Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Городок Тахти Сангин

Городок Тахти Сангин расположен на правом берегу реки Амударья, ниже слияния рек Пяндж и Вахш, в Кабодиёнском районе Хатлонской области. Тахти Сангин был выдвинут Таджикистаном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Месторасположение Тахти Сангин более известно как «Сокровище Амударьи» или «Жемчужина Окса», состоящее из коллекции золотых и серебряных украшений (1300 предметов), приобретенных в 1877 году бухарскими купцами в районе Кабодиён (бывший Тахти Кубод). Купцы узнали от жителей об этой находке и купили её. Затем бухарские купцы, направлявшиеся в Индию по торговым делам, намеревались получить большую прибыль, продав «Сокровище Амударьи» индийским ювелирам. Так оно и случилось. В Индии большая часть сокровищ и монет была приобретена британскими чиновниками, а через несколько лет сокровищница стала собственностью Британского национального музея, расположенного в Лондоне.

Коллекция сокровищницы относится к находкам Северной Бактрии. Также, согласно исследованиям историка И. Р. Пичкиной, «Сокровище Амударьи» состоит из сокровищ «Храма Окса», построенного в конце IV века до нашей эры. Сокровища Храма Окса (Окс — древнее название Амударьи) – накопилось в результате пожертвований жителей храму и богу Оксу (Вахш). Эти сокровища содержат дары древних бактрийцев, греков (эллинская культура) и кушанского периода, поскольку “Храм Окса” существовал долго, до I века нашей эры.

«Сокровища Амударьи» или «Драгоценности Быка» хранятся в Британском национальном музее и Музее Виктории и Альберта в Англии.

Раскопки русских археологов Р. Пичикяна  и Б. А. Литвинского проводились в 1976-1991 годах.  С запада руины соединяются с предгорьем Тешик-таш. Руины состоят из цитадели и построек,  протянувшихся с севера на юг на расстояние 1 км. Цитадель в основном охватывает Храм окса (51 на 51).