Сдача в эксплуатацию Дворца тенниса и комплекса водного спорта в городе Душанбе

21.07.2020, город Душанбе

21 июля 2020 года в столице страны – городе Душанбе с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали состоялась церемония сдачи в эксплуатацию Дворца тенниса и комплекса водных видов спорта Душанбе.

Во дворе комплекса Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон вначале снял полотно с символической доски и дал старт деятельности этого современного спортивного объекта.

Следует отметить, что Дворец тенниса и комплекс водных видов спорта в городе Душанбе являются одними из крупнейших спортивных комплексов в стране.

Спортивный комплекс построен за счет средств бюджета города Душанбе на площади 10 га.

Проектирование и строительство комплекса были начаты еще в 2012 году, а ход его строительства находился под непосредственным контролем Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Заказчиком объекта является Исполнительный орган государственной власти города Душанбе, а его проект был разработан Обществом с ограниченной ответственностью «Ростовгипрошахт» Российской Федерации.

В создание комплекса внесли вклад отечественные компании «Стройкомплекс», «Марв-Сохтмон», «Абусалмон», «Асфальтобетонный завод» и «Нури Хамадон», в целом опытные специалисты 15 отечественных и 5 зарубежных компаний.

В спортивном комплексе на строительно-монтажные работы было привлечено более 500 местных жителей, и все работы выполнены на высоком качественном уровне.

Со сдачей в эксплуатацию этого комплекса постоянными рабочими местами обеспечены более 200 человек.

После открытия объекта Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали ознакомился с условиями и возможностями Дворца тенниса и комплекса водных видов спорта.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что спортивный комплекс состоит из дворца тенниса на 3 тысячи посадочных мест с подземной парковкой на 300 автомобилей, дворца различных видов водного спорта на 2 500 посадочных мест, открытого плавательного бассейна на 300 посадочных мест и 27 лифтов, а также рядом с ним построены 8 открытых теннисных кортов, каждый из которых имеет тысячу посадочных мест.

Одним из крупных сооружений комплекса является Дворец различных водных видов спорта, ознакомление Главы государства началось с него.

Дворец различных водных видов спорта создан на площади более 20 тысяч квадратных метров, и состоит из 3-х этажей, а высота объекта равняется 27 метрам.

Дворец имеет около 2500 посадочных мест для зрителей. В подвальном помещении находятся раздевалка для 1800 зрителей, а также технические кабинеты.

На первом этаже расположены 4 плавательных бассейна, в том числе бассейны для прыжков в воду, плавания, упражнений аквааэробики, синхронного плавания и водного поло, и все они построены в соответствии с мировыми нормами.

На втором и третьем этажах расположены зал для проведения пресс-конференций на 130 мест, 2 тренировочных зала, раздевалки и комнаты отдыха спортсменов, административные кабинеты, 6 кафе, 9 лифтов и другие необходимые объекты.

Бассейны комплекса предназначены, как для тренировок для желающих, так и для проведения республиканских и международных соревнований, в том числе и Олимпийских игр.

Во Дворце различных водных видов спорта имеется современное плавательное оборудование, а плавательные бассейны во все времена года обеспечены теплой водой температурой 26 градусов. Инженерную систему объекта составляют современное оборудование и аппаратура производства зарубежных стран.

В этом комплексе от 7-летних детей до взрослых могут заниматься тренировками, потому что здесь имеются бассейны глубиной от 0,7, 1,5, 3 до 6 метров.

Дворцы и другие объекты этого комплекса украшены в синий, похожим на чистую воду, цвет, что является символом того, что Таджикистан — страна прозрачных вод и инициатор решения водных проблем мира.

После ознакомления с условиями тренировок и упражнений, проведения мероприятий водного спорта, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали посетили другой объект комплекса — открытый плавательный бассейн.

Рядом с комплексом различных водных видов спорта также для оздоровления и охвата плаванием молодежи и подростков построен открытый плавательный бассейн, который предназначен для проведения водных состязаний в летнее время.

Открытый плавательный бассейн создан на общей площади 8 тысяч квадратных метров высотой 17 метров, имеет 300 посадочных мест. Данный объект предназначен для проведения 4 видов водного спорта, в том числе прыжков с трамплинов высотой 1, 3, 5, 7,5 и 10 метров, заплыва на дистанции 25 метров, женское и мужское водное поло.

Открытый плавательный бассейн также создан в соответствии с современными требованиями и в нём имеются все необходимые условия. Проект комплекса согласован с Международной федерацией водного спорта.

На объекте установлена система необходимых сетей в соответствии с требованиями FINA (Международная федерация плавания) и ITF (Международная федерация тенниса) для проведения соревнований международного уровня.

Следует отметить, что специалисты Международной федерации плавания и Международной федерации тенниса непосредственно наблюдали за ходом проектных и строительных работ и для того, чтобы комплекс отвечал требованиям международных стандартов, давали полезные рекомендации и советы.

Результатом этого сотрудничества стало то, что спортивный комплекс построен таджикскими строителями с красивым дизайном, с учетом требований современных стандартов и на высоком качественном уровне.

В соответствии с требованиями съемок спортивных игр на вспомогательном объекте комплекса установлено специальное оборудование, посредством которого видеозаписи внутренних и международных соревнований будут подключаться к телевизионным каналам.

После ознакомления с деятельностью открытого плавательного бассейна Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали осмотрели Дворец тенниса, который расположен в отдельном красивом здании.

Дворец тенниса состоит из 5 этажей и расположен на площади 40 тысяч квадратных метров, где имеются 3 теннисных корта, борцовский зал, общие спортивные и тренировочные залы.

В 3-х теннисных кортах имеются 12 раздевалок для 300 спортсменов, 4 спортивных зала со всем современным оборудованием, зал для проведения пресс-конференций на 120 человек, кафе и 10 лифтов.

На втором этаже Дворца тенниса имеются залы для мини-футбола, настольного тенниса, волейбола, баскетбола, борьбы, бодибилдинга, аэробики, гимнастики и другие места для упражнений и тренировок.

Строительство и сдача в эксплуатацию Дворца тенниса и комплекса водных видов спорта является ценным подарком Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона молодёжи страны и одним из крупнейших юбилейных объектов Исполнительного органа государственной власти города Душанбе во имя достойной встречи великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости.

Спортсмены, представители счастливой молодёжи страны выразили благодарность Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону за такое дальновидное начинание – создание крупного комплекса и обеспечение всеми необходимыми условиями для упражнений и тренировок.

В одной части спортивного комплекса построено 8 открытых теннисных кортов площадью 5500 квадратных метров для соревнований различных уровней и тренировок спортсменов.

С учётом того, что новый спортивный комплекс отвечает международным требованиям, появилась возможность для проведения соревнований не только республиканского, но регионального и мирового уровней в дальнейшем.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон после сдачи в эксплуатацию объекта и полного ознакомления с созданными в нём возможностями во Дворце тенниса выступил с речью в присутствии представителей молодёжи, подростков и спортсменов страны.

Вначале Лидер нации поздравил молодежь страны и жителей столицы с открытием этого крупного спортивного объекта.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству строительных работ, и выразил благодарность строителям комплекса за их добросовестный труд.

Благодаря сдаче в эксплуатацию Дворца тенниса и комплекса водных видов спорта в Душанбе благоустроился ещё один уголок столицы нашего дорого государства.

Дизайн комплекса и современное осветительное оборудование превратили этот уголок столицы в прекрасное место.

Следует отметить, что за последние три года на основе указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и благодаря созидательным начинаниям Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в столице Исполнительным органам государственной власти, министерствами и республиканскими ведомствами, предпринимателями и инициаторами были построены и сданы в эксплуатацию более 250 спортивных и детских игровых площадок на общую сумму более 205 млн сомони.

Наряду с этим, в городе Душанбе по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе строится крупнейший в стране стадион на 30 000 посадочных мест, что станет лучшим подарком во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

После полного ознакомления с объектом Основатель мира и национального единства — Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку рабочим за качество строительных работ и дал указания и поручения руководству Исполнительного органа государственной власти города Душанбе для эффективного и целевого использования спортивного объекта и дальнейших работ по благоустройству.