Сотрудники Агентства провели разъяснительные работы

С целью выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в связи с мерами профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан за счет работников было создано 8 рабочих групп. 2 мая текущего года в 319 домах махалли Гулбутта района Фирдавси города Душанбе были проведены разъяснительные работы методом обхода по домам по выполнению рекомендуемых норм специалистов сферы здравоохранения, особенно соблюдения личной гигиены, социальной дистанции, использования антисептических материалов.

         Одновременно населению было разъяснено, чтобы они не поддавались панике, не доверяли ложным слухам и домыслам, поскольку согласно статистическим данным ежегодно регистрируются факты смерти граждан от различных болезней.

         Агентство, как координирующий орган, собирает данные из соответствующих министерств и ведомств страны и проводит анализ по ситуации с наркоманией и ВИЧ. Анализы показывают, что с каждым годом наблюдается смерть нескольких людей от таких заболеваний.

         Согласно данным государственного учреждения «Национальный центр мониторинга и профилактики наркомании» в течение первых трех месяцев 2020 года в республике количество наркозависимых составляет 5251, от общего числа зарегистрированных за этот период наркозависимых 29 человек умерли от различных заболеваний.

         Наряду с этим, количество скончавшихся наркозависимых по разным причинам в предыдущие годы варьируется следующим образом: в 2015 году скончалось 54 наркозависимых; в 2016 году – 45; в 2017 году – 42; в 2018 году – 83; в 2019 году – 153 наркозависимых.

         Согласно данным Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ в республике, с 1991 года по конец марта 2020 года  зарегистрировано 12420 случаев заражения ВИЧ, из которых число смертей достигло 3348.