Посещение выставки сельскохозяйственной продукции и народных ремесел и ознакомление с деятельностью дехканского хозяйства «Набот»

0
310

26.06.2019, Раштский район

В продолжение рабочей поездки в Раштский район Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале ознакомился с выставкой достижений сельских тружеников района.

Хозяйственники Раштского района эффективно трудятся в целях обеспечения продовольственной безопасности и таким образом обогащают потребительский рынок.

Во время ознакомления с достижениями сельских тружеников Лидера нации проинформировали, что в настоящее время в районе функционируют более 3-х тысяч дехканских хозяйств, в их ведении имеются 4659 гектаров земли, в том числе 3339 гектаров пахотных поливных земель.

До сегодняшнего дня уже засеяны на площади 940 гектаров зерновые, на 602 гектарах — технические культуры, на 291 гектаре — овощи и на 1272 гектарах – картофель. В районе продолжается посев других видов сельскохозяйственных культур.

Было проинформировано, что в прошлом году с площади 2 тысячи 8 га земли всех форм дехканских хозяйств на территории района было собрано 44 тысячи 700 тонн картофеля.

Если во всех формах хозяйствования района имеется 4 тысячи 650 гектаров садов, то в этом году на площади 70 гектаров был возведен новый сад.

Садоводы Раштского района в прошлом году вырастили 18 тысяч тонн сладких фруктов, имеющих большой спрос на внутреннем рынке и за его пределами.

Также благодаря неустанному труду земледельцев в прошлом году было выращено 10 тысяч 715 тонн овощей.

На выставке были представлены различные виды сельскохозяйственной продукции, в том числе картофель, тыква, яблоки, сухофрукты, черешня, земляника, тутовник, абрикосы, многочисленные виды лекарственных трав и высококачественный мёд, произведённый пчеловодами района.

Наряду с другими сельскохозяйственными отраслями района здесь также развивается пчеловодство.

Если количество пчелиных семей в 2013 году в Раштском районе составляло около 18 тысяч семей, то сегодня их количество достигло 21 тысячи 600 семей.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе искренней беседы с тружениками Раштского района дал полезные рекомендации по целевому использованию каждого плодородного участка земли этого горного района, вводу залежных земель в сельскохозяйственный оборот, увеличению объема производства всех видов сельскохозяйственной продукции.

Также Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку народных ремёсел в Раштском районе.

Ремесленники района продемонстрировали более 20 образцов национальных ремёсел, которые особенно после объявления Годов развития села, туризма и народных ремёсел получили дальнейшее развитие среди населения.

Лидер нации посетил выставку и провёл беседу с ремесленниками района.

На выставке были представлены: различные виды национальных блюд, сладостей, различные салаты, образцы искусства, украшение дастархана, вышивка, национальная одежда, присущая населению региона. Искусные мастера представили на выставке продукцию резьбы по дереву, различные виды колыбелей, сундуков и другие предметы быта, изготовленные с большим мастерством. Здесь также были представлены неповторимые образцы изготовления деревянных ложек. Женщины-мастерицы Раштского района подготовили стенд национальной одежды, где были представлены образцы древней женской и мужской одежды населения Раштской долины. Здесь также было представлено искусство плетения косичек и изготовления рафиды (круглая плоская подушка для приклеивания лепёшек к стенкам тандыра).

В ходе посещения было отмечено, что непосредственное внимание Правительства Республики Таджикистан к возрождению национальных традиций и ремёсел способствовало развитию и процветанию различных видов ремёсел, которые связаны с историей населения этого региона. К счастью, сегодня молодое поколение занимается их изучением.

На выставке также были организованы уголки семейных артистов, где мастера искусств района продемонстрировали свои вокальные данные.

В ходе посещения Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку неповторимому искусству и таланту участников мероприятия и рекомендовал им обучить молодое поколение своему ремеслу и тем самым внести вклад в возрождение национальных ремёсел.

Ремесленники и мастера искусств в свою очередь выразили благодарность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за огромное внимание к развитию и процветанию национальных ремёсел, поддержку ремесленников и активизацию мер по развитию народных ремёсел.

Также Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью дехканского хозяйства «Набот» сельского джамоата имени Нусратулло Махсума.

Это дехканское хозяйство в основном занимается садоводством и сельским хозяйством, на площади 12 гектаров возведен сад.

В ходе ознакомления с деятельностью дехканского хозяйства «Набот» Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в текущем году в этом хозяйстве на площади около 25 гектаров был осуществлён посев картофеля, 3,5 гектара — овощей и 3,5 гектара — зерновых, где наблюдается их устойчивый рост.

В хозяйстве трудятся 72 акционера, в том числе 28 женщин, которые получают достойную зарплату.

Как было отмечено, еще одной отраслью дехканского хозяйства «Набот» сельского джамоата имени Нусратулло Махсума является пчеловодство, на сегодняшний день хозяйство владеет 110 пчелиными семьями и с каждым годом увеличивает количество продукции.

Жители района благодаря атмосфере мира и стабильности, возможностям сельскохозяйственной отрасли плодотворно трудятся с целью обогащения дастархана и обеспечения внутреннего рынка различными видами собственной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ