Встреча с руководителями, активистами и жителями Шаартузского района

22.09.2020, Шааритузский район

 

После открытия парка культуры и отдыха «Тус» в Шаартузском районе и ознакомления с его условиями Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами  и жителями района.

Вначале Глава государства поздравил присутствующих по случаю открытия ряда бытовых, обслуживающих, культурно-развлекательных объектов, созданных в рамках подготовки к достойной встрече славного праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подверг обстоятельному анализу ход развития отдельных сфер народного хозяйства этого района и подчеркнул, что в течение 29 лет независимости страны Шаартузский район, наряду с другими городами и районами республики, добился большого развития, с созданием объектов различного назначения его облик коренным образом преобразился.

Глава государства изложил свои мысли о достижениях жителей района и напутствовал их на внесение вклада в развитие и продвижение нашего дорогого Таджикистана.

Было подчеркнуто, что с целью улучшения жизни населения Шаартузского района, а также для достижения высшей цели государства — повышения и улучшения уровня и качества жизни нашего народа с использованием всех ресурсов и возможностей в период 29 лет независимости за счет государственного бюджета Правительство страны направило более 515 миллионов сомони.

Наряду с этим до сегодняшнего дня Правительство страны в Шаартузском районе реализовало 5 государственных инвестиционных проектов на сумму 22 миллиона сомони, в рамках которых завершены строительство, ремонт и оснащение образовательных учреждений, улучшен уровень медицинского обслуживания, обеспечено развитие сельскохозяйственной сферы и управления водными ресурсами. В настоящее время в упомянутых направлениях осуществляются еще 7 проектов на сумму более 14 миллионов сомони.

Вместе с тем, с целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости были запланированы создание и реконструкция 365 объектов, на сегодняшний день в эксплуатацию сдано 270 объектов, что составляет 74 процента выполнения плана.

За семь месяцев 2020 года в местный бюджет поступило более 18 миллионов сомони, что составляет 94,5 процента плана.

В этот период план налогов от прибыли, госпошлины, транспортных средств и специальной системы налогообложения не выполнен.

Вместе с тем, за семь месяцев текущего года остаток налоговой задолженности составил 8,4 миллиона сомони, что по сравнению с началом года больше на 4,5 миллиона сомони.

В связи с этим Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил исполнительным органам государственной власти области и района совместно с Налоговым комитетом усилить разъяснительные работы среди предпринимателей и остальной части населения, принять меры для полного выполнения плана по налогам и платежам, сокращения налоговых задолженностей и недопущения появления новых задолженностей.

В настоящее время в районе в направлениях производства строительных материалов, пищевой и швейной продукции и переработки сельхозпродукции осуществляют деятельность 23 промышленных предприятия, их число по сравнению с этим периодом прошлого года больше на 4 предприятия.

За семь месяцев текущего года объем производства промышленной продукции, в том числе хлопкового волокна, хлопковых семян, растительного масла, муки, мяса, кирпича и пластмассовых изделий, в целом по сравнению с этим периодом 2019 года увеличилось на 22 миллиона сомони, или на 40 процентов.

Несмотря на ежегодный рост сферы промышленности в районе, этих показателей еще недостаточно для достижения четвертой стратегической цели страны – ускоренной индустриализации.

Поэтому Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям исполнительных органов государственной власти области и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять конкретные меры для привлечения внутреннего и иностранного капитала с целью создания новых малых и средних производственных предприятий и цехов, импорта современных технологий.

Сельскохозяйственная сфера в районе играет ключевую роль в развитии экономики и является основным источником рабочих мест и доходов населения и местного бюджета.

Доля дехканских хозяйств и хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции весьма ощутима.

По состоянию на 1 августа 2020 года земледельцы района провели сев культур на площади 14,7 тыс. га, что на 3,8%, или на 543 га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в районе за семь месяцев текущего года составил 430,6 миллиона сомони, что на 11,1 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Для устранения имеющихся недостатков Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по землеустройству и геодезии, Агентству мелиорации и ирригации, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Шаартузского района придавать первостепенное значение эффективному использованию поливных земель, приусадебных участков и выполнению перспективы сева сельскохозяйственных культур с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля.

В завершение своей речи после обсуждения результатов деятельности всех секторов района Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что наделенные гордостью жители Шаартузского района, продолжая добрые традиции наших предков в направлении созидания и благоустройства, сплоченным самоотверженным трудом будут вносить свою лепту в развитие нашего дорогого Таджикистана и добьются значительных успехов в социально-экономическом развитии.

После завершения речи Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона выступили представители различных профессий и занятий: Хусноро Бобоева — врач, Зульфия Имомова — студентка, Насриддин Гуломхайдаров — ветеран и Бобоназаров Сафарали — ветеран, с удовлетворением изложили свои мысли по развитию и благоустройству этого уголка нашей страны.