Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Запуск гидроагрегата №1 ГЭС «Сарбанд» в городе Левакант

В рамках рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Леваканте посетил гидроэлектростанцию «Сарбанд» и запустил гидроагрегат №1 этого важного энергетического объекта.

Гидроагрегат №1 мощностью 38 МВт сдан в эксплуатацию после реконструкции и обновления. Гидроэлектростанция «Сарбанд» с проектной мощностью 240 МВт является 5 крупным действующим энергетическим объектом на реке Вахш.

Следует напомнить, что строительство гидроэлектростанции на основе станции «Шаршара» было начато ещё в 1956 году, а первый её агрегат был сдан в эксплуатацию в 1962 году.

По причине длительного использования большая часть электромеханического, гидромеханического оборудования и открытые распределительные приборы износились и устарели. На гидроэлектростанции в течение 60 лет, кроме реконструкции одного агрегата, больше не проводились никакие другие ремонтные работы. Производственная мощность составляла 160 МВт.

С учётом этого в 2013 году между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития было подписано грантовое соглашение на сумму 136 миллионов долларов для реализации проекта «Реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд». Цель реализации проекта — повышение производственного потенциала, обеспечение системной и эффективной работы станции, приведение её в соответствие с современными техническими стандартами. На основе соглашения проект состоит из двух этапов. Первый этап предназначен для замены 5 агрегатов, двух автотрансформаторов, строительства нового здания управления и других работ, связанных с этим. Второй этап проекта охватывает реконструкцию открытых распределительных 220/110-киловольтовых приборов. Реализация первого этапа проекта «Реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд» мощностью 240 МВт»  компанией-подрядчиком — «Синохайд» Китайской Народной Республики предусматривает: завершение работы по реконструкции и модернизации гидроагрегатов 1, 2, 3, 5, 6, насосных станций, системы сжатого воздуха электростанции, пожарных приборов, установку автотранспортных устройств АТ-2, АТ-3, строительство нового центрального здания управления электростанцией, ремонт здания машинного зала, восстановление всех подъемных кранов электростанции, строительные работы по водоснабжению, аварийно-смазочные работы, устройство центрального распределения, системы освещения электростанции, замену оборудования в механико-электрических цехах, другое вспомогательное устройство и оборудование, а также укрепление правого берега соединительного канала.

На основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в рамках проекта агрегаты, трансформаторы и другое новейшее электрическое оборудование были завезены  из Германии, Италии, Индии, Китая и Казахстана.

В ходе ознакомления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству проделанной работы в направлении реконструкции и обновления гидроэлектростанции «Сарбанд».

В ходе беседы с работниками и специалистами Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон реализацию проекта «Реконструкция гидроэлектростанции «Сарбанд» расценил как ещё один устойчивый и реальный шаг в направлении достижения одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан – обеспечения полной энергетической независимости страны, подчеркнул, что отныне после полной реконструкции и обновления станция в течение многих лет будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию и служить дальнейшему развитию национальной экономики независимого Таджикистана.

В соответствии с ЛОТ-1 проекта восстановления гидроэлектростанции «Сарбанд» после реконструкции и обновления в ноябре 2018 года был запущен гидроагрегат №5 мощностью 49 МВт, в августе 2019 года — гидроагрегат №6 мощностью 49 МВт, в ноябре 2020 года — гидроагрегат №2 мощностью 39 МВт, в марте 2022 года — гидроагрегат №3 мощностью 49 МВт и теперь — гидроагрегат №1 мощностью 39 МВт.

Напомним, что гидроагрегат №4 мощностью 45 МВт был полностью отремонтирован и реконструирован ещё в 2019 году.

В соответствии с ЛОТ-2 проекта, Открытым акционерным обществом «Барки Точик» и подрядной компанией-консорциумом «Генсе — ЖИ» Турецкой Республики был подписан договор о восстановлении 220 и 110-киловольтовых электрических подстанций. Работы в этом направлении полностью выполнены, в том числе восстановление открытых распределительных аппаратов 220 КВ и 110/35/6 КВ с учётом полной замены основного и вспомогательного оборудования, такого как силовые трансформаторы, трансформаторы-передатчики 35/6 киловольтовые комплектные распределительные аппараты, масляные тумблеры, размыкатели линии электропередачи на территории станции, были осуществлены в рамках второй части проекта.

Следует отметить, что по причине ветхости и износа электромеханического и гидромеханического оборудования средняя мощность станции до начала реализации проекта составляла 160 МВт.

В результате реализации проекта «Восстановление гидроэлектростанции «Сарбанд» проектная мощность станции с 240 МВт была доведена до 270 МВт, а уровень обслуживания на станции, производства и обеспечения электроэнергии был заметно поднят. Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что посредством реконструированных гидроагрегатов до 20 апреля 2022 года гидроэлектростанция произвела 3 миллиарда 132 миллиона 724 тысячи 506 киловатт/часов электроэнергии.

В настоящее время на гидроэлектростанции «Сарбанд» трудятся 162 работника, в том числе 25 женщин и девушек, а инженерно-технический состав насчитывает 75 человек. В целях обеспечения безопасности и надежного использования гидроэлектростанции в соединительном канале осуществляются берегоукрепительные работы, планируются работы по заливке бетона с уровня 455 до 460,5 м в объеме 1800 м3 длиной 90 метров.

На данный момент объём выполненных работ в этом направлении составляет 5%, работы по бетонированию выполнены в объёме 1215 м3.

В течение годов независимости с целью осуществления созидательных планов программ Правительства Республики Таджикистан под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, для достижения полной энергетической независимости, рационального и эффективного использования гидроэнергетических ресурсов страны были начаты строительство и реконструкция больших и малых гидроэлектростанций, проведены высоковольтные линии электропередачи, созданы электрические подстанции.

Все эти созидательные инициативы Президента Республики Таджикистан направлены на развитие сфер национальной экономики страны и таким образом на обеспечение достойной жизни таджикского народа и большее процветание независимого Таджикистана.