Речь на встрече с детьми-сиротами в городе Худжанде

0
206

30.03.2019, город Худжанд

 

Дорогие дети и уважаемые присутствующие!

Наша с вами встреча проходит в дни, когда на нашу землю вступила весна – краса года. Поэтому мне доставляет радость поздравить всех вас с наступлением весны и, конечно же, со светозарным Наврузом.

Уверен, что вы, дорогие дети, благодаря непрестанной заботе государства и Правительства страны будете расти и мужать как достойное поколение и в будущем внесёте значительный вклад как высокообразованное поколение в дело благоустройства нашей Родины!

Защиту прав детей, подростков государство и правительство страны вознесли в ранг приоритетных направлений своей деятельности и приняли ряд необходимых нормативно-правовых документов, в том числе законы Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «О защите прав ребенка» и тому подобное.

Также была налажена деятельность Уполномоченного по правам ребенка, отдельных комиссий по правам ребенка в центральных и местных исполнительных органах.

В настоящее время в нашей стране зарегистрирована 71 тысяча сирот, в том числе в Согдийской области, из которых 467 — круглые сироты, но, должен отметить, что все они находятся под опекой государства.

Сегодня в стране осуществляют деятельность десятки школ-интернатов, в которых обучением и воспитанием охвачены сироты и дети из малообеспеченных семей. Все эти заведения находятся под опекой государства.

Как я отметил в своем Послании к Парламенту страны, мы и впредь будем считать одной из первостепеннейших наших задач решение социальных проблем, в том числе проявлять заботу об уязвимых слоях общества, прежде всего сирот и инвалидов, людей без опекунства, нуждающихся.

Налаживание широкой деятельности социальных учреждений, в том числе школ-интернатов и детских домов, в которых проживают дети, волею судьбы оставшиеся без попечения или по причине инвалидности, позволило улучшить и повысить качество и уровень обслуживания этого слоя общества.

Сама жизнь учит нас не оставаться в стороне от участи обездоленных и сирых, чтобы они с малых лет поняли смысл человеческой доброты и сами в будущем стали достойными людьми, честью и гордостью своей Родины.

Здесь считаю уместным напомнить, что Герой Таджикистана, всенародно любимый поэт Мирзо Турсунзаде, рано лишившийся родителей, тоже был воспитанником школы-интерната.

Именно благодаря отеческой заботе наставников и своему прирожденному таланту он стал поэтом-патриотом, поэтом-трибуном и глашатаем дружбы и единства народов, воспевателем любимого Таджикистана.

Примеров этому немало, сотни других воспитанников детских домов пополнили ряды патриотов Родины, стали уважаемыми людьми, чья жизнь и деятельность во благо Родины достойны подражания.

Уверен, что и из вашей среды, дорогие дети, в скором будущем вырастут замечательные люди, мастера своего дела – инженеры, учителя, учёные, земледельцы, юристы, деятели искусства и культуры.

Уверен, что своими деяниями вы снискаете уважение, и что Родина будет гордиться вами.

Дорогие дети!

Вы должны знать, что вам выпало счастье быть детьми периода независимости, и что вы живёте в государстве, которое заботу о вас считает одной из главнейших своих задач.

В настоящее время в ряде стран миллионы детей голодают, испытывают моральные и даже физические страдания в результате кровопролитных войн, последствиями которых являются гибель тысяч детей.

Помните об этом и знайте, что вы живёте в мирной стране, её будущее зависит от того, какими вы вырастите, насколько вы будете любить свою Родину и благоустраивать её, став высокообразованными специалистами, вооружившимися современными знаниями, технологиями и выучившимися иностранным языкам, помня, что они являются дополнительным оружием в жизненной борьбе, особенно в наше непростое время.

Поэтому необходимо, чтобы каждый из вас с удвоенной силой старался преуспеть в учебе, освоить знания, профессии, ремёсла и занять достойное место в обществе.

С другой стороны, всё наше общество, предприниматели и бизнесмены, благотворители и филантропы наряду с Правительством страны должны вложить свой вклад в дело претворения в жизнь созидательных начинаний государства, реализации его социальной политики.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что всемерная поддержка сирот, детей из малоимущих семей была и будет одним из главенствующих направлений в деятельности местных органов государственной власти, я надеюсь, что это найдет отзвук в поступках и помыслах людей с щедрой душой и добрым сердцем.

Строительство и сдача в эксплуатацию отечественными предпринимателями многочисленных объектов социального, культурного и спортивного назначения свидетельствует о том, что они не могут оставаться безразличными к судьбам нации, её будущего, подрастающего поколения, в том числе сирот и оставшихся без опеки детей.

Протягивание руки помощи, поддержка сирот, воскрешение надежды в сердце обездоленного, благородные поступки во все времена, особенно в дни празднований, с незапамятных лет и по сегодняшний день почитались и почитаются в нашем народе.

Уверен, что из нашей сегодняшней встречи вы, дорогие дети, извлечёте для себя уроки, будете старательными в учебе, активно участвовать во множестве конкурсов и спортивных состязаниях, где проявятся ваши таланты и способности, и вы под стягом Родины даже будете представлять нашу страну на самых высоких уровнях.

У нас, таджиков, есть такой обычай: в преддверии и дни праздников дарить друг другу, в том числе и детям, подарки.

Мы также надеемся, что в эти дни, когда мы только отметили Новый год наших предков, умножим вашу радость праздничным дастарханом и преподнесенными вам подарками.

В завершение ещё раз поздравляю каждого из вас, дорогие дети, с Наврузом — Новым годом наших предков и выражаю уверенность, что вы и в дальнейшем своей хорошей учебой и образцовым поведением будете примером для всех сверстников и станете достойным поколением, настроенным на созидательное будущее.

Желаю каждому из вас, дорогие дети и уважаемые воспитатели, успехов на пути к достижению этой цели.

Будьте здоровы, счастливы и благополучны, дорогие дети!

Помните, вы всегда под опекой своего государства, независимого Таджикистана!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ