Ознакомление с ходом вегетации хлопка в ООО «Рахшона» в Аштском районе

15.09.2020, Аштский район

 

15 сентября в рамках своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Аштском районе посетил Общество с ограниченной ответственностью «Рахшона» и дал старт сбору хлопка.

Было сообщено, что хозяйство «Рахшона» образовано в 2009 году и в настоящее время в своем распоряжении имеет 562 га поливных земель.

На территории района это хозяйство считается одним из крупнейших и  вносит вклад в дело полного удовлетворения потребностей хозяйственников качественными семенами, а также поставляет их в другие города и районы. Общее число работников составляет 450 человек.

В этом году хозяйство провело сев хлопчатника на площади 301 га, благодаря соблюдению агротехнических норм и хорошему уходу дехкане ожидают собрать 35 центнеров урожая с каждого гектара.

В хозяйстве в основном выращивается хлопок сортов «Дусти-1», «Флэш», «Иншад-2», которые подходят к климату и природе региона.

За счет сева хлопчатника хозяйство ежегодно получает хорошую прибыль. На остальных посевных площадях выращиваются другие виды сельскохозяйственных культур. Так, на площади 140 га выращивается пшеница, на 60 га — клевер, на 21 га — кукуруза и на 40 га расположены сады различных типов.

Труженики хозяйства в рамках указаний и поручений Главы государства и Правительства страны эффективно используют каждый участок земли и принимают меры для получения нескольких урожаев.

В соответствии с планом, в этом году на площади 150 га должна быть посеяна озимая пшеница. На остальной части земель, имеющихся в распоряжении земледельцев, они намерены посеять кукурузу, так как придаётся большое значение вопросу выращивания и сбора кормовых культур.

В ходе ознакомления Главу государства проинформировали, что хозяйство имеет животноводческую ферму, удовлетворяет свои потребности в кормовых и ежегодно реализует кормовые.

Уважаемый Лидер нации в ходе ознакомления с деятельностью хозяйства «Рахшона», ходом сбора урожая хлопка подчеркнул, что с учётом благоприятных погодных условий нынешнего года и имеющихся возможностей необходимо прилагать необходимые усилия для сбора без потерь урожая хлопка.

Хлопок как промышленное сырье играет громадную роль в развитии сферы промышленности страны, поэтому по указаниям и поручениям Главы государства ежегодно увеличиваются площади под сев хлопка.

Следует отметить, что руководители и труженики хозяйства с чувством высокой ответственности относятся к эффективному и рациональному использованию земельных участков и для этого прилагают всевозможные усилия.

Хозяйство имеет 3 полевых стана, которые обеспечены оборудованием и рабочими техническими механизмами.

Благодаря созданным условиям и большому опыту тружеников, ежегодно расширяется деятельность хозяйства, увеличивается перечень и количество продукции.

Соблюдение правил агротехники, использование урожайных и пригодных к климату семян, междурядная обработка и своевременное завершение других работ, важных для хорошей вегетации, обеспечивают обильный урожай хлопка в хозяйстве.

В ходе ознакомления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам с использованием качественных и пригодных к климату страны семян ускорить повторный сев, потому что качественные семена являются главным фактором хорошего урожая и повышения продуктивности земли.

С целью переработки и производства собственной качественной молочной продукции в 2019 году при хозяйстве был образован цех по переработке молока, в настоящее время здесь производится каймак, джургот и сливочное масло.

Другим направлением деятельности хозяйства «Рахшона» является то, что ежегодно хозяйственники для удовлетворения своих потребностей и поставки в другие хозяйства производят качественные семена культур.

Как было сообщено, с урожая хлопка прошлого года собрано 800 тонн семян. Наряду с этим, ежегодно хозяйственники поставляют качественные семена в другие хозяйства городов и районов области и вносят весомый вклад в реализацию «Государственной программы развития отрасли семеноводства на 2016-2020 годы».

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и ценные советы труженикам хозяйства по эффективному использованию земли, получению нескольких урожаев и ускорению сбора ранних культур.