(Русский) Участие в работе Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

0
1159

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

10.06.2018 11:40, Китай

Сегодня, 10 июня, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Циндао Китайской Народной Республики принял участие и выступил на Саммите Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Очередной Саммит Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества на этот раз прошёл в составе 8 стран-членов – Республики Таджикистан, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

На месте проведения Саммита – центра Международных мероприятий Китая Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и других Глав государств, а также высокопоставленных делегаций встретил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

После церемонии снятия совместного фото Саммит Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялся в ограниченном составе с участием Глав государств – Таджикистана, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана.

На Саммите предметом обсуждения стали вопросы рабочей повестки, которая в основном состояла из поиска важных совместных путей противодействия международному терроризму, развития сотрудничества государств-членов по различным направлениям безопасности, экономики, культурного и гуманитарного взаимодействия, а также других актуальных региональных и мировых проблем.

В работе Саммита в широком составе приняли участие Главы государств и правительств-наблюдателей из Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Ирана, Монголии, высокопоставленные представители Организации Объединённых Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества, управления Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также эксперты других международных и региональных организаций и объединений.

В начале своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Председателю Китайской Народной Республики и Правительству принимающей страны за организацию на высоком уровне и проведение Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, за искренний приём участников очередного заседания. Глава государства дал высокую оценку роли Китая в период председательства в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и результатам её работы.

Президент страны заострил внимание Глав государств и делегаций на вопрос обеспечения безопасности и стабильности в регионе и мире, и подчеркнул, что мы должны регулярно направлять свои совместные усилия для укрепления мира, безопасности и стабильности, а также развития торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Для успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконного оборота наркотиков и оружия, предотвращения распространения радикальной идеологии и других организованных транснациональных преступлений было признано необходимым укрепление совместного сотрудничества и выдвинуто предложение по учреждению отдельной структуры – противонаркотической стратегии Шанхайской Организации Сотрудничества и Программы действий для её выполнения.

В ходе обстоятельного выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон высказал свое мнение по устойчивой позиции таджикской стороны в решении глобальных проблем, развитию плодотворного сотрудничества в интересах стран-членов организации, расширению тесных связей правоохранительных органов, оборонительных сил, поиску путей решения военного конфликта в Афганистане с целью обеспечения региональной безопасности.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также привлёк внимание Глав государств и делегаций к вопросам торгово-экономического сотрудничества, использования транспортно-транзитных возможностей, гидроэнергетических ресурсов, реализации проектов реконструкции и строительства железной и автомобильной дорог, созданию региональных транспортных коридоров с выходом к морским портам, решению глобальных проблем изменения климата, сокращению объёмов выброса в воздух выхлопных газов, обеспечению стран региона экологически чистым электричеством.

В завершение выступления, с целью обеспечения продовольственной безопасности стран в сельскохозяйственной сфере Глава государства предложил внедрять инновационные технологии, а также для единства и сплочённости народов региона в дальнейшем укреплять культурное и гуманитарное сотрудничество и представлять туристические возможности.

По окончании выступлений Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в целом было принято 22 документа о сотрудничестве.

Таким образом, по окончании работы очередного заседания председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества на 2018-2019 годы перешло Кыргызской Республике.

На пресс-конференции с участием Глав всех государств-членов Организации Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сделал заявление широкому кругу журналистов по результатам работы Саммита Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Вечером 9 июня Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и Главы других государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества приняли участие в банкете Председателя Китайской Народной Республики в честь руководителей делегаций-участниц, а также в шоу-программе и фейерверке.

В рамках Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и обсудил с ним вопросы нынешнего состояния дружеских отношений, сотрудничества и добрососедства.

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Китайскую Народную Республику Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провёл ряд плодотворных и искренних встреч с Главами государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества – Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани, Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусайном, Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди и обсудил с ними вопросы двустороннего сотрудничества.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ