28-ой годовщины Государственной независимости Таджикистана.

Всенародное празднование Навруза убедительно доказывает нам необходимость сплочения и единства во имя обустройства каждого уголка нашей Родины, дальнейшего социально-экономического развития нашего суверенного государства.

С пожеланием всего самого наилучшего и успехов в претворении всех планов по благоустройству Таджикистана, ещё раз искренне поздравляю жителей Душанбе с наступлением великого праздника Навруз, новым годом наших предков и желаю каждому дому благополучия, благоденствия и изобилия, а нашему любимому Таджикистану вечного мира, стабильности, национального единства и новых великих достижений.

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ