Речь на церемонии открытия спортивного комплекса Бохтарского Государственного университета имени Носира Хусрава

0
647

23.03.2019 10:23, город Бохтар

 

 

Уважаемые соотечественники!
Дорогие преподаватели и студенты!

В эти мгновения, когда во всей нашей любимой Родине продолжаются наврузовские торжества, я в этой связи поздравляю всех славных жителей Хатлонской области, в том числе города Бохтар, и всех вас – уважаемых преподавателей и студентов Бохтарского Государственного университета имени Носира Хусрава.

В эти дни мы отмечаем древний праздник наших предков – светозарный Навруз в атмосфере свободы и спокойствия в нашем независимом и благоустроенном государстве, в обстановке всеобщего мира и стабильности, что является великим благом и мы должны ценить его и всегда помнить о благодарении.

Как явствует из исторических источников, наши славные предки величественно праздновали Навруз ещё в период существования своих первых государств, в различных уголках мест своего проживания, в том числе и на территории государства Бактрия, и использовали эти благодатные дни для благоустройства и процветания своего края.

В древние времена Бактрия являлась могущественным государством, а земли Хатлона считались важной частью этого обширного государства наших предков. И эта древняя земля является родиной Носира Хусрава Кубодиёни, Мавлоно Джалолиддина Балхи, Ходжа Исхоки Хатлони, Ходжа Нурбахши Хатлони, Мухаммадхусейни Хатлони и сотен других выдающихся и прославленных людей, чьими именами и драгоценным научным и литературным наследием мы по праву гордимся.

Навруз в течение длительного шеститысячилетнего своего существования играл ключевую роль в судьбе нашей нации и всех других народов, почитающих его, и как уникальное культурное явление и важнейшая составная цивилизации наших предков всегда продвигал людей на созидание, творчество и новые начинания.

Важнейшая особенность Навруза как праздника, связующего человека с природой, состоит из расширения созидательных работ, взращивания садов, стремления к содержанию в чистоте своих домов, мест проживания и окружающей среды.

Уверен, что отличающиеся трудолюбием и щедростью души жители Хатлонской области, предприниматели и бизнесмены и другие патриотически-настроенные люди в своей каждодневной деятельности будут руководствоваться традициями Навруза, в особенности в направлении благоустройства городов и районов, поселков и селений, мест проживания, создания и ремонта дорог, водоснабжающих сетей и социальных учреждений, а также создания новых рабочих мест для соотечественников, и встретят священный национальный праздник – 30-летие Государственной независимости Таджикистана значительными трудовыми достижениями.

Следует отметить, что самоотверженные земледельцы этого края уже в период торжественных мероприятий, используя благодатные весенние дни, приступили к весенним работам и севу семян надежды, что обернётся изобилием и достатком в каждом доме.

Уважаемые присутствующие!

Бохтарский Государственный университет имени Носира Хусрава, как один из главных центров подготовки педагогических кадров и развития культуры и литературы в стране, за свою более чем 40-летнюю деятельность наряду с другими высшими учебными заведениями вносит достойный вклад в подготовку преподавателей и специалистов для различных сфер жизни общества и государства.

Университет является одним из крупнейших высших профессиональных учебных заведений в Хатлонской области.

Данный ВУЗ имеет прочную современную материальную и учебную базу, мощный научно-преподавательский, исследовательский и инновационный потенциал. В нём действуют технологический парк, оснащённые современными учебными оборудованиями центры и лаборатории.

В настоящее время в университете работают 562 преподавателя, из которых 167 являются женщинами.

Общее число студентов составляет 17 тысяч человек, 600 из которых учатся по президентской квоте.

Только за последние пять лет университет окончили 19 тысяч человек.

Сегодня тысячи выпускников этого храма науки и просвещения осуществляют свою деятельность во многих учебных учреждениях и различных сферах национальной экономики страны, а также за её пределами.

Сотни видных государственных и общественных деятелей, известных поэтов и писателей являются выпускниками этого университета.

В 2018 году на студенческой олимпиаде высших учебных заведений с семью почётными местами и на нынешнем конкурсе «Кубок Академии наук Республики Таджикистан», прошедшем накануне Навруза, с восьмью почётными местами университет занял вторые места.

Несмотря на это, ответственные лица университета обязаны эффективно использовать имеющиеся возможности для привлечения молодежи к научным работам, обеспечения заведения остепенёнными преподавателями, научно-инновационными центрами и укрепления связей с производством.

Также Министерству образования и науки, руководству университета и исполнительного органа государственной власти Хатлонской области и города Бохтар необходимо регулярно принимать меры для большего укрепления материально-технической основы университета.

С целью усовершенствования имеющейся инфраструктуры и повышения качества обучения за последние три года были построены и сданы в эксплуатацию три новых учебных корпуса для факультетов истории и права, педагогики, спорта, политики и государственного управления.

В июле 2017 года был заложен первый камень в фундамент нового корпуса университета, который будет создан на сумму более чем 90 млн сомони и рассчитан на более чем 6000 посадочных мест, и строительство которого в эти дни продолжается ускоренными темпами.

Новое учебное здание, оснащённое современным оборудованием и рассчитанное на 700 посадочных мест, которое мы сегодня открыли, состоит из 24 аудиторий, 8 административных кабинетов и 8 вспомогательных для факультета политики и государственного управления.

Наряду с этим спортивный комплекс со всеми современными условиями на 4000 посадочных мест, где мы сейчас находимся, является продолжением этих созидательных работ.

Исторический опыт доказывает, что образованный, вооружённый современными знаниями человек является бесценным даром и мощным научным потенциалом для каждого государства и нации.

С целью развития и усиления государства и укрепления стабильности в обществе необходимо воспитывать образованное и просвещённое поколение, молодежи, которая осваивает новейшие достижения науки, техники и инновационных технологий, может свободно общаться на двух и более иностранных языках, и шагать вровень с современностью.

Наряду с обучением и развитием науки и инноваций воспитание также является составной и очень важной частью обучения.

Поэтому особое внимание к воспитанию подрастающего поколения, привитию молодежи лучших человеческих качеств, воспитанию её в духе патриотизма, национальной гордости, самосознания и самопознания является важнейшей задачей учебных заведений, преподавателей и родителей.

Надо всегда помнить, что мы только в случае равномерного развития обучения и воспитания в образовательной системе страны добьёмся желанных успехов и сможем создать почву для воспитания здоровых и просвещённых личностей, активного поколения во имя будущего.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть одну важную мысль, а именно то, что достаток и изобилие в жизни и величие всех праздников и мероприятий зависит от уровня развития экономики.

Поэтому наряду с проведением наврузовских торжеств необходимо придавать первостепенное значение вопросу своевременного завершения весеннего сева, повышению урожайности культур, увеличению производства сельхозпродукций, увеличению экспортных возможностей и индустриализации страны, и таким путём добиться большего укрепления экономического потенциала Таджикистана.

Словом, необходимо ускорить выполнение мероприятий, связанных с созданием социальных объектов, производственных предприятий и цехов и работами по благоустройству селений, с тем, чтобы в течение трёх будущих лет мы смогли ещё больше обустроить нашу страну и повысить уровень и качество жизни народа.

Уверен, что для претворения в жизнь этой почётной задачи трудолюбивые и славные жители Хатлонской области и города Бохтар умножат свои коллективные усилия.

Я абсолютно уверен в прочности воли, в высоком национальном чувстве, патриотизме, самоотверженности и верности нашей независимой Родине жителей Хатлонской области, будь то стар или млад.

Нисколько не сомневаюсь, что вы и впредь будете бороться во имя обустройства Родины, развития государства, укрепления мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства в нашей любимой стране.

Ещё раз искренне поздравляю всех вас с Новым годом наших предков – светозарным Наврузом и желаю каждому из вас здоровья и успехов в ваших делах.

Будьте всегда здоровыми, преуспевайте во всём и расцветайте как сама весна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ