Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

Встреча с Министром иностранных дел Турецкой Республики Хаканом Фиданом

10 января 2024 года во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Турецкой Республики Хакана Фидана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и Турции.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи выразил удовлетворение нынешним процессом развития связей и назвал дальнейшее расширение многопланового и долгосрочного двустороннего сотрудничества отвечающим интересам государств.

В ходе встречи стороны отметили необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес, особенно в экономической и социальной сферах, также выразили поддержку активизации этого процесса.

Одним из важных направлений отношений двух государств было названо развитие сотрудничества Таджикистана и Турции в области экономики, торговли, промышленности и инвестиций.

Было подчеркнуто, что планомерная деятельность совместной Межправительственной комиссии, проведение форумов предпринимателей и выставок производственных товаров двух государств может стать действенным средством содействия двустороннему сотрудничеству.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по дальнейшему развитию и расширению связей в сфере образования, науки, культуры и туризма.

Проведение дней культуры на территории друг друга было названо одной из мер, оказывающих серьёзное содействие укреплению культурно-гуманитарных связей.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные региональные и глобальные вопросы, в том числе политическую ситуацию в Афганистане и Палестине.