(Русский) Речь на Форуме предпринимателей и инвесторов Республики Таджикистан и Швейцарской Конфедерации

0
55

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

06.11.2019, Швейцария

Уважаемые предприниматели и инвесторы!
Дамы и господа!
С большим почтением хочу поприветствовать и поблагодарить каждого из вас за участие в сегодняшнем мероприятии.
Также выражаю нашу благодарность организаторам сегодняшнего форума за создание оптимальных рабочих условий.
Данное мероприятие мы рассматриваем как еще одну благоприятную возможность для более лучшей презентации реального потенциала дальнейшего торгово-экономического сотрудничества и инвестиционной деятельности между двумя странами.
Чуть ранее прошла наша встреча с Президентом Швейцарской Конфедерации Его Превосходительством г-ном Уильямом Маурером.
Я заявил в присутствии Его Превосходительства и еще раз подчеркиваю, что расширение всесторонних отношений со Швейцарской Конфедерацией занимает особое место в нашей внешней политике, и Таджикистан рассматривает ее как одну из дружественных стран и как важного и надежного партнера на международной арене.
С момента установления дипломатических отношений между двумя странами расширяются многогранные отношения сторон и приобретают новое содержание.
Сотрудничество в целях развития является одной из важнейших сфер взаимодействия Таджикистана и Швейцарии.
На этом направлении в Таджикистане посредством соответствующих институтов Швейцарской Конфедерации осуществляется финансирование различных проектов в секторах здравоохранения, экономики, водно-энергетических ресурсов, а также развития институтов гражданского общества.
Таджикская сторона выражает удовлетворенность уровнем их реализации.
В то же время, мы заинтересованы в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в части создания совместных предприятий в сферах производства и услуг.
В данном направлении подготовлены национальные и региональные проекты, совместная реализация которых является взаимовыгодным для двух сторон.
С этой целью представляется необходимым расширение договорно-правовой базы сотрудничества, активизация политического диалога, проведение бизнес-форумов и различных выставок, углубление гуманитарных связей.
В настоящее время реализуются Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Стратегия Швейцарии для стран Центральной Азии, основные целы которых являются взаимосвязанными в части обеспечения устойчивого развития Таджикистана.
Мы уверены, что в рамках реализации этих двух документов можем развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Приветствуем предложение швейцарской стороны о создании рабочей группы по реализации Целей Устойчивого Развития и Национальной стратегии развития Республики Таджикистан.
Соответствующие органы Таджикистана готовы сотрудничать со швейцарскими структурами в этом направлении.
Наряду с этим, мы придаем приоритет увеличению объема торговли между двумя странами.
Объем товарооборота между двумя странами за девять месяцев текущего года составил чуть более 130 (ста тридцати) миллионов долларов.
В нашей стране в различных сферах экономики. осуществляет свою деятельность более 25 швейцарских компаний или совместных компаний со швейцарскими инвестициями.
Сотрудничество швейцарской алюминиевой компании “Глинкор” с Таджикской алюминиевой компанией “ТАЛКО” является обнадеживающим примером присутствия швейцарской стороны в экономике нашей страны.
За последние 12 лет общий объем торгового оборота между этими двумя компаниями достиг 4,7 миллиардов долларов.
Согласно двухсторонним договоренностям, предполагается, что в течение следующих пяти лет размер взаимного оборота товаров и продукции составит около 1,3 миллиарда долларов США, что является явным свидетельством стратегических отношений между указанными двумя компаниями.
За последние десять лет инвесторами Швейцарии в экономику Таджикистана инвестировано всего 167 миллионов долларов.
Из этих средств 96 миллионов составили прямые инвестиций, а 71 миллионов являются кредитами, привлеченными предприятиями и организациями.
В связи с этим хочу отметить, что с 2007 года по настоящее время общий объем инвестиций в экономику нашей страны составил 9,5 миллиардов долларов США, а доля швейцарского капитала в данном объеме составляет 1,9 процентов.
Учитывая все имеющиеся ресурсы и возможности наших стран, эти показатели, разумеется, нас не могут удовлетворить.
Убежден, что с использованием имеющихся обширных в этой сфере возможностей значительно расширится инвестиционная и деловая деятельность швейцарского бизнеса в Таджикистане.
Правительство Таджикистана последовательно принимает необходимые меры по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в стране.
На этой основе торгово-экономическое законодательство страны приведено в соответствие с международными стандартами и обеспечивает правовые гарантии инвесторов.
Только за последние три года с целью приведения экономики страны в соответствие с требованиями ВТО было принято более 100 нормативно-правовых актов, в том числе более 40 новых законов, а также были внесены соответствующие поправки в текущие нормативные акты.
Законодательством страны для предпринимателей предусмотрено более 100, в том числе для производителей товаров 50, льгот и привилегий.
Таджикская сторона ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и Гаагскую конвенцию об апостиле.
Реализация этих документов упрощает процедуру регистрации предпринимателей и усиливает их правовую защиту.
Введение системы единого окна для регистрации экспортно-импортных и транзитных операций значительно сократило сроки имеющихся транзакций.
В свете этих реформ Таджикистан значительно улучшил свои позиции на международной арене с точки зрения регистрации бизнеса, налогообложения доступа к кредитам и международной торговли.
Так, Таджикистан в последние годы четыре раза, в том числе на 2020 год, вошел в десятку ведущих стран-реформаторов по улучшению бизнес среды в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка.
Наряду с этим, согласно статистическому анализу Всемирной туристской организации, Таджикистан включен в список 10 привлекательных для туристов стран.
Эти и другие показатели свидетельствуют о том, что неуклонно растут международные позиции Таджикистана с точки зрения инвестиционной привлекательности и поддержки бизнеса.
Уважаемые участники!
Хотел бы обратить ваше внимание на ряд конкретных сфер, в которых таджикская сторона заинтересована в сотрудничестве со швейцарскими компаниями.
Приоритетные направления инвестиционной политики Таджикистана и перспективные направления его экономики определены с учетом географических особенностей, существующих природных ресурсов и других внутренних преимуществ.
Известно, что основой устойчивого экономического развития является энергетика.
Таджикистан, несмотря на отсутствие крупных нефтяных и газовых ресурсов, обладает огромным, неиспользованным гидроэнергетическим потенциалом.
Мы намерены использовать это богатство во благо своей страны, а также в интересах других стран региона и мира.
В этом отношении мы готовы к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
Правительство страны принимает практические меры для строительства новых гидроэлектростанций и реконструкции в соответствии с международными стандартами существующих гидроэнергетических мощностей
На сегодняшний день, для обеспечения устойчивого энергоснабжения населения и производителей “зеленой” энергией, было сдано в эксплуатацию более 1300 мегаватт дополнительных мощностей.
В настоящее время быстрыми темпами осуществляется строительство крупной гидроэлектростанции «Рогун» мощностью в 3600 мегаватт, два агрегата которой уже введены в эксплуатацию.
В нашей стране также принимаются необходимые меры с целью улучшения инфраструктурных условий.
До сегодняшнего дня в Таджикистане сданы в эксплуатацию более 2 тысяч километров автомобильных дорог, 190 км железнодорожных путей и более 30 км автомобильных тоннелей.
Целью реализации этих проектов является расширение транзитных возможностей региона, в том числе через территорию Афганистана в направлении портов Южной Азии.
Участие швейцарской стороны в реализации инфраструктурных проектов Таджикистана будет способствовать выводу на качественно новый уровень экономического сотрудничества в регионе, и мы надеемся, что вы, уважаемые присутствующие, обратите внимание на эти наши проекты.
Сектор промышленного производства может быть еще одним перспективным направлением нашего сотрудничества.
Ускоренная индустриализация является одной из важных целей Правительства Республики Таджикистан и для ее реализации у нас созданы благоприятные условия.
Приоритетными областями развития промышленности Таджикистана являются – прежде всего – горная, легкая и пищевая промышленность, включая переработку экологически чистой сельскохозяйственной продукции, металлов и драгоценных камней, хлопкового волокна, кокона и производство конечной продукции из сырья.
В нашей стране также существуют хорошие возможности для развития машиностроительной, химической промышленности, металлургии и других приоритетных производственных отраслей.
Мы готовы сотрудничать с инвесторами Швейцарии для налаживания производства различной конкурентоспособной промышленной продукции и ее экспорта на внешние рынки.
На территории нашей страны созданы пять свободных экономических зон, в них создается вся необходимая инфраструктура, и мы приветствуем присутствие в них предпринимателей и инвесторов вашей страны.
Таджикистан обладает богатыми природными богатствами, в том числе водными ресурсами, минеральными и неминеральными ресурсами, благоприятным климатом и достаточной рабочей силой.
Для использования этих возможностей необходимы инвестиции и современные технологии.
Таджикистан заинтересован в развитии финансовой и банковской отрасли, и швейцарские предприниматели и инвесторы смогут также наладить свою деятельность в этих сферах.
Туризм является одним из приоритетных секторов, для развития которого в стране в последние годы предоставлен ряд льгот и преференций.
Территория Таджикистана на 93 процента состоит из гор, обладая уникальной природой, которая имеет большие возможности для формирования различных видов туризма, особенно экологического и альпинизма.
При этом наличие различных видов лекарственных трав в горах Таджикистана имеет первостепенное значение для развития фармацевтической отрасли.
Расширение рамок сотрудничества в этих сферах, несомненно, станет еще одним действенным фактором эффективного развития разносторонних связей наших стран.
Я предлагаю создать таджикско-швейцарский Деловой совет и провести его первое заседание в Душанбе в следующем году.
Регулярная деятельность данного Совета будет способствовать всестороннему использованию деловых и инвестиционных возможностей обеих стран, совершенствованию его правовых основ, изучению опыта сотрудничества и решению других вопросов, связанных с этим.
Уважаемые присутствующие,
Экономика Таджикистана – это рынок, который еще не полностью освоен и имеет широкие возможности для расширения успешной предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Исходя из этого, призываю вас предпринять решительные шаги для присоединения к нашей развивающейся экономике, внеся свой вклад в развитие и расширение торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Внешняя политика Таджикистана является политикой «открытых дверей», и мы приветствуем любые созидательные и конструктивные предложения от наших международных партнеров, в числе которых Швейцарская Конфедерация является одной из самых важных.
Желаю всем вам здоровья и счастья в жизни, новых успехов и достижений в Вашей ответственной деятельности.
Благополучие и здоровья!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ