Особого внимания в Истаравшане заслуживают такие памятники древности, как, крепостъ Ках-каха, чилдухтаронон, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей Боботаго, мавзолей Худоёра Балъами, мавзолей и мечеть Хазрати Шох, Ансамбль Сари Маэор, Чор-Гумбаз и другие.
Медресе Кок-Гумбаз. Истаравшан, Таджикистан Медресе Кок-Гумбаз (16 век). Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, будто парящий над ним голубой купол мечети-медресе «Кок-Гумбаз».
Главное здание Кок-Гумбаза сложено из квадратного кирпича. Главный большой квадратный зал расширяется четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатая лепка. Стены здесь изящно расписаны. Входной портал и купол облицованы майоликой, на манер инкрустации.
Мавзолей Хазрати Шох (18 век). Абсолютно каждый житель Истаравшана знает, кто похоронен в мавзолее Хазрати Шох — это священное место является могилой святого Хазрати Шоха — родного брата Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, захороненного в 11 веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда. Таково устное предание этих мест. Сам же мавзолей, являющийся одним из самых древних достопримечательностей Таджикистана, входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящийся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трех культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазрати Шох (также известной как Намазгох), датирующиеся 19 веком. Все три строения расположены полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе.
В наши дни мавзолей Хазрати Шох представляет собой скромное двухкупольное кирпичное сооружение с усыпальницей (гурхан) и молельней (зиёратхон), неоднократно реставрированное. Перед зданием мавзолея есть родник, вода которого считается священной и лечебной. По легенде, родник образовался после того, как халиф Али опустил свой посох в высокогорное озеро Ойкуль. Посох всплыл у ног похороненного в Ура-Тюбе Хазратишоха. На этом месте и возник родник. Именно с этого родника, как считают ученые, и началась история мавзолея. Вблизи родника, как олицетворения источника жизни у мусульман, появилось погребение почитаемого религиозного деятеля. Позднее над его могилой был построен мавзолей.
Комплекс датируется 18 столетием, хотя исторически возник намного раньше — в 10 — 11 веках.