(Русский) Защита здоровья несовершеннолетних от наркотиков

0
995

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Человек считается самым красивым и благоразумным творением Всевышнего, поскольку наряду с внешней красотой он наделен богатым духовным миром и разумом. Внутренний духовный мир человека проявляется в разумных поступках и эту реальную красоту невозможно представить без науки и просвещения. Благоразумный человек может правильно истолковать жизненные проблемы, защитить себя и близких от проблем. Однако, к сожалению, в обществе встречаются люди, которые сторонятся знаний и просвещения, лишая себя правильного выбора жизненной стези, ещё в молодости и даже в отрочестве выбирают путь бесславия и преступлений.

Сегодня возможно все жители планеты осведомлены о трагических последствиях употребления наркотиков, понимают, куда ведёт путь наркомана, прекрасно знают о создаваемых проблемах наркоторговцев и потребителей наркотиков, но к сожалению, многие люди покупают наркотики взамен своей жизни. Конечно, каждый наркоман уже на полпути уже осознаёт, что продолжение употребления наркотиков ведёт к несчастью близких, финансовым проблемам, распаду семьи, утрате здоровья, чести, и самому трагическому – безвременной кончине.

Большинство наркопотребителей не могу контролировать и анализировать своё поведение, поскольку наркотики потупляют их разум, подавляют их волю. Неразумный и безвольный человек в любой момент может совершить преступление или другие негативные поступки.

Несмотря на принимаемые меры соответствующих структур, заботы и уход близких для спасения заблудших людей, иногда дают эффект, но путь спасения каждого наркопотребителя зависит от воли отдельного индивидуума, поскольку известно, что судьбу каждого человека создаёт он сам. Поэтому необходимо, чтобы молодёжь закаляла свою волю в свете высоких моральных качеств, таких как гуманизм и прославление Родины, с использованием лучших достижений человечества воспитать молодёжь в духе науки и просвещения, морального поведения и эстетического вкуса, патриотизма, самосознания и самопознания, заниматься самовоспитанием, поскольку «Будущее страны – в руках здоровой молодёжи!»

В 2011 году Агентство по контролю за наркотиками при Президенте РТ провело исследование среди школьников, работников сферы медицины, правоохранительных органов и местных исполнительных органов государственной власти. Было проанализировано 2 544 анкет. Свыше 80% опрошенных ответили, что в их городе почти не употребляют наркотики. Может быть, кто-то употребляет. Около 40% респондентов заявили, что наркотики недоступны или малодоступны, около 30% считает наркотики доступны или легкодоступны.

Также в 2017 году Агентство по контролю за наркотиками при Президенте РТ совместно с Управлением ООН по наркотиками и преступности провело исследование среди учеников старших классов на тему «Потребление наркотиков среди учащихся» в котором приняли участие 5000 учащихся республики. Анкеты данного исследования собраны воедино и их результаты будут опубликованы в 2019 году.

Согласно нормам правовой научной криминалистики несовершеннолетним считается лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, но оно не достигло 18 летнего возраста.

В 2018 году согласно отчётам учреждений сферы наркологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения в республике зарегистрировано 6059 наркоманов (в 2017 г. – 6947), к счастью с диагнозом «наркомания» не зарегистрирован ни один несовершеннолетний до 17 лет, употребляющий наркотики.

В рамках указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон, требований постановления Правительства РТ от 30 октября 2010 года №560 «О Национальной Программе формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы», Указа Президента Республики Таджикистан от 13 февраля 2013 года №1409 «О Национальной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в РТ на 2013-2020 годы» соответствующие министерства и ведомства принимают необходимые меры по пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков.

Высокое чувство ответственности перед грядущим поколением, будущим Родины ставит перед каждым из нас стремиться к созиданию и благоустройству страны, добросовестно трудиться, быть бдительными в защите интересов Родины, чтобы достойно выполнить свой долг перед Родиной и народом страны.

Наша молодёжь должна постичь историю нашей древней страны, язык культуры, обряды и традиции наших предков, стремиться к укреплению государственности нашей страны, культуры и национального самосознания.

Хочу представить вам интересные сведения.

Посредством Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ ) в Агентство поступил для служебного использования документ, который называется «Казахстанцев предупредили о вербовке школьников в систему распространения наркотиков».

Новый проект реализации наркотиков происходит при помощи школьников, которым во время каникул предлагают «высокие заработки», то есть наркоторговцы для продажи наркотиков привлекли студентов и школьников, разыскали их при помощи Интернета, предложили им работу. На первый взгляд этот проект выглядел безвредным, на самом деле это была реклама, которая указывала на место тайника наркотиков. Курьерам для проверки сначала подсовывали соль, соду, всё, что было похоже на наркотики. Если школьник походил проверку, ему предлагали высокий заработок, определяли ежедневную дозу. Курьеров разделяли на несколько категорий, подросток помоложе получал лёгкие наркотики, для подростка постарше получал наркотики покрепче. Полицейские Казахстана беседовали с 16-летним подростком, который рассказал о способах связи с наркоторговцами. Полицейские обратились к родителям и попросили просматривать мобильные телефоны детей, чтобы знать, с кем они находятся на связи.

Всем известно, что в большинстве случаев именно из-за праздного времяпровождения и отсутствия контроля со стороны родителей подростки сворачивают на кривую стезю. Родителям необходимо взять под постоянный контроль поведение своих детей, чтобы они бесполезно не тратили своё драгоценное время.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих выступлениях постоянно подчёркивает необходимость предотвращения «чумы века» и наркомании, поскольку эта проблема – употребление наркотиков и спиртных напитков – вызывает беспокойство во всём обществе. Этот вопрос превратился в социальную и культурную проблему и вызывает немало угроз для будущего нашей нации.

Анализ данных, поступивших из научно-исследовательского центра МВД РТ показывает, что за 5 последних лет 12 подростков были задержаны за совершение наркопреступлений больше всего в 2015 году. Несмотря на то, что в 2016-2017 годах количество данных преступлений снизилось, но в 2018 году со стороны 7 подростков совершены преступления, связанные с наркотиками.

Согласно данным Верховного суда РТ в 2014-2018 годах из 29 несовершеннолетних, осуждённых за наркопреступления, 9 являются учениками средних общеобразовательных учреждений, остальные 20 нигде не учатся и не имеют определённых занятий. Также анализы показывают, что в 2017 году из 4 осуждённых несовершеннолетних, двое были ранее судимы. Иными словами, они в первый раз были осуждены, но не сделали для себя необходимых выводов и вновь совершили преступление.

Хочу привести пример из своей практики: подросток 17-летний Рамазон впервые совершил кражу в 14-летнем возрасте. С применением ст. 27 ч.1 п.4 УПК РТ в отношении него было прекращено производство уголовного дела. Рамазон не сделал для себя правильных выводов и вновь совершил преступление, предусмотренное в ст.244 УК РТ, с применением ст.87 ч.4 УК РТ суд Яванского района назначил Рамазону наказание в виде исправительных работ сроком в 100 часов с продолжительностью два часа в день. В июле 2018 года Рамазон на этот раз совершил наркопреступление – за незаконную передачу другому лицу 57,9 гр гашиша был задержан сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ. В ходе предварительного следствия Рамазон назвал причину совершения преступления – малоимущество своей семьи. Родители его развелись, он живёт со своей матерью в Яванском районе Хатлонской области в съёмной квартире, в семье работает только он один и добывает деньги. Из его показаний явствует, что для обеспечения своей матери, сестёр и братьев он совершил преступление. Уголовное дело в отношении Рамазона по ст.200 УК РТ направлено в суд. Конечно, суд назначит Рамазону наказание с учётом отягчающих обстоятельств, но мы лишь желаем, чтобы подростки вели спокойную жизнь.

Нежелательные действия, совершение преступлений, особенно связанных с наркотиками, никогда не будут незыблемыми, фундамент, возведённый на основе таких преступлений, будет всегда неустойчивым и недолговечным. Дворец, возведённый на основе преступлений, деньги, добытые на эти средства, однажды уйдут в небытие. Вечным будут только целомудрие, добродетельность, правда, здравый смысл, трудолюбие молодёжи нашей страны.

 

Муродзода Фируза,

подполковник Агентства по контролю

за наркотиками при Президенте

Республики Таджикистан

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ