Ознакомление с состоянием холодильных помещений, складов для хранения продукции и деятельностью цеха по производству фруктовых кондитерских изделий в сельском джамоате Ошоба Аштского района

15.09.2020, Аштский район

 

15 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в сельском джамоате Ошоба Аштского района Согдийской области сдал в эксплуатацию Производственный цех Общества с ограниченной ответственностью «Агроашт» и 2 вновь созданных холодильных помещения, построенных с вкладом отечественного предпринимателя Бахтиёра Максуджонова.

Уважаемый Лидер нации вначале принял участие в церемонии старта деятельности вновь созданного предприятия, деятельность которого направлена на производство кондитерских изделий из двух видов фруктов — свежих и сушеных.

Производственное предприятие «Агроашт» построено рядом с холодильным помещением, оно производит более 10 видов кондитерских изделий, таких, как джемы из абрикоса, сливы, винограда, тыквы, груши, айвы, инжира и других.

Как было сообщено, в ходе производства не используется ни один химикат, а экологически чистая и безопасная продукция рекомендуется даже детям старше 3-х лет.

Цех создан для осуществления указаний и поручений Главы государства, изложенных в очередном Послании Маджлиси Оли республики об  ускоренной индустриализации страны как четвертой национальной цели, а также для организации новых рабочих мест, производства и экспорта конкурентоспособной отечественной продукции в зарубежные страны.

Уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что в цехе рабочими местами и хорошей заработной платой обеспечены более 20 человек, во время сезонных работ их количество достигает до 150.

Производственная мощность цеха составляет от 5 до 6 тонн свежих фруктов в день, а техника и необходимое оборудование для производства такого вида продукции по запросу и совету самих отечественных предпринимателей завезены из Китайской Народной Республики.

В этом цехе производство фруктовых джемов осуществляется в 9 этапов, затем происходит упаковывание в бумажные коробки разных форм и размеров. Производственный процесс управляется посредством компьютера.

В соответствии с данными, предприятие «Агроашт» является единственным в Центральной Азии, которое из свежих и сушеных фруктов производит кондитерские изделия.

Это предприятие способствует сохранению фруктов, потому что, наряду с качественными яблоками, также приобретает в самом хозяйстве и у населения яблоки, потерявшие товарный вид, и перерабатывает их.

13 производственных аппаратов, которые находятся в хорошем рабочем состоянии, способствуют увеличению объема производства.

Ответственные лица планируют по мере увеличения объемов производства наладить экспорт кондитерских изделий из фруктов с производственной маркой Таджикистана в зарубежные страны, в первую очередь, в Российскую Федерацию и Республику Казахстан.

В 2019 году Глава государства дал указание руководству предприятия «Агроашт» для длительного хранения без потерь фруктов построить при хозяйстве холодильное помещение. И это поручение Главы государства выполнено до празднования 29-й годовщины Государственной независимости.

Два холодильных помещения, одно длиной от 6 до 18 и другое от 12 до 18 метров имеют возможность вместить до 150 тонн фруктов и очень пригодны для заготовки сельскохозяйственной продукции.

Заготовка фруктов осуществляется за счет подсобных хозяйств, а холодильные помещения предназначены для хранения фруктов и овощей, производимых в хозяйстве.

Хозяйство имеет 12 га виноградников и 3 га миндалевых садов. Оно создано на землях, которые еще с 1992 года выпали из сельскохозяйственного оборота и сегодня благодаря усилию трудящихся превратились в настоящие пашни.

Для обеспечения изобилия сельскохозяйственной продукции и внесения вклада в реализацию одной из четырех стратегических целей государства и Правительства страны – обеспечение продовольственной безопасности из ряда зарубежных стран, таких, как Китайская Народная Республика, Турция и Украина, были завезены урожайные виды винограда и миндаля, которые пригодны для климата Таджикистана.

Президент страны ознакомился с условиями и технологией холодильных помещений и назвал важным и необходимым роль таких помещений в обеспечении свежей продукцией на внутренних и зарубежных рынках во все времена года.

В холодильном помещении часть продуктов заготавливается для рынка, а другая часть — для приготовления джемов.

Объект местными предпринимателями создан в рамках мероприятий по достойной встрече 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и имеет большие возможности для хранения различной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В холодильном помещении установлены необходимые приборы и оборудование, которые поддерживают температуру внутри объекта в соответствии с нормой и обеспечивают хорошее качество продукции.

Новое холодильное помещение имеет отдельный склад для хранения товаров и продуктов, также в нем созданы современные условия для перемещения грузов.

В соответствии с планом, в будущем мощность холодильного помещения будет доведена до 200 тонн, в нем также будет построен цех по переработке и консервированию фруктов, таким образом, в целом 50 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами.

Для реализации «Государственной программы развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы», практического выполнения указаний Президента страны по эффективному использованию поливных и бездействующих земель, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, обеспечения внутреннего рынка и экспорта за рубеж по совету и рекомендации именитого дехканина Ходжи Неъмата в 2019 году более 50 видов виноградных лоз в количестве 8000 саженцев были посажены на площади 12 га. Сейчас они плодоносят.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон здесь же ознакомился с выставкой сельхозпродукции.

На выставке в основном была представлена продукция, для хранения которой имеется возможность в холодильном помещении. В том числе различные виды сухофруктов, 3 вида кишмиша, орехи, миндаль, 6 видов кураги, шиповник и другие виды продукции.

Во дворе предприятия установлено оборудование, позволяющее быстро сушить фрукты, которое способствует улучшению качества продукции и ускорению темпов производства.

Это оборудование имеет возможность высушивать фрукты до 8 часов и в вдвое улучшать их качество.

По утверждению ответственных лиц, если в предыдущие годы для сушения фруктов на солнце требовалось до 6 дней, то сейчас это оборудование намного облегчило их работу.

Отрадно, что патриотически настроенные предприниматели в рамках всесторонней поддержки Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона предпринимают такие созидательные инициативы и вносят достойный вклад в дело осуществления созидательных целей высшего руководства и Правительства страны.