Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Эмомали́ Рахмо́н (тадж. Эмомалӣ Раҳмон, перс. امام‌علی رحمان‎) до 21 марта 2007 года — Эмомали́ Шари́пович Рахмо́нов, тадж. Эмомалӣ Шарифович Раҳмонов; род. 5 октября 1952) — таджикистанский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992—1994), с 1994 года — президент Таджикистана.

Носит титул «Пешвои миллат» (Лидер наций). Полное наименование титула — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». В результате конституционного референдума приняты поправки, снимающие с президента Таджикистана Эмомали Рахмона ограничения по числу переизбраний на пост президента и снижающие возрастной ценз для президента с 35 до 30 лет

26 сентября 1999 года прошёл референдум по внесению поправок к конституции, в числе которых поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличение срока президентских полномочий с четырёх до семи лет. За принятие поправок к основному закону страны проголосовало 61,9 % избирателей. В конце сентября Рахмонов был избран сроком на год на пост заместителя председателя Генеральной Ассамблеи ООН. На состоявшихся 6 ноября президентских выборах Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав 96,9 % голосов.

В течение последующих лет с момента окончания Гражданской войны Эмомали Рахмонов сумел усилить собственные nозиции и устранить с политической арены своих конкурентов. 30 апреля 1997 года на него было организовано первое покушение, когда во время торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего он был ранен. Президента тогда спас Якуб Салимов, вовремя оттолкнувший главу государства и прикрыв его своим телом. Выступая по таджикскому телевидению, Рахмонов даже сказал: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Однако совсем скоро Салимова, находившегося в Турции в должности таджикского посла, заочно обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием, создании преступных группировок и попытке организации переворота. Салимов перебрался в Россию, где в июне 2003 года был арестован по запросу генпрокуратуры Таджикистана и экстрадирован в феврале 2004 года на родину. Таджикский суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения, признав виновным в измене родине путём сговора с целью захвата власти, бандитизме и.т.п. Помимо него, в Москве в декабре 2004 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана также арестовали главу Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова (англ.), но российская сторона не нашла оснований для его выдачи таджикским властям и он был освобождён. Однако в апреле 2005 года он неожиданно исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства государственной безопасности Таджикистана. Кроме них за решёткой оказались такие влиятельные политики, как экс-начальник президентской гвардии Гаффор Мирзоев, бывшие руководители Объединённой таджикской оппозиции (ОТО) и экс-глава таможенного комитета Мирзоходжи Низомов.

Эмомали Рахмон на почтовой марке Таджикистана

8 ноября 2001 года произошло второе покушение на Рахмонова. Около трибуны, с которой он выступал, террорист-смертник привёл в действие самодельное устройство, но никто не пострадал.

В августе 2003 в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры был задержан бывший министр торговли Хабибуло Насруллоев, которого таджикские власти обвинили в причастности к незаконным вооружённым формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане. Ранее Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, но на президентских выборах 1994 года публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова — Абдумалика Абдулладжонова.

22 июня 2003 года состоялся очередной референдум по внесению поправок в конституцию, одобренный гражданами страны. В числе поправок были разрешение занимать президенту не один, а два семилетних срока подряд, а также удаление ограничения на возраст кандидата в президенты. В одной из поправок говорится, что «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента». Таким образом, предыдущие президентские сроки Эмомали Рахмонова становились нулевыми и он мог идти на следующие выборы как на первый срок. На президентских выборах 2006 года Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав в первом туре 79,3 % голосов.

Эмомали Рахмоновым был предпринят ряд шагов, направленных, по его убеждению, на усиление позитивной роли религии в воспитании подрастающего поколения, против проявлений религиозного экстремизма. Президент, в частности, в 2010 году призвал родителей вернуть своих детей из медресе в исламских странах, заявив, что «они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами». В течение года на родину было возвращено около полутора тысяч студентов из Египта, Ирана, Пакистана, Объединённых Арабских Эмиратов. В декабре того же года им был инициирован законопроект «Об ответственности родителей», запрещающий несовершеннолетним (за исключением тех, кто учится в религиозных учебных заведениях) посещать мечети во время школьных занятий (за исключением религиозных праздников). Закон, вводивший в случае его нарушения меры наказания от штрафа вплоть до лишения родительских прав, был одобрен двумя палатами парламента.

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленного Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом