Открытие культурно-развлекательного парка «Тус» в Шаартузском районе после ремонта и реконструкции

22.09.2020, Шааритузский район

 

В рамках рабочего визита в Шаартузский район Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил вновь отремонтированный, обновленный парк культуры и отдыха «Тус» и дал старт его деятельности.

Культурно-развлекательный парк «Тус» площадью 3,17 га возведен по инициативе Исполнительного органа государственной власти Шаартузского района в рамках Плана мероприятий, посвященных 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Инициатива по модернизации культурно-развлекательного парка исходит из поручения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и является результатом реализации культурной политики Главы государства.

Этот сад был одним из неблагоустроенных уголков Шаартузского района и в результате принятых мер по созиданию и благоустройству превратился в  красивое, привлекательное место. Здесь созданы хорошие условия для отдыха  и гуляний жителей и гостей Шаартузского района.

В центре парка установлен памятник эпическому герою — Тусу, который упоминается в «Шахнаме» великого таджикского поэта Абулкосима Фирдавси.

Лидер нации Эмомали Рахмон поднял занавес с памятника эпическому герою и поздравил жителей района с его открытием.

Статуя Туса и находящихся по бокам двух львов, которые символизируют  силу и отвагу, изготовлена искусными скульпторами из отечественных декоративных камней.

В рамках проекта реконструкции и обновления парка культуры и отдыха «Тус» в Шаартузском районе обновлены его ворота с надписями. Также отремонтировано его старое кафе под названием «Афсона» и построено еще одно новое кафе с названием «Навруз». Оба кафе могут одновременно обслуживать более 80 человек. Согласно проекту, в парке также будет построена современная столовая на более чем 50 человек и чайхана.

В саду построены два фонтана, длина самого большого из них составляет 22 метра и ширина — 4,5 метра. Второй фонтан имеет длину 3 метра и ширину 3 метра.

В культурно-развлекательном парке «Тус» установлены современные разнообразные фонари. Ночью этот сад напоминает сказочное место и добавляет красоты к прекрасному облику района.

Амфитеатр парка также был отремонтирован и стал хорошим местом для проведения культурных программ. Ранее  в амфитеатре имелось всего 150 посадочных мест. После ремонта количество посадочных мест увеличилось до 400. Также там имеются две комнаты для артистов. В другом углу Амфитеатра построена развлекательная сцена на 400 посадочных мест для представления художественных программ.

В другой части парка построено административное здание учреждения, где  имеются 4 рабочих кабинетов. В целом после ремонта и реконструкции парка культуры и отдыха «Тус» Шаартузского района более 50 человек получили  постоянную работу.

Для отдыха и развлечения жителей и гостей Шаартузского района в парке установлены различные аттракционы.

С целью привлечения молодежи и подростков к здоровому образу жизни и популяризации спорта в парке построены площадки для мини-футбола, волейбола, настольного тенниса, бассейн, тренажерный зал, тир, а также бильярдный зал. Спортивные площадки парка имеют хорошие возможности для проведения различных спортивных соревнований.

В рамках работ по благоустройству и украшению сада посажено более тысячи саженцев тенистых и декоративных деревьев и более 10 тысячи различных цветов. Также установлены скульптуры  разных животных, таких, как верблюды, горные козлы, медведи, павлины, куропатки, кролики и т. д., которые еще больше украшают парк.