Посещение выставки сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел в Аштском районе

15.09.2020, Аштский район

 

15 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своей рабочей поездки в Аштский район посетил выставку сельскохозяйственной продукции и изделий мастеров и ремесленников.

На выставке труженики района широко представили около 40 видов сельскохозяйственной продукции, выращиваемой ими на урожайных землях, которые находятся в их распоряжении.

Земледельцы Аштского района, сделав своим девизом указания и поручения Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона в направлении обеспечения продовольственной безопасности, эффективного и рационального использования каждого участка земли, ежегодно получают богатый урожай и вносят достойный вклад в обеспечение продовольственного рынка.

В Аштском районе осуществляют деятельность более 6000 дехканских хозяйств, и земледельцы, эффективно используя каждый участок земли и урожайные семена культур по рекомендациям специалистов, ежегодно получают изобильный урожай.

На выставке были широко представлены лучшие виды сельскохозяйственной продукции: морковь, всевозможные свежие фрукты, сухофрукты, бахчевые, зерновые и бобовые, которые при повторном севе выращены с использованием качественных семян и с соблюдением агротехнических правил.

В ходе посещения Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном выставки плодов труда земледельцев района он был проинформирован, что за 9 месяцев 2020 года в Аштском районе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 297 млн сомони, что на 35 млн сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На выставке было представлено искусство женщин-хозяек в направлении приготовления различных видов лепешек, в том числе каламы, фатира и кульчи.

Было сообщено, что в текущем году во всех формах хозяйствования Аштского района произведено более 5400 тонн зерновых, 3690 тонн картофеля, 5277 тонн овощей, 26656 тонн фруктов, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года намного больше.

Ашт является одним из основных районов по выращиванию абрикосов в стране, а садоводы ежегодно увеличивают площади под абрикосовые сады и добиваются больших успехов.

Площадь садов в Аштском районе составляет более 16 тысяч 390 га, из которых 12 га являются интенсивными.

В ходе ознакомления с уголком различных видов сухофруктов Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал ответственным лицам конкретные указания и поручения по эффективному использованию всех возможностей в этом направлении, применению современных методов, по упаковке и экспорту за пределы страны.

С целью выполнения Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Программе организации и восстановления холодильников и холодильных камер для хранения сельскохозяйственной продукции в Республике Таджикистан на 2015-2019 годы» в Аштском районе были созданы два холодильных помещения вместимостью 2000 тонн сельхозпродукции.

В районе большое внимание уделяется развитию ремёсел и возрождению национальных традиций.

Ремесленники района свою деятельность осуществляют в рамках объявления 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремёсел» и стремятся к тому, чтобы с использованием созданных Правительством страны возможностей внести свой вклад в сохранение народных ремёсел.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с уголком народных ремёсел на выставке, где была выставлена продукция, произведенная руками кузнецов, ткачей, мастеров по вышивке, и продукция, изготовленная из козьей шерсти, дал умельцам ценные советы по сохранению и возрождению древних национальных ремёсел.

Жители Аштского района большое внимание уделяют также животноводству и ежегодно увеличивают производство мяса, молока и шерсти.

В районе осуществляет деятельность Хозяйственное учреждение «Зотпарвари» имени Туйчи Эрйигитова, где выращивается 10 тысяч голов шерстистых коз.

В одном из уголков выставки были выставлены напоказ шерстистые козы, которые в основном выращиваются для производства шерсти.

Как было сообщено, климат Аштского района очень пригоден для выращивания и увеличения поголовья этого вида коз, а хозяйственники на основе указаний и поручений высшего руководства государства и Правительства страны всесторонне используют созданные условия в направлении увеличения поголовья коз.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал опыт земледельцев и животноводов Аштского района в направлении производства товаров народного потребления и сырья достойным примера для ремесленников и промышленных предприятий страны.

Увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, молока, шерсти, различных фруктов и бахчевых в Аштском районе, основано на опыте тружеников и высоком чувстве их ответственности в направлении эффективного и рационального использования земель, а труженики района используют все существующие возможности и мощности с целью вклада в обеспечение продовольственной безопасности, что является одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан.