Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Самад Зафар Тагой, генерал-майор службы контроля за наркотиками, родился 31 августа 1973 года в Республике Таджикистан. Национальность – таджик.

В 1993 – 1998 годах обучался в Высшем военном колледже Министерства обороны Республики Таджикистана;

В 2002 – 2004 годах проходил обучение в Общевойсковой академии имени М.В. Фрунзе Вооружённых сил Российской Федерации;

В 2021 году окончил Национальный университет Республики Таджикистан по специальности «Юриспруденция».

С 1997 по 2002 годы проходил службу в Министерстве обороны Республики Таджикистан в должности командира танкового взвода танковой роты, командира танковой роты, заместителя командира батальона по вооружению и военной технике, начальника штаба войсковой части и командира десантно-штурмового батальона Десантно-штурмовой бригады.

В 2004 – 2009 годах продолжил службу в Национальной гвардии Республики Таджикистан в должности командира специального батальона быстрого реагирования и командира Комендантского полка.

В 2009 – 2011 годах служил командиром первого оперативного батальона специального назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

В 2011 – 2014 годах в Национальной гвардии Республики Таджикистан занимал должности командира отдельного горнострелкового батальона, командира Первой бригады быстрого реагирования и заместителя начальника Главного штаба по службе войск и безопасности.

В 2014 – 2015 годах занимал должность заместителя начальника Управления охраны государственной границы Главного штаба Пограничных войск, Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

В период прохождения военной службы участвовал в боевых действиях.

Указом Президента Республики Таджикистан от 28 апреля 2015 года назначен на должность первого заместителя Директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

За заслуги был удостоен государственными и ведомственными наградами:

— «Почётной грамотой» Президента Республики Таджикистан за достижение высоких результатов в военной подготовке и боевой храбрости в 1997 году;

— орденом «Шараф» II степени за заслуги в 2007 году;

— орденом «Почётного знака Организации Договора о коллективной безопасности» 2 степени в 2021 году;

Указом Президента Республики Таджикистан от 28 августа 2018 года присвоено звание генерал-майора службы контроля за наркотиками.

Во время своей службы поощрялся ведомственными наградами Министерства обороны Республики Таджикистан, Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, Национальной гвардии Республики Таджикистан, Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Указом Президента Республики Таджикистан от 27 января 2024 года Самад З.Т. назначен на должность Директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Женат, имеет 2-х детей.