Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Участие в открытии приемного, кардиологического и травматологического отделений Центральной больницы Яванского района после реконструкции и обновления

26 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Яванском районе сдал в эксплуатацию приемное, кардиологическое и травматологическое отделения Центральной районной больницы после ремонта и реконструкции и ознакомился с современным условиями медицинского обслуживания.

Строительство недостроенного двухэтажного больничного комплекса началось еще в 1978 году и было остановлено в 1990 году.

Благодаря Государственной независимости в рамках осуществления социальной политики государства и Правительства Республики Таджикистан в соответствии с поручениями и напутствиями Главы государства в 2014 году было завершено 33% строительных работ, отделения акушерства, новорожденных, гинекологии, реанимации новорожденных и хирургии полностью созданы и оснащены современным оборудованием.

Также в рамках созидательных мер во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости с привлечением бюджетных средств построены и сданы в эксплуатацию новое хирургическое отделение для взрослых на 40 коек, отделение хирургии взрослых на 25 коек и хирургическое отделение, оснащенное современнейшим оборудованием.

Работы по реконструкции медицинского учреждения были начаты в 2020 году и завершены на высоком качественном уровне за короткий срок.

В ходе знакомства Главу государства проинформировали о том, что в приемном отделении больницы имеется 21 палата, и осуществляют деятельность 31 человек, в том числе 7 врачей, 14 медсестер и 10 фельдшеров.

На основе имеющихся требований, в приемном отделении также функционируют кабинеты для перевязки, введения медикаментов, травматологии, педиатрии, кардиологии, стоматологии, неврологии, рентгенологии, УЗИ, эндоскопии, гинекологии, электрокардиографии и кабинет интенсивной терапии.

Во всех кабинетах для врачей созданы лучшие условия обслуживания.

Отделение травматологии Центральной больницы Яванского района имеет 22 палаты на 35 коек, в которых привлечены к работе 32 специалиста.

В кардиологическом отделении имеется 13 кабинетов с 35 койками. Число работников этого отделения составляет 31 человек – 8 врачей, 13 медсестер и 10 фельдшеров.

Все отделения больницы оснащены современным медицинским оборудованием производства развитых стран, в том числе Японии, Китайской Народной Республики, Германии и Российской Федерации.

В ходе знакомства с созданными условиями Центральной больницы района Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал поручения и напутствия руководству и другим работникам сферы уделять особое внимание качеству обслуживания жителей, общению с пациентами, соблюдать правила личной гигиены с использованием предоставленных современных условий.

Уважаемый Лидер нации в Центральной больницы Яванского района также ознакомился с проектом реконструкции здания отделения инфекционных заболеваний.

С реконструкцией и обновлением этого отделения для врачей будет предоставлено 50 коек, 4 койки реанимации для взрослых и другие условия обслуживания. Данный проект реализуется в рамках Программы развития сферы здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области на 2021-2025 годы.

В Яванском районе функционируют 98 медицинских учреждений с 740 койками.

В медицинских и лечебных учреждениях района соблюдаются все медико-санитарные требования по дезинфекции, чистке медицинских принадлежностей и оборудования.

Общая площадь Центральной больницы Яванского района составляет 4,4 га, а площадь реконструируемого объекта — 3 тысячи 673 квадратных метра.

В рамках мер по благоустройству окрестность больницы озеленена, площадь 1 га заасфальтирована, 1 200 квадратных метров вымощено керамическими плитками и посажено более 3 000 тенистых, декоративных и фруктовых саженцев.

Работники сферы здравоохранения Яванского района выразили благодарность Лидеру нации за постоянную заботу и поддержку развития сферы и пообещали и в дальнейшем с использованием созданных современных условий повышать и улучшать уровень и качество медицинского обслуживания населению.