Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Задержан очередной наркоконтрабандист

Сегодня незаконный оборот наркотиков и другие виды организованной преступности вызывают озабоченность мирового сообщества, и невозможна эффективная борьба с ними с помощью использования потенциала отдельно взятой страны. Поэтому с момента обретения Государственной независимости Республика Таджикистан уделяла пристальное внимание усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прилагала большие усилия не только для обеспечения собственной безопасности, но и для защиты всего мирового сообщества от наркоугрозы.

К сожалению, с учётом нестабильной политической ситуации в соседней стране — Исламской Республике Афганистан, выращивание опийного мака и производство наркотиков по-прежнему вызывают озабоченность. Этот фактор и в ближайшем будущем будет оставаться серьезной угрозой для национальной и региональной безопасности.

В этом процессе Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан активизирует свою деятельность по борьбе с этим опасным явлением и ведет неустанную борьбу с целью пресечения и предовтращения деятельности организованных преступных групп и изъятия наркотиков.

Так, 23 мая этого года сотрудниками Управления Агентства по Хатлонской области  в городе Бохтар области по подозрению в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере был задержан гражданин Акобиров Нусратулло.

Было установлено, что Акобиров Нусратулло Дахяевич, 12 августа 2000 года рождения, уроженец и житель района Дж. Балхи джамоата Хелвар села Зархез встретился с гражданином Исламской Республики Афганистан в приграничной зоне села Карадум района Джайхун, получил у него в особо крупном размере наркотические средства «Гашиш» в объёме 29 кг 560 г с целью передачи другому лицу, тем самым совершил особо тяжкое преступление.

Акобиров Нусратулло ночью транспортировал наркотики в город Бохтар Хатлонской области и был задержан сотрудниками Агентства во время встречи с покупателем.

По данному факту в отношении Акобирова Нусратулло Дахяевича возбуждено уголовное дело по статье 200 ч. 4 п. «д»  Уголовного кодекса Республики Таджикистан, ведётся следствие.