Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Зоркуль

Зоркуль — одно из озер Таджикистана. Озеро Зоркуль расположено в восточных горах Памира (в Мургабском и Ишкашимском районах). Зоркуль протянулся с востока на запад на 25 км и занимает площадь 87 700 га. Это озеро занимает площадь 389 квадратных километров и находится на высоте 3914 метров над уровнем моря. Абсолютная высота — 4126 м. Озеро имеет длину 33 км и ширину 23 км, река Музкул течет с юга, а река Караджилгасой — с севера. Это ледниковое озеро. Река Памир вытекает из Зоркуля и впадает в реку Пяндж.

Ранее озеро называлось «Памирское озеро Виктория», которым назвал британский офицер Джон Вуд. Джон Вуд назвал озеро в честь Королевы Виктории в 1838 году во время поездки к истокам Амударьи. По российско-британскому договору 1895 года граница между Российской империей и Афганистаном проходила по озеру.

Заповедник является важнейшим местом и одним из естественных мест обитания, как в Средней Азии, так и во всем мире, где обитают овцы породы Марко Поло. В заповеднике встречаются редкие виды животных — красные волки, бурые медведи, тибетские росомахи, кулики, белые голуби и другие. Красные волки, архары, леопарды, радуги, бурые медведи и другие животные местности находятся под охраной государства, так как занесены в Красную книгу республики.

Климатические условия высокогорной пустыни влияют на расположение чрезвычайно высоких уровней ледников, глобальных ресурсов пресной воды на высоте 4500 м. Зоркульский заповедник находится под охраной и использованием природного наследия Республики Таджикистан. В 2015 году Зоркульский заповедник был номинирован Таджикистаном в качестве кандидата на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.