Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Рабочее совещание с руководством и активистами Согдийской области

10 апреля в городе Гулистон Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание с руководством и активистами Согдийской области.

В ходе совещания были подведены итоги социально-экономического развития Согдийской области за первые 2 месяца 2021 года и были поставлены конкретные задачи для выполнения рекомендаций и указаний Президента и Правительства Республики Таджикистан, расширения работ по благоустройству, развития промышленности и сельского хозяйства при исполнительных органах государственной власти городов и районов области.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги рабочей поездки в городах и районах Худжанд, Гулистон, Бустон, Бободжон Гафуров, Истаравшан и Исфара, дал конкретные поручения и указания руководству исполнительных органов государственной власти области, городов и районов Согдийской области по решению вопросов социально-экономического развития и повышению уровня и качества жизни населения.

В этом году в стране будет отмечаться 30-летие Государственной независимости. До сегодняшнего дня в рамках Плана мероприятий в честь этого общенационального праздника были завершены строительство и реконструкция 6231 объектов и зданий, что составляет 82,2% плана.

Руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов, особенно тех городов и районов, которые не выполнили план должным образом, было поручено принять безотлагательные меры по расширению оставшихся работ и завершению их до празднования 30-летия Государственной независимости.

За последние пять лет на территории области были построены и сданы в эксплуатацию 479 новых промышленных предприятий и цехов, в которых 8500 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

За последние 10 лет в экономику области для реализации 50 государственных инвестиционных проектов привлечено более 25 млрд сомони, в том числе в 2016 – 2020 годах — более 11 млрд сомони.

Сегодня в области продолжается реализация 16 государственных инвестиционных проектов для улучшения оказания медицинских услуг, строительства и оснащения объектов сферы образования, восстановления ирригационных сетей и водоснабжения, строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры и энергетических объектов, развития сельского хозяйства и других направлений, общий объем освоенных сумм в их рамках составляет 2,5 млрд сомони.

В 2020 году к приоритетным отраслям области привлечены отечественные и зарубежные инвестиции на сумму 2,6 миллиарда сомони, из которых 900 миллионов сомони составляют прямые иностранные инвестиции.

Руководителям области, городов и районов поручено с большой ответственностью относиться к привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций и расширению партнёрства государства с частным сектором, как одному из важных направлений деятельности.

Согласно данным, за два месяца текущего года план доходной части государственного бюджета в области выполнен на 100 процентов, но выполнение плана пяти видов налогов не обеспечено.

В области также вызывает беспокойство и остаток налоговой задолженности, его объём до начала марта 2021 года с учетом социального налога составил 78,2 миллион сомони.

Основная часть остатка налоговой задолженности, то есть 76%, приходится на города Худжанд, Исфара, Пенджикент, Истаравшан, Зафарободский, Матчинский и Бободжон Гафуровский районы.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям областей, городов и районов, ответственным лицам соответствующих министерств и ведомств принять конкретные меры по устранению существующих недостатков в направлении выполнения плана доходной части бюджета, повышению эффективности расходов бюджетных средств и строгому соблюдению финансовой дисциплины.

Согласно статистическим данным, в области за два месяца текущего года объём производства промышленной продукции достиг 2 млрд 920 млн. сомони, темп его роста составил 130,6%.

За два месяца 2021 года в области сдано в эксплуатацию 21 новое предприятие и цех с образованием 176 рабочих мест. Вместе с тем, в этот период 11 предприятий с 157 рабочими местами упразднены или изменили направление своей деятельности.

С целью возобновления деятельности предприятий, приостановивших свою деятельность, Президент страны поручил Правительству, соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти Согдийской области, городов Гулистон и Пенджикент принять необходимые меры для решения вопросов выдачи лицензий, выделения земельных участков, привлечения инвестиций и налаживания конечной переработки продукции отрасли.

С целью активизации существующих производственных мощностей промышленных предприятий страны, а также эффективного использования всех имеющихся возможностей Министерству промышленности и новых технологий поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами подготовить план мероприятий по усилению эффективности деятельности промышленных предприятий страны и в кратчайшие сроки представить Правительству страны.

Следует отметить, что по предварительным расчетам общий перспективный запас угля в Таджикистане составляет более 4 миллиардов тонн, а из этого объема, согласно геологическому исследованию, в настоящее время 314 миллионов тонн составляет промышленный уголь, 93% имеющихся запасов, что составляет 300 миллионов тонн, приходится на Согдийскую область.

В угольных месторождениях области функционируют 5 предприятий, в 2020 году добыто 1 млн 761 тысяч тонн угля, что составляет 87% от общего объёма добычи угля страны. Однако до сих пор эффективное использование имеющихся угольных месторождений не отвечает требованиям.

В связи с этим, с целью создания новых рабочих мест, восстановления потенциала предприятий, приостановивших свою деятельность, активизации работ по добыче ископаемых, обеспечения потребностей страны в угле и налаживания её экспорта Министерству промышленности и новых технологий совместно с министерствами финансов, энергетики и водных ресурсов, налоговым комитетом и другими соответствующими органами поручено принять строгие меры для реализации плана мероприятий по развитию добычи ископаемых страны с учётом решения существующих проблем, погашения долгов за использованный уголь энергетическими предприятиями и государственными учреждениями, а также упрощения механизма – подписного бонуса.

На основе предыдущих поручений с целью реализации цели ускоренной индустриализации страны и создания новых рабочих мест, Исполнительному органу государственной власти Согдийской области поручено совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры в направлении создания производственных комплексов, в том числе инновационных и технологических парков в каждом городе и районе.

За два месяца текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции области составил 428,3 млн сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 6,6%.

Руководителям и специалистам области, городов и районов поручено в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Агентством по мелиорации и ирригации принять конкретные меры по эффективному использованию земель, улучшению их мелиоративного состояния, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и посредством этого получать до трёх урожаев.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов всесторонне поддерживать инициативы предпринимателей по созданию предприятий по птицеводству и рыбоводству.

В ходе анализа состояния социальных сфер, в том числе образования и здравоохранения Глава государства поручил руководителям исполнительных органов государственной власти Согдийской области, её городов и районов, Министерству образования и науки обеспечить решение проблем и вопросов, связанных с возведением образовательных учреждений, поощрением молодых учителей, качественным выполнением отраслевых программ и повышение уровня и качества обучения.

С целью профилактики преступности среди подростков и молодёжи местным исполнительным органам государственной власти области, Министерству образования и науки было поручено совместно с правоохранительными органами и с привлечением структур по делам молодёжи, женщин, родителей и активистов принять конкретные меры для предотвращения негативных фактов.

За годы независимости для повышения уровня и качества медицинских услуг населению в Согдийской области были построены и сданы в эксплуатацию 316 объектов сферы здравоохранения, в том числе 56 больниц, центров и лечебных отделений на 3100 коек.

В связи с нехваткой специалистов в области реанимации, лечения туберкулёза, семейной медицины и эпидемиологии в некоторых городах и районах, исполнительным органам государственной власти поручено совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения принять меры по устранению вышеназванных проблем.

Вопрос создания и сохранения рабочих мест является важным фактором в решении экономических и социальных проблем населения и снижении интенсивности трудовой миграции, и в 2020 году в этой сфере в области создано более 47 тысяч новых постоянных и сезонных рабочих мест.

Председателям областей, городов и районов поручено путём строительства новых производств, поддержки и стимулирования предпринимательской деятельности, ввода новых земель в сельскохозяйственный оборот принять конкретные меры по созданию новых рабочих мест, сокращению трудовой миграции, а также своевременной выплате заработной платы.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе совещания также проанализировал некоторые важные вопросы, связанные с соблюдением законности, финансовой и служебной дисциплины в городах и районах области, с целью предотвращения преступлений и нарушений закона поручил руководителям области, городов и районов, посёлков и сёл принять меры по их решению.

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Согдийская область имеет большие возможности и ресурсы, эффективное их использование и обеспечение устойчивого социально-экономического развития области, в первую очередь, зависит от трудолюбия и организаторских способностей руководителей и активистов, добросовестного труда и патриотических усилий каждого жителя области

В ходе совещания перед Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном о результатах социально-экономического развития Согдийской области за 2 месяца 2021 года отчитались председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и председатели ряда городов и районов области.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в ходе своего выступления от имени трудолюбивого народа области выразил благодарность Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за инициативы, поддержку и заботу.