Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Участие в 64-й Сессии Комиссии ООН по наркотикам

12 апреля 2021 года начала свою работу 64-я сессия Комиссии ООН по наркотикам.

Данная сессия будет проходить в виртуальном режиме с 12 по 16 апреля текущего года. На данном мероприятии делегацию Республики Таджикистан представил Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-майор юстиции Хабибулло Вохидзода.

В работе сессии приняли участие и выступили руководители уполномоченных органов государств-членов ООН и представители других организаций.

Директор Агентства выступил с докладом от имени Республики Таджикистан и рассказал о состоянии наркоситуации в Республике Таджикистан в 2020 году, о достижениях и проблемах в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании.

Хабибулло Вохидзода в ходе мероприятия выразил мнение о постоянной поддержке Управления ООН по наркотикам и преступностью, стран-доноров правоохранительных органов страны в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике наркомании, дал положительную оценку двустороннему сотрудничеству.

Вместе с тем, он рассказал об опасности распространения синтетических наркотиков и психотропных веществ среди населения, особенно молодёжи, и обменялся мнениями о новых способах продажи этих наркотиков посредством социальных сетей, которые усложняют работу правоохранительных органов.

Также руководитель антинаркотического ведомства Таджикистана призвал Управление ООН по наркотикам и преступности и другие страны-участницы совещания к координации международного сообщества по предотвращению этих негативных факторов.

В завершение своего выступления Директор Агентства отметил: «Мы укрепим сотрудничество в борьбе с контрабандой наркотиков и, вместе с тем, внесём свой достойный вклад в защиту человечества от этого негативного явления».

Одновременно делегация Таджикистана приняла участие и выступила на панельных мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества и Управления ООН по наркотикам и преступности под лозунгом «Международные механизмы и региональные меры, 60-летие Единой конвенции ООН по наркотикам и 10-летие Меморандума между ШОС и УНП ООН», а также на панельном мероприятии Российской Федерации на тему «Пандемия COVID-19 и её влияние на мировые проблемы наркотиков: новые угрозы и перспективы», которые были проведены в виртуальном режиме.

Продолжаются мероприятия в рамках проведения 64-й сессии Комиссии ООН по наркотикам.