Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Изъятие метамфетамина у наркоторговцев

Сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана при проведении оперативно-розыскных мероприятий была получена оперативная информация группе лиц, занимающейся незаконным оборотом наркотиков. Исходя из полученной информации данная группа лиц намеревалась переправить наркотики из приграничных с Афганистаном районов в город Душанбе, а также в другие города и районы страны.

На основании полученной информации и в целях предотвращения транспортировки наркотиков сотрудниками Агентства было принято решение об их задержании с поличным.

Таким образом, 7 ноября 2021 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на автодороге «Джайхун-Нижний Пяндж» на территории села Шоликорони Джайхунского района Хатлонской области сотрудниками Агентства по подозрению в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере были задержаны два гражданина Исламской Республики Афганистан Салохиддин валади Боймад и Махмадсахи валади Холмухаммад, являющиеся уроженцами и проживающими в улусволе Имам-сахиб Кундузкой области Исламской Республики Афганистан. При личном досмотре у задержанных был обнаружен и изъят белый полиэтиленовый пакет, содержащий 15 пластиковых контейнеров, обёрнутых в целлофановые пакеты с белым кристаллообразным веществом. На основании справки эксперта Отдела судебной экспертизы Агентства, изъятыми веществами являются психотропного вещества «Метамфетамин» в особо крупном размере — 14 кг 850 гр. В ходе предварительного расследования было установлено, что задержанные граждане Исламской Республики Афганистан Салахиддин Валади Боймад и Махмадсахи Валади Холмухаммад по предварительному сговору с лицом неизвестным следствию гражданином Афганистана по имени «Мавлави» и по прозвищу «Ходжи Мула» совершили данное преступление с целью сбыта, т.е. передачи третьему лицу вышеупомянутого вещества «Метамфетамин». По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 4 статьи 200, части 2 статьи 335 и части 3 статьи 289 УК РТ, следствие ведётся. Следует отметить, что вещество «Метамфетамин» является одной из кристалических форм синтетических наркотиков — производное от вещества «амфетамин» и имеет более сильный эффект и токсичность, чем другие виды наркотиков.