Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Участие в 28-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

1 декабря Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов принял участие и выступил на пленарном заседании двадцать восьмой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Глава нашего государства, выразив признательность Организации Объединенных Наций и Правительству Объединенных Арабских Эмиратов, остановился на основные моменты проблематики изменения климата.

По словам Президента Республики Таджикистан наша страна, 93 процентов территории которой составляют горы, является одной из наиболее уязвимых стран к последствиям изменения климата.

Как отметил Лидер нации, стихийные бедствия, связанные с водой, ежегодно наносят нашей стране большой финансовый и материальный ущерб, а в отдельных случаях приводят к гибели людей.

Наша страна, как указал Президент Республики Таджикистан, ежегодно сталкивается с наводнениями, оползнями, лавинами и другими стихийными бедствиями, связанными с водой.

Преследуя цель снижения негативного воздействия изменения климата на социальную и экономическую сферы страны, Правительство Таджикистана реализует Национальную стратегию адаптации к изменению климата на период до 2030 года.

Далее, глава нашего государства перечислил преимущества страны в области изменения климата.

Доля Таджикистана в объеме выбросов парниковых газов невелика, и наша страна по низкому объему таких выбросов занимает 130-е место.

То есть благодаря небольшой величине этих отходов Таджикистан занимает лидирующие позиции в мире.

Как отметил Лидер нации наша страна является одной из ведущих стран мира по проценту производства «зеленой энергии».

Таджикистан 98 процентов своей электроэнергии производит на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту генерации “зеленой энергии” из возобновляемых источников.

Как подчеркнул уважаемый Президент, наша страна продолжает наращивать свои достижения в этой области и намерена в будущем удвоить мощности производства “зеленой энергии” как главной основы продвижения “зеленой экономики”.

В этих целях, по словам Лидера нации, Правительством Таджикистана принята и реализуется «Стратегия развития зеленой экономики на 2023-2037» годы, которая направлена на эффективное использование природных ресурсов и привлечение «зеленых» инвестиций и технологий.

Глава нашего государства обратил внимание присутствующих на очевидную истину. Изменение климата, в первую очередь, негативно влияет на источники водных ресурсов.

В этом контексте было подчеркнуто, что истощение водных ресурсов вследствие быстрого таяния ледников является одним из негативных индикаторов изменения климата.

В качестве яркого показателя этого процесса было упомянуто полное таяние одной тысячи ледников за последние десятилетия из 13 тысячи ледников Таджикистана, являющихся источником 60 процентов водных ресурсов нашего региона.

Лидер нации в своем выступлении также сделал акцент на последнюю инициативу нашей страны, направленную на защиту источников водных ресурсов.

Как известно, по инициативе Таджикистана принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и 21 марта – «Всемирным днем ледников», а также создан «Международный трастовый фонд по вопросам сохранения ледников».

Президент Республики Таджикистан объявил о решении Таджикистана внести свой первоначальный финансовый взнос в этот целевой Фонд.

По убеждению Главы нашего государства, в Фонд внесут свой вклад также мировое сообщество и международные организации.

Президент Таджикистана выразил уверенность, что международное сообщество также будет способствовать своевременной реализации других целей и обязательств, связанных с водой.

Важным моментов в этом процессе были названы итоги Второй водной конференции ООН, которая прошла в марте этого года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов.

Лидер нации подчеркнул готовность своей стороны продолжит усилия по развитию сотрудничества в реализации глобальной водной и климатической повестки.