Ввод в эксплуатацию агрегатов ГЭС «Сарбанд» в Леваканде

22.09.2020, город Левакант

 

22 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил ГЭС «Сарбанд» в Леваканде и ввел в эксплуатацию два агрегата этого важного гидроэнергетического объекта страны.

Лидером нации были сданы в эксплуатацию агрегат №2 станции мощностью 39 МВт и агрегат № 6 мощностью 49 МВт.

Было проинформировано, что в настоящее время начата реконструкция агрегата № 3. Следует отметить, что проектная мощность гидроэлектростанции «Сарбанд» составляет 240 МВт, станция считается 5-й по мощности.

В 2010-2012 годах был полностью реконструирован и обновлён 4-й агрегат станции мощностью 45 МВт.

Строительство электростанции началось в 1956 году, первый её агрегат был введен в эксплуатацию в 1962 году. Из-за длительного использования большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования гидроэлектростанции, а также распределительные установки были изношены. Также из-за отказа системы контроля и регулирования подъёма воды в 1993 и 1994 годах второй агрегат был частично затоплен. Агрегаты электростанции пришли в негодность, запасные части к ним были сняты с производства.

Следует отметить, что из-за устаревшего и частично непригодного для использования оборудования станция функционировала с суммарной рабочей мощностью 165 МВт.

Принимая во внимание вышеупомянутые обстоятельства и стратегическую важность этой гидроэлектростанции, Правительство Республики Таджикистан в 2011 году подписало грантовое соглашение с Азиатским банком развития на полное восстановление этого объекта в размере 136 миллионов долларов.

Основная цель проекта – увеличение мощности завода, обеспечение его бесперебойной и эффективной работы, приведение работы завода в соответствие с современными техническими стандартами, увеличение срока его службы.

Согласно грантовому соглашению, проект состоит из двух компонентов, в рамках первой части предусмотрены полная замена 5 агрегатов, замена 2-х автотрансформаторов  250 МегаВольтАмпер, нового здания управления и другие, связанные с ними, работы, а во второй части проекта намечена реконструкция распределительных устройств открытого типа 220/110 киловольт на станции.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, уделяя особое внимание развитию гидроэнергетического сектора, подчеркнул, что ГЭС «Сарбанд» является важным стратегическим сооружением страны, при этом будет продолжаться модернизация других действующих гидроэнергетических сооружений по достижению энергетической независимости.

Было отмечено, что в первой части проекта продолжается восстановление оборудования для производства электроэнергии. В связи с выполнением работ в рамках первого компонента в результате проведения международного конкурса Совместное предприятие «Синохайдро-Хайдрочина» Китайской Народной Республики признано победителем конкурса, вследствие чего  запланированы: замена 5 агрегатов, систем водоснабжения, обеспечения сжатым воздухом, маслом, мониторингом, защиты, связи и 2-х автотрансформаторов 250 МегаВольтАмпер, ремонтно-восстановительные работы погрузочных кранов, водораспределительных и водоотводных створок, берегоукрепительные работы и строительство управления станцией.

До настоящего времени в рамках указанной части завершена установка 5-го агрегата, генераторного трансформатора №3, строительство административно-бытовых зданий, восстановление крана 250/30 тонн здания электростанции, строительство офисного здания, берегоукрепительные работы на левом берегу реки, строительство здания аварийного сброса воды и масел, а в ноябре 2018 года был официально введён в эксплуатацию блок № 5.

До начала реализации проектная мощность агрегата составляла 45 МВт, после установки нового агрегата его проектная мощность была доведена до 49 МВт.

Во второй части проекта, состоящей из восстановления электростанции 220кВ и 110 кВ, в результате проведения международного конкурса был привлечен на работу консорциум «Генсер и ГЕ» Турецкой Республики по договору с Открытой акционерной холдинговой компанией «Барки точик».

В рамках второй части проекта запланированы работы по восстановлению открытых распределительных устройств 220 кВ и 110/35/6 кВ с учётом полной замены их основного и вспомогательного оборудования, в том числе замены силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока, комплексных устройств распределения 6 кВ, масляных выключателей, сепараторов, существующих линий электропередачи на территории станции, новых линий электропередачи 220 кВ и управленческих зданий. В настоящее время работы в рамках данной части продолжаются согласно плану, до этого времени завершено строительство зданий управления распределительными аппаратами 220/110 кВ. Завершена установка оборудования на открытых распределительных устройствах 220/10/35 кВ.

Согласно поручениям и указаниям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, в рамках проекта ввезены агрегаты, трансформаторы и другое электрооборудование из субподрядных предприятий компаний «Дженерал электрик», «ГЕНСЕР» и «СИНОХАЙДРО» из Германии, Италии, Индии, Китая и Казахстана. Вместе с тем, в связи с поддержкой отечественных производителей комплект силовых кабелей был приобретен у Общества с ограниченной ответственностью «Нокили ТАЛКО» и использован в проекте.

С учетом износа электромеханического и гидромеханического оборудования электростанции до начала проекта её средняя мощность составила 165 МВт. На основании ежегодного Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, в результате реализации проекта «Реабилитация Сарбандской ГЭС» проектная мощность станции будет увеличена с 240 МВт до 270 МВт, а уровень обслуживания и электроснабжения будет значительно повышен.

То есть, после завершения реконструкции мощность каждого блока станции увеличится на 20 МВт, а к лету 2021 года с добавлением около 100 МВт объект продолжит работу.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с процессом реконструкции и модернизации ГЭС «Сарбанд» дал высокую оценку и поручил должностным лицам провести модернизацию других важных частей этого стратегически важного объекта страны на высоком качественном уровне и в соответствии с международными стандартами.