Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Раскрыта незаконная реализация психотропных препаратов

Немедицинское потребление психотропных препаратов отрицательно влияет на головной мозг человека и резко изменяет  душевное состояние и сознание личности.

Этот вид препаратов используется в медицине для лечения психических расстройств и может быть приобретён только по специальному рецепту в аптеке, имеющей лицензию на продажу психотропных или наркотикосодержащих препаратов.

К сожалению, многие молодые люди приобретают и используют его незаконным путём. Регулярное потребление психотропных препаратов в короткие сроки может привести к тяжким последствиям привыкания, хронической интоксикации организма, поражению внутренних органов и головного мозга, острой сердечной, печеночной и почечной недостаточности, а также к различным психическим расстройствам, инвалидности и преждевременной и скоропостижной смерти.

За истекший месяц сотрудники Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте Республики Таджикистан раскрыли несколько фактов незаконной покупки и продажи психотропных препаратов гражданами, а также хранения и продажи таких препаратов в аптеках Душанбе без лицензии.

Так, 26 июня текущего года в районе И. Сомони города Душанбе при продаже 220 психотропных таблеток «Алпразолам» сотрудниками Агентства был задержан гражданин Исмоилов Саидшо Абдухалимович.

Было установлено, что задержанный занимается предпринимательской деятельностью в аптеке, расположенной по улице Гагарина-1 района И. Сомони, и незаконно хранит еще 400 единиц психотропного препарата «Алпразолам» с целью незаконной продажи.

Также 9 июля сотрудниками Агентства в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в виде «Контрольная закупка» у гражданина Раджабова Якубжона Бободжоновича было приобретено 290 единиц психотропного препарата «Алпразолам» за 780 сомони.

Аналогичный факт был выявлен 6 июля текущего года в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия в виде «Контрольная закупка» сотрудниками Агентства в аптеке «Амир-фарм», расположенной на улице Н. Карабаева №92/1, у гражданина Джумаева Илхома Эмомалиевича были изъяты две коробки белого цвета с надписью «Алпразолам», содержащие 224 таблетки. В ходе расследования выяснилось, что гражданин Джумаев Илхом реализовывал психотропные препараты без специальной лицензии.

Таким образом, в отношении Исмоилова Саидшо Абдухалимовича, Раджабова Ёкубджона Бободжоновича, Хайдарова Аркомиддина Самандаровича, Джумаева Илхома Эмомалиевича, а также Джалоловой Саодат Сатторовны, Гаффорзода Саймухаммади Сафарали, Зиёева Диловара Дилшодовича возбуждены уголовные дела по признакам статьи 206 дополнение 1 части 1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, продолжается расследование.

Статья 206 Дополнение 1 часть 1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан предусматривает лишение свободы за нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ на срок до двух лет.