Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

В ГБАО изъята крупная партия наркотиков

Сегодня общество сталкивается с множеством угроз и опасностей. Одна из таких опасностей — незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, который чрезвычайно разнообразен и многогранен, и все аспекты этой проблемы, их масштабы и последствия, несомненно, опасны для здоровья населения. Незаконный оборот наркотиков парализует экономический потенциал общества и подрывает авторитет населения и верховенство закона.

7 марта текущего года сотрудниками Управления Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан по Горно-Бадахшанской автономной области, при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории Ишкашимского района был задержан гражданин Мирзоев Махмуд Шодмонбекович .1982 г.р., житель Ишкашимского района, сельского джамоата А. Замирова по подозрению в причастности к контрабанде наркотиков.

В ходе личного досмотра  из белого полиэтиленового пакета, принадлежащего задержанному, было изъято 49 пакетов, перевязанных скотчем, с веществом со специфическим запахом.

Экспертиза установила, что изъятые наркотики представляли собой гашиш, чистый вес которого составил 47 кг 305 г.

В ходе расследования было установлено, что Мирзоев Махмуд по предварительному сговору с гражданином Исламской Республики Афганистан, неустановленным следствию лицом по имени Файз, по прозвищу «Муаллим», незаконно приобрёл крупную партию наркотиков с целью их передачи другому лицу.

Незаконные действия Мирзоева Махмуда Шодмонбековича не остались  без внимания сотрудников Агентства, подозреваемый был задержан по обвинению в контрабанде и незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, в настоящее время в его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 200 части 4 пункта «д» и 289 части 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

В связи с этим в отношении граждан Ишкашимского района Уталбекова Аъзама Акризобековича, жителя сельского джамоата А.Замирова, селения Дашт и Аноятбекова Сухроба Рустамбековича, жителя сельского джамоата А.Замирова, селения Андароб возбуждено уголовное дело в соответствии со статьёй 347 часть 1 Уголовного кодекса РТ («Несообщение о преступлении или его укрывательство»), поскольку они были осведомлены о деяниях гражданина Мирзоева Махмуда по торговле наркотическими веществами и не сообщили об этом в правоохранительные органы.  По данному факту возбуждено уголовное дело, продолжается расследование.