Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Хафткул(Маргузорские озёра, Семь Красавиц Шинга)

Хафткул (он же — Маргузорские озёра, Семь Красавиц Шинга) — это уникальный комплекс из семи озёр («хафт» — семь, «кул» — озеро) с кристально-бирюзовой водой в Зеравшанской долине на севере Таджикистана. Озёра находятся у подножия Фанских гор. Они расположены каскадом по долине реки Шинг. Нижнее озеро находится на высоте 1598 метров над уровнем моря, а самое высокое — на высоте 2400 метров. Образованные в результате движения ледника, озёра с геологической точки зрения представляют собой яркий пример мореного рельефа, а с эстетической — прекрасный, удивительный, зрелищный ландшафт. Вода в Хафткуле обладает ярко-бирюзовым цветом за счёт растворенных в ней минеральных солей. Секрет этих озер заключается в их легендах.

Согласно фольклору, кузнец когда-то жил в долине с семью прекрасными дочерями. Однажды местный губернатор увидел младшую дочь кузнеца и сразу же влюбился в неё. Отец согласился выдать свою дочь за него замуж, но она не хотела выходить замуж за старого губернатора. Умная девушка прибегла к уловке и настояла, что она выйдет замуж, только если губернатор построил ей фантастический золотой дворец. Девушка была уверена, что он не сможет этого сделать, но, вдохновленный любовью, старик сработал чудо и построил себе дворец за 40 дней. Поняв, что ее судьба была решена, в день своей свадьбы молодая красавица бросилась вниз с крыши дворца в своем свадебном платье. В этом месте появилось озеро Мижгон, а другие озера образовались от слез ее сестер.

Особенно выделяется в этом отношении озеро Мижгон, воды которого остаются чистыми и яркими даже при смешивании с водой реки Шинг.