Посещение интенсивного сада в Восейском районе

24.09.2020, Восейский район

 

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своей рабочей поездки в Восейский район посетил интенсивный сад Общества с ограниченной ответственностью «Хушсифат» сельского джамоата имени Мирали Махмадали, ознакомился с деятельностью садоводов, цветением и вегетацией  интенсивного сада, сбором яблок и образцами продукции сельскохозяйственных культур, выращенной земледельцами.

Президент Республики Таджикистан был  проинформирован, что сад был возведен несколько лет назад, в нём посажены деревья, соответствующие условиям и климату этой предгорной местности. Имеется возможность получить от этого сада желаемый урожай.

Лидер нации Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам и садоводам расширить площадь этого сада, чтобы в будущем увеличить производство и экспорт сочных фруктов и сухофруктов,  так как, используя такие предгорные местности, можно построить больше интенсивных садов и таким образом создать новые рабочие места.

С учетом биологических и производственных особенностей и своевременного проведения агротехнических работ в этом предгорном районе для обеспечения развития отрасли, создания новых рабочих мест, производства экспортной продукции на территории 24 га создан  интенсивный сад.

Было проинформировано, что интенсивный сад возведен на основе рекомендации ученых и специалистов отрасли, наряду с яблоками будут выращены более 7 видов фруктовых деревьев, таких, как чёрная слива, абрикос сорта «Мирсанджали», миндаль, хурма, черешня и фисташки.

На одном гектаре будет выращено более тысячи деревьев. По оценкам специалистов, такие сады быстро начинают плодоносить, на третий-четвертый год с каждого яблоневого куста можно будет получать 15-20 кг плодов.

Для увеличения продуктивности и обеспечения интенсивного сада поливной водой с учетом существующих условий и возможностей на этом участке активированы насосные станции.

Эксперты считают, что создание интенсивного сада и высокая урожайность плодовых деревьев соответствуют условиям и климату таких горных районов, а рост деревьев и урожайность увеличатся по сравнению с прежними садами.

Благодаря своевременному проведению агротехнических работ в отрасли значительно повысилась урожайность саженцев, в ближайшие годы урожайность каждой яблони достигнет 20-25 килограммов. Для расширения площади сада на основе технологии в этой местности имеются теплицы для выращивания цитрусовых саженцев.

В интенсивном саду наряду с плодовыми деревьями также выращиваются декоративные деревья, для еще большего придания красоты по двум сторонам и внутри сада посажены декоративные деревья и кустарники. В саду продолжаются сбор и засушка фруктов.

Специалисты и ответственные лица намерены усилить урожайность каждого гектара в зависимости от условий и климата этой местности и провести агротехнические работы, а в будущем с площади 4,5 га собрать около 200 тонн яблок.