Задержание девушек в Душанбе

Семья играет главную роль в воспитании ребенка. Дети являются полноправными членами семьи, и здесь начинается их воспитание. Родители играют основную роль в воспитании детей, особенно девочек, в удовлетворении их материальных потребностей.

Мать должна быть образованной и просвещённой, чтобы воспитывать ребенка по законам морали и этики, приносить пользу обществу, поэтому современное общество нуждается в просвещённых и образованных женщинах.

В связи с этим в нашей республике девушкам созданы благоприятные условия для учебы и воспитания, а также подписан ряд законов и постановлений в этом направлении.

Беспечное отношение родителей по отношению к своим детям нередко становится помехой на пути получения образования и жизненного опыта детьми. К сожалению, из-за безответственности родителей воспитание в семье не всегда налажено должным образом.

 В феврале 2020 года в ходе оперативной разработки сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан у гражданки Латыповой Надежды Ивановны были обнаружены и изъяты 2 (две) желтоватые таблетки округлой формы. Согласно заключению экспертов, изъятые таблетки относятся к психоактивным веществам метилендиокси-метамфетаминам (МДМА).

 Было установлено, что психоактивное вещество метилендиокси-метамфетамин Латыпова Надежда незаконно приобрела в Душанбе у своей знакомой Хамробоевой Яны по прозвищу “Яна” с целью передачи другому лицу.  

         Также  сотрудниками Агентства в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативная закупка» при помощи лица, помогающего Агентству, у гражданки Хамробоевой Мадины было приобретено 2 (две) таблетки психотропного вещества метилендиокси-метамфетамина  на сумму 900 сомони.

Затем на территории города Душанбе была задержана Хамробоева М. В ходе следствия было установлено, что таблетки она незаконно приобрела у своей знакомой Носировой Фотимы Шерзодовны по прозвищу «Далида»  с целью передачи другому лицу.

07 февраля 2020 года Носирова Фотима Шерзодовна была задержана на территории города Душанбе. На следствии она показала, что реализованные таблетки она приобрела у своей знакомой Маликмухамедовой Дунё Рустамовны.

08 февраля 2020 года Маликмухамедова Дунё Рустамовна была задержана на территории города Душанбе, при личном розыске у неё было обнаружено 5 (пять) таблеток психотропного вещества метилендиокси-метамфетамина голубого и розового цвета. В ходе обыска в доме Маликмухаммедовой Д.Р. на улице Хувайдуллоева города Душанбе было обнаружено и изъято 15 (пятнадцать) таблеток психотропного вещества метилендиокси-метамфетамина голубого и розового цвета.

Было установлено, что Маликмухамедова Д.Р. незаконно приобрела таблетки у неизвестного следствию лица под именами «Даврон» и «Эгам».

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий была установлена личность «Даврона» и «Эгама». Стало известно, что ранее «Даврон», то есть Ашуров Даврон Джумахонович был задержан органами внутренних дел, и у него было изъято 60 таблеток.

 В отношении задержанных Латыповой Надежды, Хамробоевой Мадины и Носировой Фатимы возбуждено уголовное дело по статье 200 ч.1 УК РТ, в отношении Маликмухамедовой Дунё Рустамовны и «Эгемона» – по признакам преступления, предусмотренного ст.200 ч. 2 УК РТ и приобщено к уголовному делу в отношении Ашурова Даврона, ведётся следствие. 

Сегодня во всём мире таджикская женщина славится своим образованием и просвещённостью. Мы призываем родителей вносить вклад в воспитание детей, наставлять молодых девушек на правильный путь, напутствовать их на получение образования, изучение профессий, ремёсел, стремиться к тому, чтобы  достойным образом представлять страну на международной арене своим знанием языков, умением и навыками.