Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Участие в первой встрече глав государств Центральной Азии и Федеративной Республики Германия

29 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил в Берлине на первой встрече глав государств Центральной Азии и Германии.

На встрече главы государств обсудили дальнейшие направления плодотворного сотрудничества.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан и страны региона прилагают совместные усилия для углубления регионального сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе в сфере водоснабжения и энергетики, промышленности, транспорта, коммуникаций и др.

«Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Германией и странами региона с учетом потенциала сторон», — отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Лидер нации в этом контексте счёл важным развитие сотрудничества в области «зелёной» экономики, цифровизации и инноваций.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обсудил потенциал гидроэнергетических ресурсов Таджикистана для производства «зелёной» энергии, глобальные инициативы Таджикистана в направлении решения глобальных проблем, таких как изменение климата и его влияние, таяние ледников и другие проблемы мирового сообщества, в этом направлении подчеркнул важность расширения сотрудничества с партнёрами, в том числе с Германией.

Было сочтено важным направить усилия в регионе на создание производственных цепочек, стимулирование экспортной деятельности и расширение ассортимента предлагаемых товаров.

Было подчёркнуто, что сельское хозяйство Таджикистана, как основа обеспечения продовольственной безопасности, является приоритетным направлением привлечения инвестиций.

Наша страна богата различными минеральными ресурсами. Поэтому Таджикистан заинтересован в развитии сотрудничества с партнёрами в сфере переработки полезных ископаемых.

Было подчёркнуто, что Таджикистан заинтересован в увеличении экспорта промышленной продукции и других видов продукции на мировые рынки.

В этой связи Глава государства назвал важным упрощение доступа к европейскому рынку и совместное формирование эффективных транспортных и логистических коридоров.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал реализацию инициатив по продвижению транспортно-энергетической связи между Центральной Азией и другими регионами, а также цифровизацию торговли.

В ходе обсуждения вопроса о сотрудничестве в области безопасности была отмечена ситуация в Афганистане, также было подчёркнуто: «Мы выступаем за скорейшее укрепление мира, безопасности и стабильности в этой соседней стране».

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления обратил внимание глав государств на вопрос развития сотрудничества в культурно-гуманитарном секторе, образовании и подготовке кадров для различных сфер экономики.

В завершение встречи была принята совместная Декларация глав государств стран Центральной Азии и Германии.