Речь на церемонии сдачи в эксплуатацию Дворца культуры джамоата селения имени Хайдара Усмонова Бободжон Гафуровского района

0
613

31.03.2019, Бабаджан Гафуровский район

Уважаемые представители сферы культуры!
Уважаемые присутствующие!

Сдача в эксплуатацию в преддверии празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан площади Государственного флага, Дворца культуры, современной больницы и административного здания в джамоате селения имени Хайдара Усмонова Бободжон Гафуровского района является ярким свидетельством успешного и планомерного претворения в жизнь созидательных планов Правительства страны и олицетворением плодов самоотверженного труда народа в период независимости.

Хочу особо подчеркнуть, что пристальное внимание к сфере культуры и всесторонняя её поддержка Правительством страны как сферы, символизирующей нравственный облик нации, как средство возрождения национальных праздников и культурных ценностей, также стало возможным благодаря независимости.

В период суверенитета в городах и районах страны были созданы десятки объектов культурного назначения, в том числе библиотеки, музеи, дворцы культуры, которые предназначены для приобщения наших граждан к высокому искусству, воспитания у них эстетического вкуса, проведения различных мероприятий и в целом развития национальной культуры.

В 2020 году состоится празднование одной из наших всемирно известных исторических достопримечательностей – древнего города Саразм. Это мероприятие даст возможность еще масштабнее представить миру нашу, насчитывающую более 5500 лет и признанную крупнейшими специалистами и научными кругами многих стран, культуру.

Еще раз подчеркиваю, что главная цель, которую мы поставили перед собой с объявлением 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел, — это решение социальных проблем населения путём улучшения инфраструктуры, большего развития сфер образования, здравоохранения, культуры, приведения в соответствие с современными требованиями обслуживания и повышения благосостояния жителей в каждом селении и населённом пункте.

В этом направлении в Согдийской области проделаны значительные работы, созидательные начинания продолжаются успешно, а мы в ходе нашей рабочей поездки открыли ряд важных производственных и социальных объектов. К ним относится и Дворец культуры, в котором имеются современная библиотека, кабинеты, предназначенные для деятельности различных кружков по освоению народных ремёсел. Во дворце установлено современное оборудование, и созданы все необходимые условия.

Сегодня я поздравлю всех жителей джамоата селения имени Хайдара Усмонова с открытием новых социальных объектов, в том числе Дворца культуры, и выражаю искреннюю благодарность специалистам и строителям, всем тем, кто внес свой вклад в создание этих необходимых населению объектов.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что руководители и ответственные лица сферы должны с использованием благоприятных условий прилагать больше усилий для дальнейшего развития национальной культуры, сбережения и утверждения наших нравственных ценностей. Для этого у нас сейчас больше возможностей, чем в былые времена. Только за последние годы в большинстве городов и районов созданы дворцы и центры культуры, продолжается ремонт и реконструкция обветшавших объектов сферы. К примеру, в прошлом году в Шахристанском районе был сдан в эксплуатацию Дворец культуры, а в городе Истаравшан — амфитеатр, который считается крупнейшим в регионе.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий, до празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана на территории Согдийской области будет построено 20 новых объектов культурного назначения, а на 139 других будут проводиться ремонт и реконструкция.

Вместе с тем хочу напомнить, что деятельность некоторых учреждений сферы культуры, в том числе профессиональных театров, оставляет желать лучшего. Также необходимо придавать серьёзное значение систематической деятельности библиотек во всех городах и районах, проведению различных конкурсов культурно-просветительного характера, в том числе литературных состязаний в качестве средства привлечения молодёжи к культуре, повышения чувства патриотизма и национального самосознания, воспитания эстетического вкуса.

В этом плане важным представляется эффективное использование культурно-развлекательного комплекса, находящегося в районном центре, республиканского музея имени академика Бободжона Гафурова, парка и отдыха культуры имени Абуабдулло Рудаки, сотен исторических памятников на территории района.

В настоящее время народ Таджикистана охвачен созидательным энтузиазмом, вызванным желанием со значительными успехами ознаменовать 30-летие Государственной независимости Таджикистана.

С целью достойной встречи этой исторической даты в Бободжон Гафуровском районе запланировано строительство более 1200 различных объектов социально-культурного назначения, и до сегодняшнего дня уже проделана работа, достойная похвалы, в этом направлении.

Бободжон Гафуровский район является одним из крупнейших аграрных и промышленных районов страны.

Жители района имеют большой опыт по выращиванию хлопка, овощей и фруктов.

С учетом роста населения и возрастания потребностей на продукты питания, а также ситуации на мировом рынке земледельцам и специалистам района необходимо с эффективным и рациональным использованием земли и воды, опорой на свой опыт и знания, имеющиеся возможности и ресурсы стремиться к увеличению урожаев, переработке и экспорту готовой продукции.

На этом фоне необходимо придавать первостепенное значение созданию новых производственных предприятий, цехов и рабочих мест.

Уверен, что трудолюбивые жители района успешно справятся с любыми задачами, как бы они не были трудны, и внесут свой весомый вклад в празднование 30-летия Государственной независимости.

Ещё раз поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие, всех жителей Бободжон Гафуровского района с открытием Дворца культуры и желаю каждому доброго здоровья, счастливой жизни и новых свершений.

Преуспевайте во всём и с оптимизмом смотрите вперед!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ