Агентство опровергает высказывание афганского дипломата в Москве

0
2087

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан распространило официальное заявление, в котором опровергает высказывания Абдулкаюма Кучи – Посла Афганистана в России о, якобы, существовании наркомафии в Таджикистане.

В №35 газеты «Точикистон» от 29 августа 2018 года была опубликована статья под названием «Мафия Таджикистана получает выгоду от наркотиков Афганистана». В статье говорится о том, что Посол Афганистана в Российской Федерации Абдулкаюм Кучи в преддверии празднования 99-ой годовщины независимости Афганистана провёл пресс-конференцию в пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня», на которой заявил журналистам, что «Международная мафия действует и в Таджикистане, и в других странах Центральной Азии, Иране, Пакистане, других странах». Он также отметил, что «Наркотики транспортируются из Афганистана через Таджикистан в другие страны Центральной Азии, затем в Москву и Европу».

Агентство проанализировало слова Посла Афганистане Абдулкаюма Кучи по упомянутым вопросам и не может с ними согласиться, опровергает их с учётом следующих обстоятельств.

Бесспорно, Таджикистан имеет протяжённую границу с Афганистаном – одним из основных производителей наркотических средств в мире.

Ввиду этого, Республика Таджикистан установила надёжный барьер на пути транспортировки наркотиков. Правительством Республики Таджикистан приняты необходимые меры по укрепления государственной границы, ежегодно соответствующими органами Таджикистана изымается от 4 до 7 тонн наркотиков, произведённых в Афганистане, что значительно превышает количество изъятых наркотиков по сравнению со странами, расположенными на Северном маршруте транспортировки наркотиков.

Агентство также подчёркивает, что ни один из граждан Республики Таджикистан за последние два года не был задержан на территории Афганистана по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков. Напротив, отмечает Агентство, за этот период наблюдается рост количества задержаний граждан Афганистана на территории Таджикистана, а также увеличение объёма изъятых у них наркотиков.

В рамках усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков, противодействие преступным наркогруппам было названо приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов: выявляются преступные группы, занимающиеся транспортировкой наркотиков, пресекается их деятельность. Только за последние полтора года пресечена деятельность свыше 16 преступных наркогрупп.

Эффективная и целенаправленная деятельность компетентных органов Республики Таджикистан способствовала тому, что за два последних года

посредством воздушного и железнодорожного транспорта Таджикистана не зарегистрировано ни одного факта незаконного оборота наркотиков за пределами страны. Также количество задержаний граждан Таджикистана за рубежом, в том числе в соседних странах и Российской Федерации сократилось на 36 процентов.

В результате мер, принятых Правительством Республики Таджикистан и государственными органами, в прежние годы и в настоящее время через Северный маршрут транспортируется небольшая часть наркотиков, производимых в Афганистане.

По признанию самих компетентных органов Афганистана и экспертов международных организаций, а также согласно анализам антинаркотического ведомства Таджикистана, только 10 процентов наркотиков, производимых в Афганистане, транспортируется через Северный маршрут. Остальная часть – 90 процентов наркотиков афганского производства перемещается другими маршрутами.

Система государственности и деятельность правоохранительных органов Таджикистана налажена чётко и эффективно, что не позволяет существованию и деятельности никакой «Мафии в Таджикистане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ