Заявление для прессы по итогам таджикско-белорусских переговоров

0
201

28.06.2019, Беларусь

 

 

Уважаемый Александр Григорьевич,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хотел бы возобновить слова признательности в адрес Правительства и народа дружественной Республики Беларусь за оказанное нам радушие и гостеприимство.

Также хотел бы еще раз выразить наши сердечные поздравления белорусским друзьям в связи с прекрасной организацией грандиозного спортивного праздника, каковым являются Вторые Европейские игры.

Как отметил уважаемый Александр Григорьевич, в ходе сегодняшних переговоров был рассмотрен широкий круг таджикско-белорусских отношений.

Считаем, что новый пакет документов, который мы только что подписали,  значительно укрепляет правовую базу наших двусторонних отношений.

Особо хотел бы отметить значение Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.

В этом контексте детальное обсуждение путей перевода наших отношений стратегического партнёрства в практическую плоскость было основной темой переговоров.

Мы подчеркнули устойчивую позитивную динамику взаимодействия наших стран в политическом измерении, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особым объектом внимания были вопросы расширения спектра нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Речь шла о развитии долгосрочных форм сотрудничества в таких базовых секторах экономики, как промышленность и сельское хозяйство, а также расширении ассортимента взаимного товарооборота с учётом потенциала сторон.

Углубление наших связей по этим направлениям, несомненно, стало бы фактором значительного развития наших торгово-экономических отношений.

Мы также указали на важность расширения связей на уровне регионов и между хозяйствующими субъектами двух стран.

Макроэкономические показатели развития Таджикистана имеют стабильную динамику.

Среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта за последние 10 лет находятся на уровне не менее семи процентов.

Мы поставили перед собой задачу ускоренной индустриализации экономики в качестве четвёртой стратегической цели нашего развития.

Это создаёт новые возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран в различных отраслях промышленности.

В этой связи мы отметили нашу заинтересованность в расширении производственных кооперационных связей с белорусскими партнёрами и привлечении передовых технологий Беларуси в реальный сектор нашей экономики.

Перспективной была названа реализация конкретных экономически выгодных проектов в сферах пищевой и легкой промышленности, машиностроении и в агропромышленном комплексе.

Создание в городе Гиссаре предприятия «Агротехсервис» по сборке белорусской сельхозтехники и её техническому обслуживанию, а также совместного предприятия по производству молочной продукции в городе Душанбе является положительным примером взаимовыгодного расширения взаимодействия сторон в этих сферах.

Хороший потенциал для развития сотрудничества существует в таких отраслях аграрного сектора, как растениеводство и семеноводство, а также производство мясомолочных продуктов.

В частности, мы высказали свою заинтересованность в поставках высококачественного семенного картофеля и племенного материала белорусской селекции.

Таджикская сторона, в свою очередь, готова увеличить экспорт наших экологически чистых фруктов и сухофруктов в Республику Беларусь.

Мы договорились продолжить работу по продвижению сотрудничества в указанных направлениях, в том числе, в рамках активно действующей Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества

В ходе переговоров соответствующее внимание было уделено вопросам углубления культурно – гуманитарного сотрудничества.

Была подчеркнута важность дальнейшего расширения отношений двух стран в областях науки и образования, культуры, здравоохранения и туризма.

Между нашими странами налажено плодотворное взаимодействие в сфере образования.

Сегодня в вузах Республики Беларусь на квотной или коммерческой основе обучается порядка полторы тысячи студентов из Таджикистана.

В ведущих вузах Таджикистана функционируют совместные факультеты, в рамках которых также налажен обмен студентами.

Мы полагаем, что настало время проработать возможности реализации новых совместных таджикско-белорусских образовательных проектов.

Таджикистан и Беларусь являются важными участниками региональных и межрегиональных процессов.

В этой связи мы с Александром Григорьевичем высказались за укрепление потенциала нашего взаимодействия в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, в которой Республика Беларусь имеет статус партнера по диалогу, а также других структур многостороннего сотрудничества, членами которых являются обе стороны.

Мы обстоятельно обменялись мнениями по всей совокупности вопросов регионального и международного характера.

С учётом сложившейся тревожной обстановки на южных границах стран СНГ, в центре нашего внимания были вопросы региональной безопасности.

Мы подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и укреплении взаимодействия компетентных органов сторон в борьбе с глобальными угрозами и вызовами – терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, включая наркотрафик.

Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций.

Мы высказались за дальнейшие совместные усилия по содействию восстановлению мира и стабильности в Афганистане во всех форматах.

В заключение, хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение результатами сегодняшних переговоров, которые прошли в характерной для отношений двух стран атмосфере конструктивизма и полного взаимопонимания.

Они позволяют нам смотреть в обозримое будущее таджикско-белорусских отношений с большими добрыми надеждами.

Я пригласил уважаемого Александра Григорьевича посетить Республику Таджикистан с официальным визитом.

Надеюсь, что продолжение нашего плодотворного диалога в Душанбе будет способствовать еще большей активизации нашего взаимодействия.

Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ