(Русский) Участие в работе заседания Совета глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала

0
1547

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

24.08.2018 15:41, Туркменистан

24 августа в Центре форумов «Аваза» в городе Туркменбаши состоялось заседание Совета глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала, в котором приняли участие Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

После завершения церемонии фотографирования глав государств в начале в узком составе была обсуждена повестка заседания, а затем продолжилась в широком составе.

В ходе встречи главы государств обсудили актуальные водохозяйственные и экологические вопросы региона и определили дальнейшие направления совместных действий в этой области.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём выступлении отметил, что решение об учреждении Международного Фонда спасения Арала (МФСА), которому в этом году исполнилось 25 лет, в свое время было разумным шагом стран Центральной Азии.

«Благодаря совместным и скоординированным действиям в рамках Фонда, мы смогли привлечь внимание международного сообщества к проблемам бассейна Аральского моря, наладили сотрудничество с международными и региональными организациями, финансовыми институтами и странами-донорами, были мобилизованы ресурсы на осуществление различных проектов и программ, нацеленных на смягчение последствий Аральского кризиса», — сказал уважаемый Эмомали Рахмон.

В этом контексте было указано на то, что за прошедший период в Таджикистане на реализацию водохозяйственных и экологических проектов и программ было затрачено несколько миллиардов долларов.

«Вместе с тем, сегодня мы сталкиваемся с рядом проблем, которые являются общими для всех наших стран и требуют сотрудничества между нашими государствами в их решении», — подчеркнул в своем выступлении Президент Таджикистана.

В качестве ключевых вопросов были выделены тенденции роста населения и изменение климата, интенсивное освоение новых земель и большие объемы потери воды в сельском хозяйстве, развитие производства продукции и экономики, которые в совокупности приводят к сокращению общего объёма водных ресурсов и росту водопотребления.

Как тревожная тенденция, отмечено уменьшение ледниковых запасов под воздействием изменения климата в регионе.

Следует отметить, что Таджикистан за последние несколько десятилетий потерял более 30% от общего объема ледников, в том числе порядка 1000 малых и средних ледников.

В результате этих явлений ежегодно сокращается индикатор обеспеченности водой на душу населения, который в нашем регионе сократился в 4 раза от показателя шестидесятых годов.

На фоне ускоренного роста потребностей в водных ресурсах в регионе Лидер нации еще раз указал на инициативу Таджикистана о рациональном использовании чистейших пресноводных ресурсов высокогорного озера Сарез для улучшения обеспечения питьевой водой стран региона на долгосрочной основе. Было предложено рассмотреть это предложение с учетом того, что здоровье населения региона тесно связано с качеством используемой питьевой воды.

Далее в своем выступлении Президент Республики Таджикистан подробно остановился на участившихся под воздействием изменения климата аномальных погодных явлениях и стихийных бедствиях, которые ежегодно наносят колоссальный финансово-экономический ущерб и иногда приводят к человеческим жертвам.

«В Таджикистане, — отметил Глава нашего государства, — за последние 20 лет общий ущерб от стихийных бедствий, связанных с водными ресурсами, составил несколько миллиардов долларов, а потери среди населения превысили одну тысячу человек».

«Продолжение такого сценария имеет весьма серьезные последствия, что требует от нас принятия срочных мер по адаптации к резким климатическим изменениям и устойчивому управлению водными ресурсами», — сказал Лидер нации по этому поводу.

В контексте сказанного Президент Таджикистана указал на инициативу Таджикистана о новом Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028, которая, как и три предыдущие наши глобальные водные инициативы, направлена на содействие достижению целей устойчивого развития по воде.

В этой связи была выражена надежда на то, что Фонд и его структуры воспользуются платформой нового Десятилетия для достижения этих целей и задач, как на национальном уровне, так и на региональном.

В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан предложил ряд мер, принятие которых могло бы оказать содействие решению существующих в регионе проблем, связанных с водохозяйственной деятельностью, экологией и социально-экономической ситуацией. В частности, было указано на необходимость совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью их адаптации к сегодняшним реалиям и актуальность строительства средних и крупных гидроэлектростанций с водохранилищами, которые способствуют сезонному и многолетнему регулированию водообеспечения региона, особенно в маловодные годы, а также содействуют снижению рисков стихийных бедствий, связанных с водой.

В этом контексте было отмечено, что гидроэнергетика, как один из главных возобновляемых источников выработки экологически чистой энергии, одновременно обеспечивает успешное продвижение «зеленой» экономики.
В этом ключе было подчеркнуто, что почти 98% электроэнергии в Таджикистане вырабатывается на гидроэлектростанциях, по этому показателю страна занимает шестое место в мире.

«Таджикистан, развивая гидроэнергетику, по удельным выбросам двуокиси углерода (СО2) в атмосферу находится на 135 месте, а в масштабе региона — на последнем. Показатель составляет всего лишь около трёх процентов от общих выбросов», — сказал Глава государства.

Также были предложены:

— продолжение усилий по реконструкции и модернизации существующих водохозяйственных сооружений, в первую очередь, ирригационных каналов, где теряется большая часть воды;

— содействие внедрению экономических механизмов водопользования и новых водосберегающих технологий, а также системы учета количества поставляемой воды;

— установление тесной экономической интеграции, направленной на более сбалансированное развитие всех стран региона, в том числе путём обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и трудовых ресурсов.

В конце Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность руководству Туркменистана за высокий уровень организации заседания и традиционное гостеприимство.

После завершения заседания главы государств на пресс-конференции с участием широкого круга журналистов подвели итоги форума.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ