(Русский) Телевизионное послание в связи с наступлением священного праздника Курбан

0
1298

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

20.08.2018 07:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас и всех наших зарубежных соотечественников с наступлением священного праздника Курбан, который является одной из благодетельных и особо почитаемых сунн – традиций всеобъемлющей религии ислам.

Мусульмане нашей страны как истинные и убеждённые последователи умеренного и толерантного мазхаба ханафия преклоняются перед божественно освящённой религией ислам как олицетворение крепости веры, средства духовного очищения и воспитания возвышенных моральных качеств.

Религия ислам и мазхаб ханафия в течение столетий способствовали нашему нравственному формированию и утверждению культуры вероисповедования и богослужения.

Мусульмане во время проведения праздника Курбан поминают добрым словом усопших, посещают их могилы и навещают семьи, пребывающие в трауре, совершают богоугодные дела.

В то же время в период подготовки к священному празднику тысячи жителей страны совершают паломничество – хадж, одно из главных пяти предписаний религии ислам.

Уверен, что наши хаджи по возвращении на Родину не будут устилать чрезмерно богатые дастарханы и устраивать показушные, сопряжённые с расточительством, мотовством и транжированием, многолюдные пиршества, а отдадут предпочтение благочестивым делам и поступкам, будут заниматься благоустройством своих мест проживания, воспитанием детей и, по возможности, оказанием помощи малоимущим и нуждающимся семьям, сиротам, калекам и явят собой пример на этом благородном поприще.

Всегда нужно помнить, что хадж не означает только удостаивание посещения Божьего дома и поклонение главной святыне мусульманского мира – священной Каабе, но и нравственное возрождение, крепость веры, проявление высоких моральных качеств, стремление к духовному самосовершенствованию.

Необходимо, чтобы в свете проведения праздника Курбан утверждались, доводились до ума и сердец людей важность и непреходимость нравственных человеческих ценностей, таких, как добродетель, дружба и товарищество, стремление к созиданию, знаниям и просвещению, толерантность и веротерпимость, доброязычие и другие благородные качества.

Всевышний через священный Коран призвал людей, тех, кто уверовал и пользуется благами, дарованными им, к жертвоприношению.

Уверен, что щедрые и великодушные люди в этот светлый день, руководствуясь божьими законами, протянут свою благородную длань и руку помощи сиротам и беспризорным, калекам, страждущим и бедным, нуждающимся многодетным семьям и тем самым осенят себя благостью.

Наряду с этим не надо забывать, что жертвоприношение приличествует лишь состоятельным людям, имеющим достаточно средств и возможностей для этого.

А те, кто не обладают возможностями для подобных дел, добрым, мягким отношением к окружающим и гуманным поведением с честью и достоинством могут провести праздник Курбан.

Каждый житель страны должен глубоко проникнуться мыслью, что в сложной и противоречивой обстановке, воцарившейся в мире, мы как никогда должны быть сплочены и бдительны, готовы для защиты нашего самого бесценного дара, каким являются независимость и суверенитет, мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство, превыше всего ставить государственные и национальные интересы.

В нынешних условиях долгом и важной задачей родителей, учителей и наставников, интеллигенции, каждого патриотически настроенного и здравомыслящего члена общества является всемерное и повсеместное предотвращение присоединения молодежи, подрастающего поколения к радикальным группам и движениям.

Сегодня государство и Правительство Таджикистана создают все условия и возможности гражданам для самоотверженного труда во имя продвижения и благоустройства нашей любимой Родины, во имя благоденствия своих семей, когда каждый, как настоящий патриот, может активно участвовать в общественной жизни и внести свою лепту в дело обеспечения спокойной жизни в стране.

Выражаю уверенность, что наряду с обязательным выполнением религиозных предписаний, в том числе совершением хаджа и проведением священного праздника Курбан, жители суверенного Таджикистана приложат и в дальнейшем больше усилий для нравственного воспитания подрастающего поколения, направления их на правильный путь, усиления и расширения созидательных работ по всей стране.

Ещё раз искренне поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с наступлением священного праздника Курбан и желаю каждому дому, каждой семье мира и спокойствия, благополучия, достатка и счастья.

С праздником Курбан, дорогие соотечественники!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ