Бободжа́н Гафу́рович Гафу́ров (тадж. Бобоҷон Ғафурович Ғафуров; 31 декабря 1908, кишлак Исписар, Ходжентский уезд, Самаркандская область, Российская империя — 12 июля 1977) — советский государственный и партийный деятель, историк, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана (1946—1956), директор Института востоковедения АН СССР, доктор исторических наук, академик АН СССР (1968).
Родился в крестьянской семье. Мать — поэтесса Розия Озод.
В 1928—1929 годах учился в Самарканде, где его наставниками были С. Айни и Гафур Гулям.
В 1935 году окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москве. Его имя слышал каждый, кто хоть немного знаком с Таджикистаном и его историей. В какой-то степени этот человек стал символом целой эпохи. Таков Бободжан Гафуров – ученый, политический деятель и достойный представитель таджикского народа. Гафуров наиболее известен в России как директор Института востоковедения РАН – крупнейшего в СССР центра, изучающего страны и народы Азии и Северной Африки. Вклад ученого в развитие института был неоценимым.
Его имя слышал каждый, кто хоть немного знаком с Таджикистаном и его историей. В какой-то степени этот человек стал символом целой эпохи. Таков Бободжан Гафуров – ученый, политический деятель и достойный представитель таджикского народа.Гафуров наиболее известен в России как директор Института востоковедения РАН – крупнейшего в СССР центра, изучающего страны и народы Азии и Северной Африки. Вклад ученого в развитие института был неоценимым.
Не будет преувеличением сказать, что Гафуров заставил пересмотреть представление мирового научного сообщества о таджиках, их истории и культуре. Труд “Таджики”, изданный в 1972-м на русском языке, и по сей день считается наиболее полным исследованием одного из древнейших народов мира. В нем Гафуров опроверг теорию о том, что таджики являются “пришлым” народом, и научно доказал, что их формирование происходило еще в древнейшие времена и именно на территории Центральной Азии. Были привлечены все найденные на тот момент письменные источники, а также данные археологии, лингвистики, антропологии, нумизматики и других наук. Помимо таджиков, академик изучал судьбы и ближайших соседей таджиков – узбеков. Гафуров указал, что у двух народов общие “этническая основа”, история и достижения.