Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Старт деятельности предприятия по производству велосипедов и носков ООО «Сомони Расул» в городе Бохтар

24 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в промышленной зоне города Бохтар дал старт деятельности предприятия по производству велосипедов и носков Общества с ограниченной ответственностью «Сомони Расул».

Предприятие создано отечественным предпринимателем Расулом Сохибназаровым во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости, а с началом его деятельности рабочими местами стали обеспечены 30 местных специалистов.

По утверждению специалистов, для производства велосипедов вначале изготавливаются запасные части, которые в основном состоят из железных изделий.

Процесс производства большинства деталей велосипеда осуществляется с использованием сварки, которая на высоком качестве выполняется специалистами и профессионалами, и в процессе производства большинство операций осуществляется вручную. На предприятии для изготовления запчастей установлены необходимые станки и оборудование.

По словам специалистов, некоторые запчасти для велосипедов завозятся из-за рубежа. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с процессом производства велосипедов разных размеров на этом вновь созданном предприятии и дал высокую оценку качеству работы и трудолюбию коллектива.

Было отмечено, что в настоящее время на предприятии налажено производство более 10 видов велосипедов различных форм и размеров, и в месяц может производить 1 000 велосипедов.

С учетом того, что в последние годы спрос населения на велосипеды возрос, руководство предприятия производит продукцию высокого качества и предлагает ее покупателям. Велосипеды, произведенные предприятием, считаются импортозамещающей продукцией и предлагаются покупателям по доступным ценам.

В Обществе с ограниченной ответственностью «Сомони Расул» наряду с производством велосипедов в отдельном цехе также налажено производство носков.

В данном цехе установлены 20 единиц ткацких станков производства Чехии и Южной Кореи. Производственная мощность цеха составляет до 100 тысяч пар носков в месяц. В настоящее время в этом цехе к работам привлечены 10 местных жителей, в основном женщины и девушки.

Сырье доставляется в цех с прядильных фабрик страны, а цветные нити перерабатываются до последней стадии, в результате чего получаются высококачественные хлопковые носки. В настоящее время носки, производимые на этом предприятии представлены на рынках и в торговых центрах Хатлонской области и других городов и районов республики и имеют своих покупателей.

Общество с ограниченной ответственностью «Сомони Расул» планирует увеличить производственные мощности по производству велосипедов и носков, а также наряду с удовлетворением потребностей населения страны, наладить экспорт отечественной продукции в зарубежные страны.