Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

НЕЗАКОННАЯ РЕКЛАМА И ПРОПАГАНДА НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Законодательством Республики Таджикистан предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Тем не менее, в обществе появляются люди, которые имеют отношение к пропаганде наркотиков и привлечение наркоманов к этим смертоносным наркотикам.

Пропаганда наркотиков привлекает внимание многих молодых людей и подростков и имеет опасные последствия для общества.

В связи с этим сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан принимают конкретные и целевые меры по предупреждению и устранению факторов пропаганды наркотиков. Например, на прошлой неделе на рынках городов и районов страны был проведён ряд совместных проверок, выявивших незаконную пропаганду и рекламу наркотиков в мужской одежде.

По результатам проверок, проведенных на рынках «Корвон» и «Ганджина» в Душанбе, было выявлено 17 случаев продажи одежды с изображениями листьев конопли. В результате у 17 индивидуальных предпринимателей, занимавшихся продажей такой одежды, с составлением соответствующих протоколов изъято 239 единиц лёгкой спортивной одежды и 530 единиц спортивных головных уборов.

Следует отметить, что аналогичная проверка была проведена на рынке Яванского района, и у 4 индивидуальных предпринимателей был обнаружен и конфискован 21 комплект спортивной одежды с изображением растения каннабис, служившим средством пропаганды.

Таким же образом, граждане Ризоев Зафар Махмадрузиевич и Шарифзода Мухаммаджон Алихон занимаются исполнением песен в стиле рэп и открыли отдельную страницу в социальных сетях, включая YouTube, Facebook, Rauder-Official и Tick-Tok, где поместили песни, пропагандирующие наркотики и наркозависимость, распространяя которые, они привлекли внимание молодёжи.

Они заработали определённую сумму денег на стихотворных текстах, пропагандирующих наркотики, например, музыкальный видеоклип на песню «Каннабис и Марихуана», текст которого они сочинили сами, и таким образом негативно повлияли на сознание слушателя и зрителя.

Таким образом, в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией одежды с пропагандистскими образцами наркотиков, и исполнителей песен в стиле рэп Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан было возбуждено административное дело по статьей 131 Кодекса Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях», которая предусматривает наказание за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, судебными органами соответствующих городов и районов на них наложены штрафные санкции в размере от 10 до 20 показателей для расчётов.

В связи с этим, Агентство призывает всех предпринимателей и ремесленников, а также гражданское общество, чтобы они ради получения прибыли не занимались пропагандой наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также других незаконных веществ, напротив, вносили достойный вклад в воспитание молодого и подрастающего поколения, предотвращение преступности, ненадлежащего поведения и пагубных привычек, в налаживание системы воспитательной работы с обществом и в обеспечении здорового образа жизни среди молодёжи и подростков.