Начало рабочей поездки в Матчинский район и сдача в эксплуатацию птицеводческого предприятия «Сугдиён — Свердловск»

14.09.2020, Матчинский район

 

14 сентября в рамках своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Матчинский район.

Уважаемого Лидера нации тепло встретили трудолюбивые, наделенные чувством гордости жители района.

Целью визита Главы государства в Матчинский район является ознакомление с условиями жизни населения, открытие ряда жизненно важных объектов и посещение земледельческих хозяйств.

Лидер нации вначале в поселке Сугдиён сдал в эксплуатацию птицеводческое предприятие Общества с ограниченной ответственностью «Сугдиён — Свердловск».

С открытием и сдачей в эксплуатацию этого предприятия 100 местных жителей теперь обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей заработной платой.

Мощность предприятия в выращивании цыплят составляет 2 миллиона 970 тысячам голов, к тому же имеется возможность для обеспечения других птицеводческих предприятий однодневными цыплятами. В предыдущие годы для обеспечения нужд птицеводческих предприятий страны из-за рубежа завозились однодневные цыплята в количестве более 3 миллионов голов.

В ходе ознакомления с деятельностью вновь созданного предприятия Глава государства назвал достойной похвалы инициативу патриотически настроенных предпринимателей и дал ценные советы по дальнейшему увеличению поголовья птицы и укреплению производственной мощности.

Основным направлением деятельности птицеводческого предприятия Общества с ограниченной ответственностью «Сугдиён — Свердловск» является производство инкубационных яиц и продажа однодневных цыплят. Порода птицы,  которая завозится из Российской Федерации, называется «Декалб Уайт» и принадлежит нидерландской компании «Хендрекс Дженетикс».

Было отмечено, что количество племенных птиц начинается с 15 тысяч, а до конца года будет доведено до 45 тысяч голов.

Мощность по хранению и содержанию кур-несушек потребительских яиц доведена до 141 тысячи голов.

На этом вновь созданном птицеводческом предприятии установлены современные отраслевые аппараты и оборудование, завезённые из развитых стран мира.

Птицеводческое предприятие Общества с ограниченной ответственностью «Сугдиён — Свердловск» Матчинского района Согдийской области построено с затратой 15 миллионов сомони.

Наряду с обновлением и внедрением современных технологий сферы на птицеводческом предприятии Общества с ограниченной ответственностью «Сугдиён — Свердловск» также создана современная лаборатория, где работают опытные специалисты.

В рамках фундаментальных работ также проведена линия питьевой воды, для работников предприятия созданы хорошие условия для отдыха и современная столовая.

Совместное предприятие создано в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерацией предпринимателями обоих государств.

Благодаря последовательным усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в направлении создания и сдачи в эксплуатацию различных производственных предприятий, в том числе создания птицефабрик, получены желаемые результаты. Это дало возможность наладить производство импортозамещающей продукции, обеспечивать потребности населения республики на качественную отечественную продукцию.

С началом деятельности птицеводческого предприятия Общества с ограниченной ответственностью «Сугдиён — Свердловск» в Матчинском районе появилась прочная база для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны и достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

На производственных предприятиях, созданных в республике, имеются большие возможности для развития сферы промышленности, образования новых рабочих мест, поэтапного повышения и улучшения уровня и качества жизни населения.

Территория птицеводческого предприятия благоустроена, здесь посажены сезонные декоративные цветы и кустарники, вечнозеленые и фруктовые деревья.

Сдача в эксплуатацию еще одного нового птицеводческого предприятия будет способствовать развитию сферы и обеспечению продовольственного рынка яйцами и диетическим мясом.