Участие в праздновании Дня знаний, провёл Урок мира в Государственном медицинском университете Таджикистана имени Абуали Ибн Сино

0
1574

01.09.2018 10:40, город Душанбе

1 сентября 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в столичном районе Сино в торжественной обстановке снял полотно с памятника Абуали Ибн Сино, принял участие в праздновании Дня знаний и провёл Урок мира.

Напомним, 28 апреля 2017 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заложил первый камень в фундамент нового центрального и учебного корпуса Государственного медицинского университета имени Абуали Ибн Сино.

По проекту новый городок медицинского университета расположен на площади около 11 гектаров.

Согласно генеральному плану на территории объекта расположены высокоэтажные дома для преподавателей, здания общежитий для студентов, спортивный зал, крытый бассейн, лаборатории, столовая, три дополнительных учебных здания, стадион, высокоэтажное административное и учебное здание с актовым залом, а также памятник гениальному учёному Абуали Ибн Сино.

В административном здании и учебном корпусе строительно-монтажные работы успешно продолжаются.

Если проанализировать историю создания университета и его развития в период Государственной независимости, то можно убедиться, что этот храм науки, являясь одним из лучших учреждений высшего профессионального образования Республики Таджикистан, занимает особое место в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере здравоохранения, развитии медицинской науки и улучшении оказания медицинских услуг в обществе.

Государственный медицинский институт Таджикистана имени Абуали Ибн Сино начал функционировать в 1939 году, а в 1992 году после обретения Таджикистаном независимости Постановлением Правительства страны преобразован в университет.

Итак, без малого 80 лет это высшее учебное заведение готовит специалистов для учреждений здравоохранения республики и считается основной учебной и научно-методической базой Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана.

В университете научной и педагогической деятельностью занимаются 3 академика, 4 члена-корреспондента Академии наук и Академии медицинских наук, 83 доктора наук и профессора, 229 кандидатов наук и доцентов и 325 старших преподавателей и ассистентов. За период своей деятельности университет подготовил более 42 тысяч врачей, в том числе 1500 иностранных граждан из 36 государств мира.

В настоящее время в университете учёбой охвачено 790 студентов из 13 стран, таких как Индия, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Латвия, Азербайджан, Афганистан, Йемен, Дания, и Соединённые Штаты Америки. А в этом году согласно квотам к учёбе приступят студенты из Республики Узбекистан.

За последние 10 лет в университет принято 1445 студентов по президентской квоте.

В университете в соответствии с различными специальностями имеются 5 факультетов – медицинский, педиатрии, стоматологии, охраны общественного здоровья, фармацевтики. По 39 специальностям последипломного обучения, налажено обучение первичной специализации, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и дополнительного обучения.

В структуре успешно действуют 10 отделов, 11 центров, 11 советов 27 лабораторий. В структуре университета за последние 10 лет учреждены 11 центров, 5 отдельных отделений и 1 лаборатория, которые обеспечивают эффективность учебного процесса и деятельности университета.

26 декабря 2007 года в результате большого пожара пришли в негодность основные корпусы университета на территории более чем 9 тысяч квадратных метров. Главный корпус, залы и аудитории были разрушены.

В результате предпринятых Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном мер, сгоревшие корпусы университета меньше, чем за 11 месяцев были восстановлены, оснащены оборудованием и приняли вид лучше, чем было раньше.

Для строительства и восстановления корпусов распоряжением Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона затрачено более 14 миллионов сомони из республиканского бюджета.

25 ноября 2008 года с участием Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона после восстановления сданы в эксплуатацию главные корпуса. В тот день Глава государства ознакомился с новыми условиями обучения в университете и провёл тёплую встречу с преподавателями и студентами.

Сегодня после снятия полотна с памятника Абуали Ибн Сино Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон по доброй традиции принял участие в праздновании Дня знаний и провёл Урок мира, а также выступил с обстоятельной речью пред преподавателями и студентами Государственного медицинского университета, представителями интеллигенции и работниками сферы образования и здравоохранения республики.

После выступления Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона группа преподавателей и студентов в частности, Набиджон Хамидов, Гулнора Ходжиева и Зарифзода Нурали, студенты – Наимзода Маликабону Садирова Сабрина, Гулнора Ходжиева и Фуруг Хайдарова в своих выступлениях выразили благодарность Главе государства за обеспечение мира, стабильности, единство, целостность страны и усилия по обеспечению достойной жизни народа, развитие науки и образования, а также развитие сферы здравоохранения

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги мероприятия в честь Дня знаний, Урока мира и начала нового учебного года, высказался по важным вопросам общества и поставил конкретные задачи перед соответствующими министерствами и ведомствами, а также перед общественностью.

Президент страны выразил озабоченность по поводу ситуации наркомании и увеличения инфекционных заболеваний.

Было подчёркнуто, что инфекционные заболевания и наркомания считаются одной из проблем современного мира и наряду с другими имеющими социальный характер заболеваниями, наносят ущерб не только сфере здравоохранения, но и социально-экономическому положению стран мира.

В связи с этим министерствам здравоохранения и социальной защиты населения, науки и образования, труда, миграции и занятости населения, комитетам по делам женщин, по делам молодёжи и спорта, по делам религии и упорядочению традиций, празднований и обрядов, развитию туризма, Агентству по контролю за наркотиками поручено принять неотложные меры по предотвращению этих болезней, подрывающих имидж государства.

Президент страны в ходе своего выступления в связи с фактами неэффективного использования бюджетных средств в ряде учреждений сферы здравоохранения, случаями преступлений, совершённых работниками сферы, обязал руководство Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и всех медицинских учреждений принять решительные меры для искоренения подобных негативных явлений.

Следует отметить, что празднование Дня знаний и Урок мира транслировались в прямом эфире на государственном телевидении и радио все жители страны имели возможность послушать речь Лидера наци наряду с участниками встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ